Колоноскопия – это визуальное обследование толстого кишечника с помощью миниатюрной видеокамеры – колоноскопа, который вводится через задний проход.
Колоноскопия позволяет обнаружить полипы кишечника, которые нередко перерождаются в раковые опухоли. Таким образом, этот вид обследования играет важную роль в ранней диагностике и профилактике онкологических заболеваний. Во время колоноскопии может быть взята биопсия новообразование и/или его удаление.
Когда еще нужна колоноскопия?
С помощью видеокамеры врач может узнать причины нарушения кишечной проходимости, выявить скопления продуктов жизнедеятельности в толстом кишечнике.
Обычно визуальное исследование кишечника назначается при:
- запорах,
- хронической диарее,
- вздутии живота,
- ожирении
- плановой диагностике
- перед оперативным вмешательством
Во время исследования врач может удалить новообразования (полипы, которые могут переродиться в рак). Таким образом, колоноскопия – это не только диагностический, но лечебный метод.
Сама по себе процедура безболезненная и нетравматичная. Но ее результаты во многом зависят от предварительной подготовки, которую следует начинать за 3 – 4 дня до обследования.
В первую очередь, нужно придерживаться определенной диеты.
Бесшлаковая диета
За 3 – 4 дня до обследования нужно исключить продукты, которые вызывают скопление каловых масс, обильный стул и повышенное газообразование.
Список запрещенных продуктов перед колоноскопией включает:
- молоко,
- ржаной и пшеничный хлеб, печенье,
- колбасу, сосиски, жирное мясо, грибы, бобовые (горох, фасоль, чечевицу, бобы, арахис),
- сухофрукты, орехи,
- сладости,
- щавель, шпинат и другую зелень,
- капусту,
- сырые овощи,
- ягоды,
- йогурты,
- морепродукты,
- морские водоросли,
- каши (пшенную, перловую, др.).
Исключаются также газированные напитки, квас.
Обычно последний прием еды разрешается за 20 часов до исследования. Конкретные рекомендации зависят от плана очищения кишечника, вида препарата. Минимальный срок запрета на еду составляет 13 часов.
В течение 3 – 4 суток разрешается ограниченный перечень продуктов, который включает:
- отварное нежирное мясо,
- отварную нежирную рыбу,
- нежирный сыр,
- яйца,
- гречневую, рисовую кашу на воде,
- картофельное пюре,
- кефир,
- мед,
- макароны.
Очищение кишечника
Чтобы колоноскоп беспрепятственно прошел по кишечнику, а его стенки были хорошо видны, толстая кишка должна быть тщательно очищена. Для этого применяются специальные препараты:
- Фортранс,
- Мовипреп,
- Дюфалак,
- Пикопреп,
- Лавакол,
- Эндофальк.
Для подавления газообразования может быть рекомендован Эспумизан.
Выбор препарата вы обсудите с врачом, который будет проводить обследование. Он пропишет вам подробный план приема препарата, а также режим приема еды, в зависимости от того, на какое время суток назначена колоноскопия – утро, день или вечер.
Некоторые препараты нужно принимать натощак, другие допустимо принимать после легкого приема еды.
Одним из лучших препаратов для очищения кишечника сегодня считается Фортранс. Он начинает действовать через 2 часа после приема. Препарат разводится водой. Рассчитывается исходя из 1 пакетика на 20 кг массы тела.
Одно из преимуществ Фортранса состоит в том, что он не влияет на электролитный баланс.
Дюфалак – мягкое средство, которое нужно применять более длительное время (начиная за 4 дня до колоноскопии).
Пикопреп – порошок со вкусом апельсина. Начинает действовать через 2 часа после приема.
Лавакол – глубоко очищает кишечник. Российский аналог Фортранса (французского препарата).
Растворяется в стакане воды. Начинает действовать через 2 – 4 часа после приема. Препарат обладает одним недостатком – он негативно влияет на микрофлору кишечника, поэтому в комплексе с ним назначаются препараты бифидобактерий.
О качественном очищении желудка можно судить по водянистым, прозрачным выделениям при дефекации, ощущению легкости в кишечнике.
В качестве дополнительных препаратов на стадии подготовки к колоноскопии могут быть назначены спазмолитики (например, Но-шпа), прокинетики (для улучшения перистальтики кишечника).
Анализы в клинике
Колоноскопия относится к нетравматичным методам обследования. Тем не менее, перед ее прохождением вам могут назначить общие анализы крови, мочи, а также коагулограмму. Если вы принимаете препараты, разжижающие кровь, об этом нужно сообщить врачу. Возможно, они будут на несколько дней отменены.
Какие средства подготовки к колоноскопии НЕ рекомендуются врачами
❌Клизмы
Это средство очищения кишечника в прежние времена часто практиковалось, но сегодня от него все больше отказываются.
Во-первых, клизма не гарантирует качественного очищения (эффективность очищения толстого кишечника клизмой перед колоноскопией оценивается на уровне 46%). Специальные препараты действуют намного эффективнее.
Во-вторых, при постановке клизмы возможно травмирование слизистой оболочки кишечника.
❌ Свечи.
Ректальные свечи, обладающие слабительным действием, не используются в качестве основного средства очищения кишечника из-за их низкой эффективности.
Колоноскопию под медикаментозным сном можно пройти в клинике «Медицна 24/7» в Москве. Задать вопросы и записаться на консультацию можно по телефону: +7 (800) 350-15-21 или заказав обратный звонок на сайте https://medica24.ru.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.