Минпромторг опубликовал паспорт проекта с обновленными правилами обязательной маркировки молочной продукции. Документ вносит изменения в постановление Правительства РФ от 15 декабря 2020 г. №2099. Предполагается, что он вступит в силу с 1 сентября 2021 года, а общественное обсуждение продлится до 6 мая.
Изменения касаются сроков регистрации в информационной системе мониторинга для участников оборота молочной продукции, осуществляющих ввод молочной продукции в оборот, и(или) ее оборот, (или) вывод из оборота в отдаленных или труднодоступных местностях. Вместо 7 дней по новым правилам он составляет 30 календарных дней. Дополнено разрешение сельхозкооперативам наносить маркировку только с 1 декабря 2022 года. Ранее это касалось только КФХ.
Также в случае принятия правил возможно будет наносить код маркировки на крышку упаковки. В частности указано: «Средство идентификации может наноситься на конструктивно отделяемые без повреждений части потребительской упаковки при обеспечении возможности сопоставления сведений о товаре, содержащихся в информационной системе мониторинга посредством идентификации, и сведений, указанных на этикетке, нанесенной на потребительскую упаковку в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «Пищевая продукция в части ?ее маркировки» (ТР ТС 022/2011), утвержденным решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. №881».
Документ дополнен правилами маркировки в случае реализации продукции через вендинговый аппарат и по контрактному производству.
В частности в случае с вендингом, предприятия при отгрузке молочной продукции со склада хранения до момента фактического помещения молочной продукции в автомат должны направить в информационную систему ИНН и коды идентификации, выводимые из оборота, указать причину вывода молочной продукции из оборота (продажа молочной продукции посредством вендингового автомата) и стоимость.
Читайте подробнее в полном обзоре на портале Век Вендинга:
https://veq.ru/catalog/new-legislation/doc/6630