-Да, Иван, я понимаю что история, которую ты мне рассказал, тяжелая и страшная. Но эти ученые просто пытались спасти своих смертельно больных детей, хотя конечно они не должны были убивать из-за этого других детей…
- Мила, эти дети не смертельно больные.
- То есть как?
- Повторяю еще раз: среди всех детей в школе нет ни одного ученика, у которого было бы заболевание, угрожающее жизни. У Сони – мышечная атрофия самой легкой степени, еще у кого-то из детей астма, диабет или еще какое-то заболевание, но в такой форме, что угрозы для жизни нет.
- Подожди, - остановила Ивана Людмила – что ты сказал у Сони за диагноз?
- Спинально-мышечная атрофия третьего типа. Заболевание очень тяжелое, но угрозу для жизни несет только первый тип. А люди со вторым и третьим типами могут жить так же, как обычные взрослые – где-то работают, женятся и выходят замуж, некоторые даже заводят своих детей. А почему ты спросила?
- Ты знаешь, Иван, когда я уехала, Вика осталась с моей сестрой Машей – Иван кивнул. - А когда Вике было пять лет, родился мой племянник Виталик. У него была спинально-мышечная атрофия первого типа. Виталик очень тяжело болел почти всю жизнь, а когда ему было десять месяцев, он умер.
- И ты думаешь, что Вика… – начал догадываться Иван.
- Да, да, ты все понял – продолжила Людмила – ребенок со спинально-мышечной атрофией не может заразить ею своих братьев и сестер, но когда кто-нибудь из них женится или выйдет замуж, им и их супругам придется проходить обследование, чтобы не стать родителями такого ребенка, как Виталик. Но мой бывший муж вряд ли знает много о болезни Виталика.
- Но если так, Вике нельзя становиться ничьим донором, а это значит, что она даже в большей опасности, чем все остальные!
И Людмила с Иваном стали думать, как спасти Вику…