“Если не смогу никуда устроиться, пойду репетитором работать” - услышала я однажды фразу от одной выпускницы учебного заведения (не уверена даже, что педагогического).
Я убеждена, что и сейчас многие выпускники так считают: ведь фриланс кажется “золотой жилой”, а вход в профессию простой.
Так как я работаю в этой сфере довольно давно, я хотела бы рассказать про особенности работы репетитора.
1. Зарплата
Уровень зарплаты зависит только от качества работы. Конкуренция среди репетиторов высокая, клиенты не дураки, если не будут видеть результат, быстро найдут вам замену.
Поэтому если вы рассчитываете на огромную зарплату без усилий, то вам не в репетиторство.
2. Нестабильный доход
Если говорить о репетиторстве, то это в принципе сезонная работа - летом меньше желающих заниматься не только среди школьников, но и студенты, и взрослые предпочитают в жаркие месяцы не заниматься интеллектуальным трудом.
О том, на что вы будете жить в каникулы, нужно будет подумать заранее.
3. Никаких социальных гарантий
Больничный, отпуск и накопления в пенсионный фонд никто оплачивать не будет - об этом придется позаботиться заранее самостоятельно.
4. Нужно уметь все
Вы ошибаетесь, если думаете, что просто достаточно знать предмет лучше, чем ученик.
Репетитор - “и чтец, и жнец, и на дуде игрец”
Кроме знания преподаваемого предмета, нужно знать методику его преподавания, психологию (хотя бы общую и возрастную, но лучше еще и патологическую), и иметь навыки предпринимателя, то есть вам придется предпринимать какие-то действия, чтобы о вас узнали (подавать рекламу, продавать свои услуги по телефону, планировать бюджет, и так далее). Это не так просто, как кажется на первый взгляд.
Читайте мою статью "Где искать учеников репетитору: плюсы и минусы каждого способа"
"Как написать хорошее объявление репетитору"
"Как репетитору искать клиентов. Целевая аудитория репетитора"
5. Организованность
Если вы любите опаздывать, до последнего тянете, чтобы начать выполнять работу, не умеете грамотно организовывать свои дела, и все время ничего не успеваете, то фриланс в принципе не для вас.
6. Нужно постоянно обучаться за свой счет
Не стоит думать, что после выпуска из Вуза вы теперь все знаете. На практике преподавание может оказаться не такой простой штукой, как написано в учебниках.
К тому же мир меняется, нельзя современных детей учить так же, как учили когда-то вас. Необходимо поддерживать свои знания в тонусе, чтобы гарантировать хороший результат у ваших учеников.
_______________________________________________________________________________
Читайте также " За что я не люблю свою работу"
"Чему нужно научиться, если вы идете во фриланс"
"Мои ошибки в начале карьеры репетитора"
"Трудности в работе репетитора"
Подписывайтесь на мой телеграм-канал для репетиторов