Найти тему
Добрый собеседник

Из цикла «Добрый собеседник» Беседа 13: О фильме «Дорога в Сталинград»

Фильм «Дорога в Сталинград» - производство Нижне-Волжской студии кинохроники. Все произошло в 2005 году. Под словом «все» я понимаю культурное событие. Событие не только регионального, но и федерального масштаба и ценности. Представленные фото, безусловно, теперь уже стали фактами истории. Истории создания уникального документального фильма. Уникальность в людях: участниках фильма, съемочной группы, сценаристов и организаторов съемочного процесса.

Олег Табаков перед съемкой фильма в Саратове.
Олег Табаков перед съемкой фильма в Саратове.
-2

Для съёмок фильма Приволжская железная дорога сформировала специальный состав, который проехал по маршруту от Саратова через Петров Вал, Иловлю, Качалино, Эльтон. Фильм просто не мог не состояться!

Давайте будем до конца педантичными. Обратимся только к фактам. Фильм я прекрасно помню, попробую его разобрать на телевизионные приемы. Они впечатляют... Первый -"Ретроспективная интроспекция"! На слух сложновато воспринять. Этот инструмент в документалистике освоили еще в начале 60-х. Прием имел успех у документалистов-реалистов В. Лисакович «Катюша», В. Ротенберг «Норрула Базетов», Д. Луньков «Живут Тельновы». Во всех этих фильмах героям показывали кинохронику с их участием. Люди начинали вспоминать, переживать, комментировать свои поступки в прошлом, настоящем. При этом скрытая камера все снимала. Подловленные неподдельные эмоции дорогого стоят!

-3
-4
-5

"Дорога в Сталинград" основана на естественных эмоциях героев. Да, Олег Табаков мог бы сыграть все что угодно, даже естественность. Но слишком насыщенная событиями биография Табакова и многих как Табаков, видевшие и пережившие Великую Отечественную. У Олега Павловича отец Павел Кондратьевич служил в составе военно-санитарного поезда. Похожего на тот, что стоит на территории саратовского парка «Победы». Там, кстати, есть различные фото медиков санитарного поезда. По сути, все они были героями. Павел Кондратьевич был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». был начальником санитарного поезда. Режиссеры Татьяна Зорина и Артем Зорин настроились на извлечение естественности психологическими документальными способами.

Скрытой камеры не было. Героев везде сопровождали оператор и режиссер. Использовалась «привычная камера». Видно, что ветераны войны без напряжения участвовали в съемочном процессе. Охотно встречались с прошлым. «Встреча с прошлым» - еще один прием на грани документалистики и психологии. Воспоминания героев перемежаются кадрами кинохроники, фотографиями из личных архивов фронтовиков.

Во время движения поезда срабатывает схема «незнакомого попутчика». Этот прием ненавязчиво включает исповедальность. Со стороны камеры сидит режиссер и общается с ветераном. Он должен именно общаться, а не выстреливать вопросы. Не взводите затвор, просто сначала найдите общий интерес с собеседником. Общение сразу же пойдет по нужному руслу – естественному.

Об авторе статьи можно узнать здесь: http://epolyakova.tilda.ws

Прочитать другие беседы в группе «Добрый собеседник»: https://vk.com/epolyakova1980