Найти в Дзене
Блог фитопатолога

Как я закаляю рассаду

Оглавление

Всем привет! В этом посте расскажу как закалить нашу рассаду.

Начнем с того, что растения находятся дома, где работает отопление, а значит жарко и при этом может быть не очень светло, поэтому начинает вытягиваться. Значит пора приступить к закаливанию, да и вообще начать закаливание лучше раньше. Тут сплошная польза. Потому что понижение температуры будет способствовать росту и укреплению корней и надземной части. Как только появились всходы, можно приступать к закаливанию. В зависимости от того, кого хотим закалить - снижаем температуру, продолжительность 7 дней. Температура для разных культур:

1. Томаты: днем плюс 12-15 , ночью плюс 7-9 градусов

2. Перцы: днем плюс 14-17, ночью плюс 8-10 градусов

3. Баклажаны так же как и перцы

4. А вот капусту можно закаливать при всего лишь плюс 8 градусах

Второе закаливание – перед высадкой в грунт. Рекомендую делать это примерно за пару недель до переезда наших растений на грядки или теплицу.

Следующий этап перед высадкой в грунт:

1.Сначала выносим на 3 часа на улицу. Я ставлю свои растения сначала в тенёк, чтобы не обжечь нежные листики солнцем

2.Спустя 3 дня увеличиваю время закаливания на 1 час и постепенно открываю малышей для солнца.

3. Я оставляю рассаду на весь день, убираю только на ночь

4.Теперь рассаду оставляю на улице и днем и ночью, при возможных заморозках прячу под укрывной материал.

Продолжительность каждого этапа до 3х дней. У кого как со временем.

Если выращиваете рассаду на окне, то можно также выносить на ваш балкон. Если нет балкона-не беда, тогда открываем форточку на день и идем по своим делам. Возвращаемся и закрываем.

В результате рассада получается более крепкой и будет нас радовать в дальнейшем хорошим урожаем.

Вот такие перчики
Вот такие перчики