Чего не может добиться женщина от мужчины, который стал рабом ее чар? Нет такого! Любовь — сила, которой созидала государства и разрушала империи. Это знали задолго до того, как появились "мыльные оперы" и "бульварные" романы в мягких обложках. И не только знали, но и использовали чужие слабости для достижения собственных целей. Максимально преуспела в этом королева Франции Екатерина Медичи — женщина, которая сама ничего не смыслила в альковных делах, но была достаточно умна, чтобы направлять других.
Екатерина являлась женой Генриха II и родила от него десять детей, пятеро из которых были мальчики. Лишь чистая случайность или, может быть, злой рок стал причиной того, что династия Валуа прервалась всего через поколение, так как никто из этих царственных юношей не оставил потомства. С мужем флорентийку не связывало ничего кроме редких встреч, имевших вполне конкретную цель — зачать очередное дитя. Король предпочитал Диану де Пуатье. Но и ей он не хранил верности, не переставая бегать за каждой симпатичной девушкой, которая подворачивалась ему на пути. Согласно мнению историка по имени Филипп Эрланже, который написал книгу «Генрих III», именно эта любвеобильность и неприхотливость супруга подтолкнула Екатерину к созданию легендарного "летучего эскадрона", куда входили самые красивые представительницы аристократических семей страны, не обладавшие строгими нравами. Мол, королева рассчитывала, что Генрих будет чаще с ней видеться хотя бы ради того, чтобы знакомиться с новыми барышнями.
Так это ли нет, мы едва ли когда-то узнаем. Но фактом остается то, что однажды флорентийка попросила некую леди Флеминг, входившую в круг избранных, соблазнить собственного мужа. Так она надеялась отвлечь монарха от Дианы, но, увы, потерпела крах. Генрих действительно увлекся миловидной британкой. Но та оказалась слишком честолюбивой. Она нарушила главное правило "летучего эскадрона", гласившее, что девушки никогда и ни при каких обстоятельствах не должны были беременеть, для чего уже тогда имелось достаточно средств. Леди Флеминг не только зачала с королем малыша, но еще и имела наглость рассказывать об этом всем и каждому. Тогда Генрих, который ненавидел сплетни и прочие скандалы, прогнал новую любовницу и вернулся к старой. Ну а Екатерина не простила подопечной то, что ее приказа ослушались.
Красотки из "летучего эскадрона" соблазняли принцев и королей, дипломатов и банкиров. Все они верно служили своей госпоже и помогали ей после смерти супруга прочно держать бразды правления. Именно они добивались лояльности важных господ и их содействия в нуждах государства. Прекрасным примером может служить случай, приключившийся с Антуаном Наваррским — ярым гугенотом, который, кроме всего прочего, претендовал на регентство во Франции. Екатерина, пользуясь тем, что ее противник давно не живет с женой и является признанным донжуаном, подослала к нему одну из своих лучших фрейлин, некую Луизу де ла Бердезьер или попросту Руэ. Та очень быстро влюбила в себя протестантского короля. Когда мужчина буквально сошел с ума от страсти, коварная Луиза, прикинувшись "бедной овечкой", начала причитать, что вот-вот окажется в провинции в вечной ссылке. Туда ее якобы отправит Екатерина Медичи, если узнает, с кем ее Руэ делит ложе. Чтобы удержать любовницу подле себя, Антуан был готов на все. Даже на то, чтобы предать свою страну. Он встретился с королевой и пошел на сделку, которая лишь ему казалась выгодной. В результате он стал главнокомандующим королевскими войсками, а хитрая флорентийка получила власть над опасным противником и его страной. Зато среди вассалов Наваррского царил форменный хаос. Решение Антуана было встречено в штыки, а его постоянные отлучки, в частности с ужинов и прочих официальных мероприятий, называли неуважением. Последней каплей стало отречение короля от протестантизма в пользу католицизма. В результате в очередном сражении между представителями разных конфессий, которая состоялась у стен Руана 13 ноября 1562 года, Антуан получил смертельную рану от своих же соотечественников, оказавшихся по другую сторону баррикад, и умер, обласканный любовью "безутешной" Луизы. Примечательно, что девушка, как и леди Флеминг, нарушила главное правило. У нее родился сын, которому однажды было суждено стать архиепископом Руанским. Но ее за провинность никто не наказал. Спустя годы она стала фавориткой Генриха III.
Кстати, Диана де Монсоро, дева, если верить Дюма, невинная и прекрасная, связь с которой стоила жизни красавчику графу де Бюсси, в реальности была частью легендарного "эскадрона" и отлично справлялась со своими обязанностями.
Екатерина Медичи была мудрым политиком. А ее красотки и правда знали, как свести мужчину с ума. Это позволили флорентийке в годы правления ее сына Карла добиться увеличения своего штата фрейлин с восьмидесяти до двух сотен человек. И никто ни разу не усомнился, что лишние траты уместны.
Спасибо, что читаете блог, подписываетесь, ставите лайки и делаете репосты.
Желаю читателям счастья и здоровья!
8888
Читайте также:
Графиня де Монсоро и Луи де Бюсси: история нелюбви