Электросамокат еще несколько лет назад для многих россиян был необычной диковинкой. Со временем этот вид транспорта превратился в комфортный и востребованный способ передвижения, которым часто пользуются жители городов. Современные модели самокатов имеют небольшие размеры, на них можно ездить на дальние расстояния и по бездорожью.
Все эти годы главным преимуществом езды на электросамокате было отсутствие необходимости иметь водительское удостоверение. Современные модели самокатов настолько мощные, что их можно отнести к категории мопедов, и чтобы управлять ими в скором времени придется сдавать на права.
Владельцев электросамокатов в 2021 году ждут изменения в ПДД
Электросамокаты в России было принято относить к категории обычных самокатов, никто даже не задумывался о развиваемой ими скорости. Более современные модели способны развивать скорость свыше 50 км/час, при мощности 250 Вт. Движение с такой скоростью может спровоцировать аварию и навредить человеку.
8 лет назад в РФ была создана категория «М» для управления мопедами, скутерами и квадрациклами. Электросамокаты до сих пор не подпадают под категорию «М», и в ГИБДД обеспокоены этой ситуацией. Чиновники заявляют, что скоро электросамокаты подпадут под классификацию, и для управления ими, необходимо будет сдавать на водительское удостоверение.
Весной 2021 года в ПДД должны произойти изменения, которые затронут владельцев электросамокатов:
- владельцы электросамокатов обязаны будут передвигаться только по велосипедным дорожкам. При отсутствии специальных дорожек, можно будет двигаться по тротуару со скоростью, не превышающей 20 км/час;
- запрещено будет ездить на электросамокате после употребления алкоголя. За это нарушение будут предусмотрены штрафы;
- под определение СИМ (средства индивидуальной мобильности) попадут ролики, скейты, велосипеды, электросамокаты и так далее;
- у передвигающегося на электросамокате человека на голове должен быть шлем;
если владелец электросамоката обладает правами категории «М», на него распространяются все правила ПДД. К примеру, нельзя парковаться на «островке безопасности», а знак «стоянка запрещена» распространяется и на электросамокаты.
Нужно ли иметь водительские права для передвижения на электросамокате
Чем мощнее электросамокаты становятся, тем чаще возникает обсуждение обязать владельцев этой разновидности СИМ иметь водительское удостоверение. Данное транспортное средство по своей мощности подпадает под категорию «М».
При скорости от 50 км/час и с мощностью 250 Вт, транспортное средство не имеет права передвигаться по пешеходной зоне. По этой причине, владелец электросамоката не может обойтись без знаний правил дорожного движения.
Владельцев электросамокатов могут оштрафовать
Если электросамокат у гражданина маломощный, то ему не потребуется водительское удостоверение. Поэтому, покупая современный самокат, следует узнать его характеристики, чтобы не нарваться на штраф.
В ГИБДД предупредили водителей электросамокатов об административной ответственности за езду без прав.
За нарушение может грозить:
- доставка СИМ на штрафстоянку;
- запрет на управление электросамокатом;
- штраф 5-15 тысяч.