Приветствую уважаемых подписчиков и гостей канала.
Несмотря на снижающуюся популярность постройки зданий из силикатного кирпича, этот материал остаётся самым доступным в настоящее время на строительном рынке.
Силикатный кирпич в советское время использовался практически на всех стройках страны. Чего только не строили из этого материала – жилые дома, административные здания, магазины, заводы, фабрики, фермы, гаражи. С развалом союза многие здания, особенно производственной сферы, были брошены или перепроданы за копейки для иных нужд.
В конце 90-х годов прошлого века, бывший в употреблении силикатный кирпич активно использовался в частном строительстве из-за невысокой цены, однако специалистов по его укладке не хватало. Зачастую, не имея опыта, за такую работу брались самостоятельно, при этом качество оставляло желать лучшего. Профессия каменщика стала самой популярной и дефицитной. Найти талантливого работника «с золотыми руками» не всегда удавалось.
Для планируемой постройки гаража на своём приусадебном участке, решил использовать залежавшийся кирпич, который когда-то приобрел за небольшие деньги, и до настоящего времени не находил для него применения.
Опыта кладки кирпича у меня не было, пришлось обратиться к частным объявлениям и заодно узнать стоимость работ.
Честно говоря, не ожидал увидеть такого количества объявлений. Прозвонив несколько, услышал многообещающие результаты и заверения о достойном качестве. Но хотелось увидеть каменщика в работе.
Случайно проезжал мимо строящегося объекта, где бригада из двух человек обшивала облицовочным кирпичом жилой дом. Понаблюдал за их работой и был приятно удивлен. Спокойная, размеренная работа, звуки от методичного постукивания по кирпичу и шуршащие от срезания излишков раствора, внушали доверие. Идеально вертикальные стены и углы, аккуратные, одинакового размера швы. Сейчас такие специалисты на вес золота.
Инструмент, который они использовали в работе, я давно уже не видел и забыл, что такой существует.
Подавляющая часть инструмента всем известна – это уровень, рулетка, отвес, метр, угольник, лопата.
А вот предназначение кельмы, расшивок и молотока-кирочки и как они выглядят, известно не многим.
Кельма – более известен как мастерок, стальная лопатка с деревянной или пластмассовой ручкой, предназначена для подачи, разравнивания, подрезания и заполнения вертикальных швов раствором. Этот инструмент должен быть почти как у хирурга, чистый со скользящей поверхностью.
Расшивка – металлическая изогнутая пластина с ручкой. Служит для придания наружным швам необходимой формы. Распространенные расшивки используются выпуклой, вогнутой, закругленной и прямоугольной формы. Недавно видел работу гастарбайтера на одном из объектов строительства, где для придания швам прямоугольной формы в кирпичной кладке, использовался отрезок прута с квадратным сечением 10х10 мм. Такой метод заслуживает внимания, потому что швы тоже получались идеальными.
Молоток-кирочка – инструмент, которым уплотняют кладку, колют кирпич.
Гараж был сложен очень быстро, с качеством работы на высоком уровне. По-моему совету многие мои знакомые воспользовались услугами профессионального каменщика.
Занятно, какой еще использует инструмент настоящий каменщик?
Удачного вам выбора материала и поиска высококлассных специалистов. Если статья понравилась, ставьте лайк.
Подписывайтесь на мой канал " Село наизнанку". Пока, пока.
Можете почитать мои мысли и выводы:
Инновационный способ по защите фундамента дома от влаги, о котором узнал только сейчас
Что необходимо знать про закладку фундамента? Ошибки которые могут стоить дорого