Добрый день, дорогие читатели!
Это повествование я буду делать от лица своего брата, так как за последние 5 лет он ежедневно видит и пытается предотвратить воспитание своих детей бабушкой. Поехали...
"Когда мы с женой уже потеряли надежду на рождение ребенка, после 5 лет попыток забеременеть, и уже подали документы на ЭКО, случилось чудо!!! Особенным это чудо было, потому что спасло не только эмоциональное состояние моей жены, но и жизнь моей матери в прямом смысле слова. Отцу становилось хуже, рак коварная болезнь, еще вчера человек ходил, а сегодня лежит, и мама разрывалась между работой и хосписом. К сожалению, отца спасти не удалось и мама в череде работы и скорби, увидела призрачный луч надежды на долгожданного внука, так уж вышло, что стать бабушкой она смогла только в 55 лет, а мой отец и вовсе не успел увидеть первого внука.
Роды прошли с осложнениями, выписали жену и сына на 5 дней позже положенной даты и с этого момента и до 2 месяцев сына, а потом и 2/2 (отпуск у мамы кончился) в нашей жизни появилась моя мама. Мама была везде, абсолютно. С одной стороны я понимал, что это возможность ей отвлечься от скорби, что она не привыкла жить одна и внук для нее долгожданная радость и отдушина. Но с другой стороны, когда в вашей 2-х комнатной квартире стало сразу на 2 человека больше, было неудобно. Неудобно во всем, неудобно было сесть поужинать, потому что нельзя греметь тарелками иначе "сына разбудишь", надо опускать крышку унитаза - "вода громко смывает" и т.д.. И нет Вы не подумайте - это мне говорила не жена, это говорила мне моя мама. Хотя моя жена была рада, многие невестки о таком могут только мечтать, мама приходила в 8 утра, как только закрывалась за мной дверь и уходила в 20 часов вечера, она делала все, абсолютно все, а моей жене давала сына только на кормление. Стирка, уборка, глажка, даже приготовление еды - мама все взяла на себя, если ей в чем то отказывали, она начинала свою старую пластинку, что она больше никому не нужна, осталась одна одинешенька и никто ее не ценит.
Когда сыну исполнилось 11 месяцев и он начал неуверенно шагать и что то лепетать, мама занялась его обучением. А обучение было исключительно со стороны пряника. То есть подполз сын к проводу, начал его в рот засовывать - бабушка хвалит, он так мир познает, снял елочную игрушку и кинул ее об пол, мы как родители естественно объяснили, что так делать нельзя - место игрушки на елке, бабушка нас отругала и сказала, что если дитятко хочет бить игрушки - пусть бьет. В тот момент я начал понимать, что при таком разном подходе, авторитетом и защитником у ребенка всегда будет бабушка, потому что у нее все дозволено. При попытках поговорить с моей мамой, мама включала слезы, оперировала смертью отца и тем что живет одна, и внук долгожданный. Однако мама наши пожелания услышала или сделала вид, что услышала в нашем доме больше вседозволенности не было. Это в нашем доме ее не было, как мы потом узнали. Когда сын подрос мы не понимали, что с ним происходит. Стоило ребенку переночевать у бабушки, по прибытии домой начинались психи на ровном месте, кашу не хочу, хочу шоколад, гулять не хочу - хочу мультики (телевизор или гаджеты довольно редкое явление дома, на это выделяется 1-1,5 часа в день, чтобы не привыкал), мог спокойно кинуть чем нибудь в нас с женой, чтобы привлечь наше внимание. Посредством хитрости у ребенка было выведано как они проводят время с бабушкой. В первый раз в жизни мне захотелось позвонить и наорать на мать. Объяснить взрослой, воспитавшей 2 детей женщине, что вседозволенность это не нормально. Вместо этого состоялся разговор на кухне, как это обычно и бывает, где было сказано, что нас она воспитывала не так, про шоколад мы вообще в детстве не знали, любые шалости в неразумном количестве наказывались шлепком по попе или стоянием в углу и что если и дальше воспитывать ребенка, так как хочет она, вырастит избалованный, неготовый к жизни инфантил. Маме было сказано, что воспитанием занимаются родители, а бабушка, конечно, может баловать (в пределах разумного) и пока бабушка этого не поймет, внука с ночевкой не получит.
После этого разговора, было еще около 10 таких разговоров, где тебе кивают, а за углом делают по своему. Не знаю к чему бы все привело, если бы не счастливое стечение обстоятельств, появился второй сын. И то ли бабушка вспомнила, что такое 2 детей в одном доме, то ли "ля-ля-ля жу-жу-жу я уже не вывожу" сработал, но бабушка стала регулярно взывать к совести старшего внука, когда он громко играл, а младший только уснул, а дальше уже и объяснять, что надо делиться, кушать кашку - а потом шоколадку, и бросаться лопатками во взрослых вовсе нехорошо."
От себя добавлю, дорогие наши бабушки, понимаю всю Вашу любовь к внукам, но нельзя воспитывать внуков в противоположную от родительского воспитания сторону, если это воспитание идет на пользу ребенку. Другой вопрос, если Вы видите, что родители идут по неверному пути, тогда надо садиться за стол переговоров и пояснять свою точку зрения, если будете "втихаря" воспитывать внука по другому в проигрыше будет только ребенок. Разрываться на 2 части детская психика не умеет.
Спасибо за прочтения и хорошего дня.
Делитесь своими историями и мнением. Мне будет приятно