Я приехала в Тюмень из Южного Казахстана, где зимой температура воздуха почти никогда не опускается ниже нуля. Поэтому первая же зима убедила меня в том, что здесь жить нельзя. И это при том, что я живу в кирпичном доме с центральным отоплением и водоснабжением. Мне не нужно добывать себе еду и одежду (разве что в торговых центрах или ресторанах).
А как вообще здесь жили люди задолго до небоскребов, дорожных развязок и сервисов по доставке всего на свете?
Все, что я знала о коренных народах Сибири: шаманы, чумы, олени. Поэтому я закинула свою запылившуюся волкошапку в сумку (чтобы слиться в толпе шаманов) и поехала в гости к народам Севера - в деревню Кыштырла.
Дорога до деревни занимает около 40 минут, и за эти минуты гид старательно шпаклевал фактами мои пробелы в истории.
Немного истории и топонимики
Западная Сибирь и коренные народы
Коренными народами Севера являются ханты, манси, ненцы, селькупы, эвенки (тунгусы) и другие. Некоторые из них очень малочисленны. Например, селькупов на данный момент насчитывается всего 3,5 тысячи человек.
Почти все названия народов в переводе на русский означают «человек». А вот соседи называли северян не иначе, как варварами. Логично, потому что они ходили в шкурах животных. Верили в духов местности (реки, леса, ветра) и считали, что шаманы - это медиаторы между нашим миром и миром духов.
Западная Сибирь, Лукоморье и Пушкин
Считалось, что Западная Сибирь являлась цивилизационным центром. Но это не самое интересное. Все слышали про Лукоморье, но кто бы мог подумать, что оно здесь, в Сибири! Я одна сейчас подумала о Пушкине?
Лука моря - это изгиб моря. Так называли раньше устье реки Оби. У восточных славян в фольклоре лукой моря называли заповедное место на краю света, где стоит древо мира, по которому можно попасть в другие миры.
Пушкин, конечно, был знаком с культурой славян. Немалую роль в этом сыграла няня Пушкина - Арина Родионовна, которая сама была из финно-угров и делилась с маленьким Александром Сергеевичем историями и сказками своего народа.
Кстати, о сказках…
Избушка на курьих ножках - не что иное, как лобаз - хозяйственная постройка на высоких столбах для защиты от животных. В таких складах ханты и манси хранят продукты и вещи.
Образ Бабы-яги, вероятно, также связан с северными народами. Яга, ягушка - это женская одежда ненцев. Скорее всего, так называли ненку-ведунью, а позднее этот собирательный образ перерос в приму русских сказок - Бабу-ягу.
Западная Сибирь и древнее море
До точки назначения оставалось немного. Мы подъезжали к Кыштырле. Здесь, в Кыштырлинском карьере я с группой туристов искала зубы древних акул и скатов. Да, на этом месте миллионы лет назад было Западно-Сибирское море и очень богатая фауна.
Мне понравилось то, что мы с гидом разбирали топонимы каждого упомянутого места.
Тюмень переводится как «тьма», «низовье». Тюмяна с мансийского - «мое наследие», «богатство, достояние».
Сургут - «рыбное место».
А Кыштырла - «гнездо белого журавля». Здесь нас уже ждали, но не журавли, а те самые народы Севера.
В следующей части я расскажу, как устроен быт хантов, манси и ненцев. Чем отличаются ханты, манси от ненцев. И как моя волкошапка понравилась народам и лесным духам.
Автор: Люда Цой