Доброго всем времени суток!
С одной стороны, они пользуются невероятной популярностью и в книжных магазинах стоят на самом видном месте. Значит, читатели их любят и находят в них нечто ценное. (Или их просто очень хорошо пиарят?) С другой стороны, довольно много людей считают, что их основная цель – приносить авторам денежки, а вовсе не улучшать чью-либо реальность. И что на самом деле они или бесполезны, или даже вредны. Да, речь идет о книгах по саморазвитию. Как вы думаете, стоит ли нам тратить на них время? И как они влияют на нашу жизнь – положительно, отрицательно или никак? На мой взгляд, все не так однозначно.
Начнем с того, что у этого вида литературы вообще нет каких-то четких границ. Допустим, определим такие книги как прикладную литературу, помогающую читателю достичь успеха в какой-то области. Произведения Карнеги, Кови и Кийосаки у всех на слуху, как типичные образцы подобного творчества. А как быть с «Терапией настроения» Дэвида Бернса? С «Потоком» Михая Чиксентмихайи? «Силой привычки» Чарлза Дахигга? «Ненасильственным общением» Маршалла Розенберга? Можно привести в пример множество серьезных и интересных работ, которые вполне подпадают под описание жанра селф-хелпа. Короче, этот жанр настолько обширен, что в нем можно повстречать и безграмотные дилетантские бредни (иногда, впрочем, очень популярные), и продуманные оригинальные труды, которые действительно способны многому научить.
Часто авторов книг по саморазвитию (тех же Карнеги, Кови и Кийосаки) обвиняют в том, что, обучая других «успеходостигательству», сами они этого успеха добились только в продвижении собственных творений и образовательных программ. Даже если это на самом деле так, я не вижу здесь никакого противоречия. Умение учить – точно такой же талант, как любой другой. Кто-то хорош в предпринимательстве, а кто-то – в преподавании, и эти две способности редко пересекаются. Конечно, предостаточно среди мотиваторов и обычных шарлатанов, но есть и люди одаренные, знающие, как простыми словами и на доступных примерах объяснить важные вещи. Вот пусть они этим и занимаются, раз уж у них это получается.
Также в качестве одного из главных недостатков такого рода литературы называют банальность изложенных там идей. Если вы брали в руки томик «Как перестать беспокоиться и начать жить» Дейла Карнеги, то быстро поняли: все, что там написано, в общем-то давным-давно известно. Кстати, сам автор нисколько этого не скрывает, а даже подчеркивает сей факт. Парадокс в том, что, зная о многих полезных принципах, люди почему-то не спешат ими пользоваться. Поэтому своевременное, грамотное и подкрепленное мотивирующими примерами напоминание о прописных истинах может оказаться весьма полезным. Разумеется, есть «бестселлеры», напичканные второсортными штампами и глупыми неправдоподобными историями. А есть произведения, не открывающие новые горизонты, но помогающие лучше осознать очевидное и встроить это осознание в свою жизнь. Кстати, есть и те, которые знакомят нас с не испробованными ранее методиками и дают достойные внимания, конкретные советы.
Отлично, а как там насчет вреда? Книги по саморазвитию могут влиять на человека отрицательно в следующих случаях:
- если он воспринимает их слишком буквально и как истину в последней инстанции. Просто никакую информацию в нашем мире не стоит воспринимать таким образом. Нужно учиться анализировать, сомневаться, задавать вопросы, отбирать важное и подходящее именно вам, а остальное отбрасывать. И, разумеется, нужно стремиться отбирать наиболее качественные экземпляры в своей категории, не ведясь на кричащие и многообещающие названия типа «Стань миллионером-суперзвездой-гением с помощью силы мысли за 5 секунд в день».
- если он слишком много читает и слишком мало действует. Чтение подобной литературы создает иллюзию благотворной активности. Вот вроде же вы делаете шаг на пути к совершенству, читая книгу, - значит, вы уже молодец. Но это то же самое, что прочитать учебник по иностранному языку и удивляться, почему вы вдруг не заговорили. Вы же не станете ругать учебник, если сами не выполняли упражнения и не практиковались? Недостаточно читать такие книги, по ним нужно заниматься в реальности. Только тогда вы сможете сделать какие-то весомые выводы об их пользе, вреде или бесполезности. (Отличие хорошей книги обычно как раз в том, что она предлагает определенную программу, шаги и способы, а не просто туманно мотивирует).
- если он ждет невероятных результатов. Как бы авторы ни расхваливали свои шедевры, они вряд ли перевернут вашу жизнь и возведут вас на сверкающие вершины. Они способны немного подтолкнуть в требуемом направлении, подсобить, поддержать, – вот и все. Не стоит возлагать на них слишком большие надежды, чтобы потом не разочаровываться. Возвести себя на сверкающие вершины можете только вы сами, при сильном желании и завидном упорстве. А никак не чьи-то духоподъемные творения.
Что же касается улучшений после прочтения такой литературы, то они есть. Мой собственный опыт (и опыт некоторых знакомых) привел меня к такому заключению. Нет, я не заработала свой первый миллион за месяц и не воссияла успешным успехом. Но я стала продуктивнее, увереннее, целеустремленнее, спокойнее, разобралась со своими приоритетами и улучшила отношения с окружающими. Не так ведь и мало, не правда ли?