Манчкины - это гномы из сказки Ф.Баума о Волшебнике из страны Оз. Видимо, именно их напомнили Сандре Хоченедел новорожденные котята от приблудившейся кошки не ясной породы.
В 1983 году учительница музыки из Луизианы подобрала на улице чуднУю беременную кошку со смешными лапами, назвала Ежевикой, отмыла, от очисток очистила (с) и обеспечила родильный уголок. Каково же было удивление Сандры, когда котята наследовали особенность матери - экстремально короткие лапы. Ген коротколапости оказался доминантным (см.учебник биологии за 10 класс) и этот факт позволил новой породе быть.
В 1991 году манчкины предстали взору американских кошколюбов на районной выставке и имели неоднозначный успех. С одной стороны, внешне они очень миленькие и всем понравились, с другой стороны, мутация вызвала разговоры и опасения, что она (мутация) какая-то нездоровая.
Подключились ученые-фелинологи и выяснили, что мутация вполне здоровая. Короткие лапы получились естественным путем случайного скрещивания кошек с такой особенностью. Никакого вреда здоровью это не причиняет.
Шерстистость у манчкинов разнообразная, есть длинношерстные и короткошерстные. Окрас тоже всякий встречается. Мяукают они тихонько, но бесподобно.
Манчкины не только имеют умилительную внешность, миндалевидные глазки, круглые уши и пушистые толстые лапки. Они еще и обладают открытым приятным характером. Они добрые, дружелюбные и контактные. И очень шустрые! На своих коротких ножках они быстро-быстро перемещаются в пространстве, ну чисто ансамбль "Березка".
Покупать котят следует только у сертифицированных заводчиков, которые не просто плодят котов, но и разбираются в генетике, биологии и зоопсихологии. Впрочем, это утверждение верно для всех породных животных.