Был у меня ещё один блог, где я писала исключительно о своей профессиональной деятельности. Но спустя какое-то время, мне стало ясно, что эта тема не отделима от меня и остальных событий в моей жизни.
Говорят, что все неприятности в мире начались в тот момент, когда женщина вышла из пещеры, огляделась и сказала: "а что, это не так уж и сложно..."
Наше общество уже давно пытается освободиться от стереотипов, толерантность лезет изо всех щелей, женщинам уже давно разрешили голосовать и получать образование, мужчинам носить платья, делать макияж и сидеть на шее у жены или родителей, а детям можно вообще всё.
Ни для кого не секрет, что в подобных вопросах мы всё же не такие прогрессивные как загнивающая Европа, но пытаемся держать руку на пульсе мировых тенденций. И вот тогда пышным цветом зацветают двойные стандарты.
И речь моя прежде всего об отношении к женщине медицине.
Мои родители врачи, и всё своё детство я провела с ними на дежурствах в больнице или в ожидании их с работы в той или иной степени. И всё моё взрослое окружение - это были врачи. И мужчины и женщины - у каждого была своя специализация и для меня это было естественно. Я никогда не смотрела на ситуацию со стороны.
А впервые я обратила на это внимание лёжа в больнице после операции, нас было там 8 человек в палате и утренний обход проводила совсем молодая девушка врач. Мне утром хотелось спать, я дремала, моя очередь отвечать на вопросы была ещё не скоро и сквозь дрёму я вяло следила за происходящим. Проснулась я от её слегка повышенного тона, которым она произнесла фразу : «Я не девушка, я врач!». Тогда я стала прислушиваться и поняла, что все мои соседки по палате обращаются к ней не иначе, как «девушка». И когда так делал уже седьмой пациент, она приходила в легкое отчаяние. В то же время, в те смены, когда приходил её коллега, ни у кого язык не поворачивался говорить «мужчина», все без сомнения называли его «доктором». В те далёкие времена я не думала, что мне самой придётся серьёзно столкнуться с этой темой.
Есть у меня коллега – хрупкая, изящная барышня 40 лет. У неё высшее образование, кандидатская степень, внушительный опыт успешной работы, сотни спасенных жизней и хирургическая форма с медвежатами. И вот владельцы животных, которые видели её в первый или второй раз, определяют её не иначе как «девушка в пижамке», а вот её ассистент – парень-студент четвертого курса с опытом работы 2 недели всегда «доктор».
Ещё одна коллега – великолепный специалист, владелица ветеринарной клиники. Находится эта клиника по соседству с продуктовой лавкой. Работники магазинчика и сотрудники клиники перезнакомились уже давно на фоне добрососедства. Порою в хорошую погоду устраивают на смежных крылечках дружественное чаепитие. И вот приходят очередные владельцы с кошечкой и как думаете, к кому они обращаются с вопросом «Доктор, а не подскажите…?»: к молодой привлекательной женщине в белом халате или широкоплечему мяснику в окровавленном переднике? Ведь по их разумению, если огромный мужик, да ещё и в крови – точно доктор, не промахнёшься.
Когда я сама поняла, что хочу стать именно хирургом, мне и в голову не приходило насколько будет сложно в мужском отделении доказывать, что я чего-то да стою. Всем подавай хирурга-мужчину. Не женское это дело кости сверлить да гнойные раны чистить. А, например, шпалы укладывать – это другое дело, там женщинам никто не удивлялся. Вот и приходится постоянно быть «быстрее, выше, сильнее», потому как за тобой особо пристальное внимание. И никакие ошибки не спишешь на усталость или обстоятельства. В ответ лишь разведут руками «ясное дело – женщина, что с неё взять».
Однажды лишь я почувствовала себя отмщённой в этом вопросе, когда сидели с коллегами-мужчинами на работе за ужином, они громко беседовали, а мне позвонила мама. Услышав в трубке гул низких голосов, она спросила: «а что это за мужчина там у тебя?» На что я громко ответила без всякой задней мысли: « Это не мужчина мамочка, это доктор!»