Найти в Дзене

Быстрый рецепт котлет для самых строгих дней поста

Сами удивились, но на вкус они как настоящие

Этот рецепт недавно рассказала нам прихожанка церкви Илии Пророка в Сызрани (Самарская область).

Это старейший храм в городе, мы про него обязательно расскажем в следующих статьях
Это старейший храм в городе, мы про него обязательно расскажем в следующих статьях

Итак, к делу:

Нам понадобятся:
капуста – 250 гр.
пшёнка – стакан
морковь – 1 шт.
лук – 1 шт.
манная крупа – 3-4 столовых ложки
укроп – пучок
соль и любимые специи – по вкусу

❗️В рецепте отсутствует любое масло, значит, блюдо можно есть даже в самые строгие дни Великого поста (страстная неделя, среда и пятница).

Для начала отварим пшённую крупу (в большом количестве воды, всё как всегда).

Ну тут ничего нового: простая каша на воде
Ну тут ничего нового: простая каша на воде

Параллельно ставим варить капусту. Чтобы дойти до готовности, ей достаточно 5 минут полежать в кипящей воде.

Солярис какой-то в кастрюле
Солярис какой-то в кастрюле

Ну какие котлеты без лука? И в мясных, и в веганских лучок – первый ингредиент. В наши постные котлеты добавляем ещё и моркови для вкуса и аромата.

Вариант для ленивых – измельчить корнеплоды в блендере
Вариант для ленивых – измельчить корнеплоды в блендере

Морковь и лук порубили, тут уже и капуста подошла. Для текстуры пропускаем её через мясорубку.

Это вам не мясо, прокрутится за пару минут
Это вам не мясо, прокрутится за пару минут

Нет мясорубки? Рубим руками или измельчаем в комбайне, крупная тёрка – залог максимального приближения к идеальному вкусу.

Не забудьте отжать капустный «фарш» и слить лишнюю воду.

Смесь получилась красивой
Смесь получилась красивой

Добавляем укроп, соль и специи по вкусу. Мы всегда кладём всё то же, что и в мясной фарш. Специи помогают обмануть вкус.

Для лучшего склеивания необходим заменитель яйца – одна столовая ложка манной крупы.

Чем меньше размер, тем проще снимать с противня
Чем меньше размер, тем проще снимать с противня

Формируем котлеты, обваливаем их в манке или панировочных сухарях – кому что больше нравится.

Полуфабрикаты выкладываем на пергамент (чтобы не прилипали, масла-то в рецепте нет!). И отправляем противень в разогретую до 180–200 градусов духовку на 30 минут.

Мы рассказали про вариант приготовления для самых строгих дней поста.
Вкуснее всё-таки будет зажарить котлеты в растительном масле, тогда их вообще не отличить от мясных
Идеально с томатным соком и острым перчиком
Идеально с томатным соком и острым перчиком

Приятного аппетита и легкого поста!

❤️ Вот ещё пара интересных рецептов: