Первым делом хочу заранее извиниться перед специалистами. Как по ядерной физике, так и по экономике. Я специально стараюсь в своих публикациях использовать поменьше терминов. Не потому, что их не знаю или не понимаю. А просто потому что для понимания общей картины они вообще не нужны, только для тонкостей. У нас тут вообще то не ученый совет, а обычные посиделки на кухне. С рюмкой чая.
А теперь к сути вопроса.
Что такое деньги? Изначально они придуманы, чтобы не ломать голову, сколько картошки надо дать на обмен, чтобы получить пачку масла. Т.е. для облегчения бартера. Да и таскать с собой их легче.
Второй круг — когда не новые деньги появились, а их стало сильно больше, это оплата услуг. Тут уже и роскошь активно появилась. Денег ведь больше чем товаров, их можно еще куда девать.
Третий круг — это финансовые инструменты. Если денег становится больше — их надо куда-то девать. Акции, облигации, фондовые биржи - занимаются созданием досуга для лишних денег.
Но если печатный станок не остановить, то опять становится много лишних денег. Дальше только так называемые «пузыри». Искусственное надувание деньгами того или иного сектора рынка и тем самым загон цены на недосягаемую высоту.
А вот четвертого круга, куда скинуть лишние деньги нет. И если «пузыри» надуты, но еще почему-то не лопнули, то вам остается только спекуляция.
Россия — «любимая жена» спекулянта Нас, не смотря на ненависть, очень любят. В качестве источника наживы. Самое простое доказательство — сравните цену газа, который продает РФ той же Германии, и сколько платит за него конечный немец. Можно Украину сравнить. Еще кого.
Но самый главный спекулянт — это, конечно, США. Зачем США останавливать «Северный поток — 2»? Чтобы продавать газ самой, правильно. А США торгует сжиженным газом. А где берет США сжиженный газ, чтобы продать его европейцам? Вы будете ржать, но на Ямальском СПГ. Опять наш газ. Вопрос «Северного потока — 2» - это вообще не наш вопрос. А борьба, кто сможет нажиться на русском газе. Потому что товары, как, кстати, и услуги, и даже акции — они конечны. А пристроить в работу «лишние» деньги — это залог устойчивости пузырей. Как только достигается критическая масса — они лопнут.
Это было бы очень смешно, если бы не было так грустно.
Теперь вторая часть. АЭС «Дукованы» в Чехии. Там нужно строить новый блок. Денег это стоит — мама дорогая. И эти деньги просто нужны, чтобы опять же слить «лишнее» и поддержать пузыри. Прежде всего, они нужны США. Потому что на строительство кредит чехи будут у США.
Это тоже очень грустно, что даже такая малость, как блок АЭС в Чехии вынуждает США вгрызаться в возможность. Других, видимо, просто нет.
Первые блоки этой АЭС, еще в Чехословакии, разумеется строила СССР. По своим технологиям.
Но прежде, чем мы посмотрим, как Росатом выживают из этой истории — надо сначала себе уяснить, что это АЭС.
Это, сц...ка, мега опасная штука. Существуют определенные правила и степени защиты таких объектов. Их, кстати, МАГАТЭ отслеживает и выставляет требования. И проводит экспертизу, в идеале. Последнее серьезное изменение требований произошло после Фукусимы. И вот тут та-там..... нежданчик. Никто, кроме Росатома не умеет строить атомные станции, соответствующие современным требованиям МАГАТЭ. И даже запроектировать не может. Проверено на Турции. Там много кто тоже хотел строить. И Турция очень не хотела заключать соглашение с РФ. Но беда в том, что Турция — государство самостоятельное. И там очень не хотели бы, чтобы новая АЭС бабахнула. Поэтому РФ и взяли. А Чехия — государство несамостоятельное совсем. Им сказали — они сделали. И строить назначат США. Просто немного кокетничают. МАГАТЭ те планируют пройти за взятку, видимо. Как и у нас в стране часто госэкспертизу серьезных зданий проходят, а потом мы удивляемся, какого фига крыша под снегом падает.
Но кроме специалистов по постройке эту самую станцию надо еще и топливом обеспечивать. Ураном, в смысле. А у США урана нет. У Франции, вроде как тоже не густо.
И это настолько серьезно, что сейчас ТВЭЛ, которая подразделение Росатома сообщает об успешном тестировании на третьем блоке АЭС «Рингхальс» в Швеции опытной партии топливных сборок ТВС-Квадрат для «реакторов западного типа».
Т.е. шведы уже заподозрили, что бЯда будет. А шведы — они себе некоторые вольности позволяют. То локдауны не вводят, то вот заказали русским разработку топливных элементов для своих станций, понимая, что от США толку не будет.
Есть надежда, что США просто отожмут контракт. За другие бабки. А проектировать опять же будет Росатом. Такая милая спекуляция.
Но на мой взгляд, с атомом штаты уже заигрались. Ну совсем заигрались. Если только у них нет твердой уверенности, что все равно в ближайший год штаты грохнуться со всеми основными компаниями, и выполнять обязательства уже не надо будет. Тогда это не спекуляция, а обычное мошенничество. За которое расплачиваться Чехии. Кроме нескольких политиков, которые свой «интерес» уже получили.