Сегодня я поведаю о том, что происходит в маленькой деревушке, где я проживаю. Недавно я целый день провела на кремации. И то доселе не испытанное мною чувство сохранилось до сих пор – грусть вперемешку с радостью. И вот, незаметно подкралась новая вспышка влюбленности в островок.
Сила балийцев – в единстве
Все люди с нашей деревни, наполовину уже знакомые, присутствовали на церемонии. У них тут так принято – жить большими общинами. Они всегда вместе:
- свадьба;
- рождение ребенка;
- кремация;
- другие масштабные мероприятия.
Соседи собираются вместе, женщины хлопочут на кухне, мастерят подношения, мужчины занимаются «мужской работой».
Меня позвали на кремацию жителя нашей деревушки – священника деревни – Канадра Ида. Это так странно и непонятно. Еще пару несколько дней назад он вел свадебную церемонию в соседнем доме, а сегодня вся деревня собралась, дабы проводить его в последний путь.
Как это проходило
Когда священник уходит в мир иной, его следует кремировать сразу, в ближайшие дни. Не прикапывая в почву, ожидая попутчиков по кремации, как это совершается с людьми других каст.
Его тело погружают в саркофаг в виде белого быка, знаменующий о том, что ушедший был священником. Изначально его располагают в центре деревни, где ждет своего предназначения.
Все саркофаги делают в форме животных. Для высоких каст – это бык и корова для мужчины и женщины соответственно. Именно бык считается символом горы Шивы. Королевским особам делают саркофаги в форме крылатых львов либо оленей.
Рядом с саркофагом располагается кремационная башня, перевозящая усопшего на кладбище. Башню укрепляют двумя церемониальными зонтами, а сзади прикреплена фотография человека. Башня – символ Вселенной.
В момент проведения ритуалов и совершения подношений из дома священника разносятся песнопения. Там члены семьи провожают человека в светлый путь. Вблизи дома поставлен алтарь, около входа в него разложено много подношений.
Как обычно кремируют балийцев
Пару месяцев назад я была на массовой кремации (49 человек), тела которых пролежали в земле от 1 до 5 лет. Теперь же родственникам удалось собрать денег и организовать кремацию. Из-за того, что подобная церемония стоит очень дорого, но в то же время, она самая важная в жизненном цикле балийцев, семьям приходится на какое-то время хоронить тела, а потом организовывать массовую кремацию.
Предварительно тела ушедших проходят полуторамесячный цикл церемоний и ритуалов, очищая каждый миллиметр жизни.
На Бали не принято плакать, когда кто-то умирает. Более того, слезы – показатель неуважения к выбору души. Да, балийцам непросто смириться с физическим отсуствием любимого человека. Но они верят, что совсем скоро его душа вернется в род в обличии внука или правнука.
Читайте также:
✔ Как женщины на Бали совершают магические обряды. Я была поражена
✔ Сердце Бали: гора Агунг как одна из самых чарующих достопримечательностей
✔ Бали – остров 20 тысяч храмов и даже чуточку больше. Рассказываю о моем духовном просветлении
Если вам понравилась статья, поставьте лайк, поделитесь в социальных сетях, и не забудьте 👉 подписаться на канал , чтобы не пропустить новые выпуски!