Томаты не нуждаются в обильном поливе. Следить за влажностью почвы необходимо только в первые несколько дней после высадки рассады. Затем излишняя влага будет лишь вредить растениям. Корни не будут уходить на большую глубину для поиска влаги, станут неустойчивыми к засухе. Кроме того, растение будет активно расти, но при этом будет подавляться развитие первых цветоносов.
Загущенные посадки, особенно в теплицах, являются большой ошибкой. Расстояние между растениями и рядами, должно быть не менее 50-60 см. Также, сильное загущение нарушает циркуляцию воздуха, а это будет способствовать появлению различных болезней у растений.
Кусты томатов не должны смыкаться друг с другом. Формировать томаты желательно в один, в крайнем случае 2 стебля. Пасынки необходимо удалять пока они совсем маленькие, обязательно оставлять 2-3 см пенёк. Пеньки не дадут образовываться пасынкам на старом месте.
Не рекомендуется удалять сразу много листьев за один раз, не более 2-3. Нельзя удалять листья сразу после полива, это нарушит испарение влаги. Удаление листьев всегда затягивает созревание плодов.
Не перекармливайте томаты азотными удобрениями, от этого растение начнет жировать, будет активно наращивать зелень, образование плодов снизится.
Для профилактики фитофтороза, для укрепления иммунитета у растений, рекомендую раз в 10 дней опрыскивать растения раствором из сыворотки и йода. Для его приготовления нужно взять 2 л сыворотки и 30капель йода на 10 литров воды.
Нужно взять за правило всегда мульчировать почву. Мульча сохраняет рыхлость грунта, улучшает воздухопроницаемость, уберегает корни от перегрева, сохраняет влагу.
Нельзя допускать перегрева воздуха в теплице. Сильная жара приводит к стерилизации пыльцы, что сокращает образование завязей.
Как получить хороший урожай лука.