Сами удивились, но на вкус они как настоящие
Этот рецепт недавно рассказала нам прихожанка церкви Илии Пророка в Сызрани (Самарская область).
Итак, к делу:
Нам понадобятся:
капуста – 250 гр.
пшёнка – стакан
морковь – 1 шт.
лук – 1 шт.
манная крупа – 3-4 столовых ложки
укроп – пучок
соль и любимые специи – по вкусу
❗️В рецепте отсутствует любое масло, значит, блюдо можно есть даже в самые строгие дни Великого поста (страстная неделя, среда и пятница).
Для начала отварим пшённую крупу (в большом количестве воды, всё как всегда).
Параллельно ставим варить капусту. Чтобы дойти до готовности, ей достаточно 5 минут полежать в кипящей воде.
Ну какие котлеты без лука? И в мясных, и в веганских лучок – первый ингредиент. В наши постные котлеты добавляем ещё и моркови для вкуса и аромата.
Морковь и лук порубили, тут уже и капуста подошла. Для текстуры пропускаем её через мясорубку.
Нет мясорубки? Рубим руками или измельчаем в комбайне, крупная тёрка – залог максимального приближения к идеальному вкусу.
Не забудьте отжать капустный «фарш» и слить лишнюю воду.
Добавляем укроп, соль и специи по вкусу. Мы всегда кладём всё то же, что и в мясной фарш. Специи помогают обмануть вкус.
Для лучшего склеивания необходим заменитель яйца – одна столовая ложка манной крупы.
Формируем котлеты, обваливаем их в манке или панировочных сухарях – кому что больше нравится.
Полуфабрикаты выкладываем на пергамент (чтобы не прилипали, масла-то в рецепте нет!). И отправляем противень в разогретую до 180–200 градусов духовку на 30 минут.
Мы рассказали про вариант приготовления для самых строгих дней поста.
Вкуснее всё-таки будет зажарить котлеты в растительном масле, тогда их вообще не отличить от мясных
Приятного аппетита и легкого поста!
❤️ Вот ещё пара интересных рецептов: