Наиболее сложное положение с водоснабжением среди регионов, где введены графики, создалось сегодня в Алуште. Ещё на прошлой неделе глава администрации этого южнобережного города Галина Огнёва сообщила, что вода в дома местных жителей будет поступать всего по пять часов в сутки, причём для экономии предполагалось организовать её подачу только вечером. При этом санаторно-курортные комплексы благодаря своему географическому положению будут получать воду постоянно, отметила она.
Вчера же на брифинге в Совете министров вице-премьер РК Светлана Маслова сообщила: графики по Алуште пока тестируются, на этой неделе вода в кранах будет с 6 до 8 часов утра и с 19 до 21 вечера. За последние семь дней притоки несколько сократились, а Изобильненское хранилище, питающее Алушту, заполнено всего на 18 процентов полезного объёма (2,3 млн кубометров). Сейчас специалисты тестируют сеть на предмет того, будет ли обеспечена подача на верхние этажи домов при снижении давления в системе. «Мы продолжаем экономить и формировать запас воды в Алуште с учётом поступлений из альтернативных источников, — отметила С. Маслова. — Разрабатывается план мероприятий по стабилизации ситуации в регионе».
В частности, недавно глава администрации города заявила о строительстве шестикилометровой ветки со стороны Партенита, которая позволит перебросить с близлежащих каптажей на западную часть достаточно большое количество воды и даст возможность нормально работать в курортный сезон.
В Симферополе и близлежащих районах ситуация стабильная: столица потребляет 120 тысяч кубометров в сутки, в основном — за счёт подземных источников. Тем временем в наливных хранилищах постепенно формируется запас — в общей сложности здесь уже около 10 млн кубометров, которые можно использовать. При сохранении нынешнего объёма притоков и режима экономии этого должно хватить на 249 дней, или на 8 месяцев. Правда, в процентном выражении радость кажется довольно эфемерной: полезный объём -в Симферопольском водохранилище сегодня составляет всего 7%, в Партизанском — 12, только Аянское заполнено на 86%.
Ялтинский курортный регион пока неплохо «питается» из альтернативных источников, а вода тем временем собирается в Загорском (23%) и Счастливенском (62%) хранилищах. По расчётам специалистов, там сейчас 13,5 миллиона кубов для снабжения города; в идеале, чтобы нормально пройти курортный сезон, нужен 21 миллион. Так что нынешние апрельские дожди здесь всё ещё не надоели. Более того, неплохо было бы продлить весну в Крыму и на май, дабы по возможности дальше отложить традиционно засушливый летний период, когда мы уже не притоки считаем, а с замиранием смотрим на водопадную капель.
Валентина КРАСНОПОЛЬСКАЯ