Всем доброго здоровья, уважаемые читатели и подписчики моего канала!
Легендарный Маркус Вольф(1923-2006 гг.) был руководителем одной из самых эффективных спецслужб мира - внешней разведки ГДР "Штази".До 1978 года на Западе не было ни одной фотографии Маркуса Вольфа - именно за это его прозвали "человеком без лица".
Его судьба неразрывно была связана с трагедией его страны - Германской Демократической Республики(ГДР), которая перестала существовать в октябре 1990 года, войдя в состав ФРГ.
За 28 лет, пока Вольф оставался руководителем разведки( 1958-1986 гг.), его служба стала насчитывать 4600 работников центрального аппарата и более 10 тысяч агентов по всему миру. Считается, что на долю "Штази" приходилось до 80% всей секретной информации, поступавшей в Москву из стран НАТО и третьего мира, где в составе многих правительств был люди Маркуса. По числу выведенных на Запад нелегалов разведка ГДР существенно превосходила советскую – ПГУ(первое главное управление - внешняя разведка) КГБ СССР. Особенно внушительной агентурная сеть " Штази" была в ФРГ.
В 1986 году Маркус Вольф вышёл в отставку.
С приходом Горбачёва к власти в СССР, Маркус Вольф становится сторонником его идей. Ему тогда казалось, что горбачёвская перестройка поможет и ГДР уйти от закостенелых догм. Но анализ дальнейших действий Горбачёва, как во внутренней политике, так и на международной арене, вызывал у Маркуса Вольфа всё большее неприятие.
У Маркуса было два пути: первый путь - перейти на сторону врага и смириться, второй - остаться при своих убеждениях. Он выбрал второй путь.
После объединения Германии в октябре 1990 года Маркус Вольф уехал в Австрию, откуда он пишет первое письмо Горбачёву:
"...Дорогой Михаил Сергеевич!
…Разведчики ГДР много сделали для безопасности СССР и его разведки, и агентура, которая сейчас подвергается преследованию и публичной травле, обеспечила постоянный поток надёжной и ценной информации. Меня называют „символом“ или „синонимом“ успешной разведывательной работы..Вы, Михаил Сергеевич, поймете, что я ратую не только за себя, но за многих, за которых болит сердце, за которых я и поныне чувствую ответственность…"
Затем из Австрии в месте с семьей выехал в СССР. Обеспокоенный судьбами своих бывших коллег из "Штази", он вновь пишет письмо Горбачёву. Привожу выдержку из второго письма Маркуса Вольфа к Горбачёву от 27 июня 1991 года:
"...Дорогой Михаил Сергеевич, 22 октября прошлого года я писал Вам в связи с вашим предстоящим визитом в ФРГ. Ещё раз обращаюсь к вам,чтобы напомнить о судьбе друзей вашей страны , бывших разведчиков ГДР. Положение моих товарищей с тех пор не улучшилось. наоборот, начались и готовятся процессы: бывших руководителей и работников ГДР ждут суровые приговоры. Им надо помочь всеми доступными средствами. С искренним уважением, Маркус Вольф..."
Горбачёв ничего не ответил: к этому времени он давно уже предал своего верного союзника в лице ГДР. Напомню читателям, что по итогам встречи между Горбачёвым и тогдашним канцлером ФРГ Гельмутом Колем в июле 1990 года в г. Архыз, были подписаны документы о том, что СССР не возражает против объединения Германии и её членства в НАТО, а также о том, что контингент советских войск будет окончательно выведен из Германии без каких-либо финансовых претензий к руководству объединённого государства. Когда Гельмут Коль предложил обсудить вопрос о том, как поступать с бывшими руководителями ГДР и её спецслужб, Горбачёв ответил ему: "Вы немцы сами лучше разберётесь с этим вопросом".
- Впоследствии в одном из своих интервью Маркус Вольф по этому поводу сказал следующее:
"...В отношении судьбы ГДР и ее политических руководителей обида на СССР большая. Встречу, которая была тогда у Горбачева с Колем в Архызе( в июле 1990 года), я считаю предательством. Потому что тогда у него была возможность не только выкроить территорию ГДР из НАТО, но и добиться у Коля обязательства не преследовать политических лидеров ГДР, а заодно наших разведчиков и агентов. Это было вполне реальным делом. Я ему писал об этом дважды, просил заступиться за нас..."из интервью Маркуса Вольфа,размещённом на "Самые интересные документальные фильмы"17.08.2015 г.)
Когда Маркус Вольф возвратился в Германию в сентябре 1991 года, то был сразу же арестован по обвинению в "измене Родине". Одиннадцать дней его держали в одиночной камере, проводя бесконечные допросы. Всех интересовал поименный список тайных агентов Маркуса Вольфа.. Но Вольф так никого и не назвал – ни под следствием, ни позже на суде, ни после освобождения, когда за сведения о сети бывших агентов ГДР американцы предлагали ему огромные деньги. В мае 1993 года над Маркусом Вольфом состоялся суд.
- В своём последнем слове он сказал:
"...Меня здесь представляют подлым преступником и уголовником.Это конечно же направлено против меня,против службы, которую я возглавлял и против ГДР. Но я всё же настаиваю - не всё из сорокалетней истории ГДР было плохим, не всё заслуживает быть вычеркнутым. не всё на Западе так хорошо и справедливо..."
В конце 1993 г. Маркус был приговорен к шести годам лишения свободы, но в 1995 срок был заменён на условный. В 1995 году Федеральный конституционный суд Германии вынес решение, которым освободил офицеров разведки ГДР от преследований по обвинениям в государственной измене и шпионаже. На допросах Маркус Вольф не выдал ни одного из известных ему агентов внешней разведки ГДР.
До самой смерти занимался литературной деятельностью: писал мемуары и прозу. Маркус Вольф являлся автором нескольких книг: "Игра на чужом поле", "По собственному заданию", "Друзья не умирают" и др.
В последние годы Маркус Вольф дал несколько интервью российским изданиям, выдержки из которых привожу в данной статье.
- О том, чем для него стало крушение ГДР:
"...Для меня крушение ГДР означало крушение наших надежд… Все мы прожили в сложное время, когда надеялись… Осталось чувство утраты того положительного, что было достигнуто при социализме…"(из интервью Маркуса Вольфа телеканалу НТВ в передаче " Герой дня"от 28.08.1998 года)
- О том, что многие бывшие граждане ГДР осознали её достижения лишь тогда, когда потеряли свою страну:
"...Для многих моих земляков сияющие фасады Запада обещали больше, чем за ними стояло. Многие должны признать, что иным правам человека в ГДР придавалось более серьезное значение. Право на труд, на оплаченное жилье большинство оценили только тогда, когда эти права потеряли...."( из книги Маркуса Вольфа "Игра на чужом поле. 30 лет во главе разведки").
- О горбачёвской "перестройке":
"...Очень болезненно я переживал время так называемой перестройки. Потому что я чувствовал: все то, что стало для нас неотъемлемой частью жизни и нашего мышления, переворачивается и приводит не к добру, а к ухудшению жизни многих близких нам людей....Что касается политики, многое было не по нутру.." ( из интервью Маркуса Вольфа, опубликованном 29 июля 2004 года в газете "Республика Башкортостан")
- О приверженности социалистическим идеям:
"...Я до сих пор считаю, что ни социалистические идеи, ни то, что было задумано Карлом Марксом и другими социалистами, не являются чем-то нереальным, утопией...И что касается культуры, творчества, свободы личности, реализации талантов — здесь тоже социализм дает все возможности..."( из интервью Маркуса Вольфа, опубликованном 29 июля 2004 года в газете "Республика Башкортостан"))
Маркус Вольф, находясь во главе разведки ГДР 28 лет, т. е. на передовом рубеже борьбы с капитализмом, лучше других понимал сущность западного общества потребления, его сильные и слабые стороны.
- О сущности западного капиталистического общества:
"...Власть денег прибегает к насилию не меньше, чем власть государства. Она действует не так явно, но не менее жестоко. Если злоупотребление властью при «реальном социализме» начинается с манипуляции идеалом, то капитализм злоупотребляет идеалом индивидуальной свободы в интересах власти денег и в ущерб большинству общества..Неясный страх перед будущим чувствуется повсюду и происходит оттого, что наша современная общественная система не только не в состоянии решить большие проблемы, перед которыми стоит человечество, но порождает новые и еще большие проблемы."..( из книги Маркуса Вольфа "Игра на чужом поле. 30 лет во главе разведки")
В конце статьи хочу привести слова Маркуса Вольфа, которые являются своеобразным его завещанием молодому поколению:
"..Я не знаю, много ли молодых людей мечтают сейчас о более справедливом мире. Без поисков альтернативы в будущем нам останется лишь наблюдать, как наша планета будет медленно разрушаться или погибнет сразу. Я не отказался от надежды на то, что идеалисты и впредь будут стремиться к такому обществу, в котором свобода, равенство и братство станут реальностью..."( из книги Маркуса Вольфа "Игра на чужом поле. 30 лет во главе разведки")
Маркуса Вольфа уважали все: и свои, и чужие. Это и не удивительно, ведь Маркус Вольф был профессионалом с большой буквы, честным и порядочным человеком, не предавшим ни себя, ни своих друзей и разведчиков. Маркус Вольф действительно был человеком чести, который сохранил верность своим идеалам и убеждениям...
А что вы, уважаемые читатели, думаете по этому поводу?
Пишите в своих комментариях.
Подписывайтесь на мой канал.