Найти тему

Выросла хорошей девочкой, благодаря родным

Выросла я в большой и дружной семье. Родители мои - замечательные люди, я их очень люблю.
И детство у меня было советское, веселое. И росли мы в родительской любви, опеке и заботе. И все бы ничего, но я – старшая из всех детей. Да и мне возможно досталось больше внимания и любви от родителей, но вместе с тем на мои детские плечи рано легла ответственность  и не только за себя лично,  домашние обязанности ,но и за младших брата и сестру.

«Ай, какая жадная  девочка! Ты пожалела свою куклу своей маленькой сестре! Жадной быть плохо...»
«Ты видишь, брат плачет? Он же маленький! Отдай ему свою игрушку! Ну и что, что тебе подарили! Нельзя быть такой!»

И чем старше я становилась, тем больше претензий я слышала в свой адрес от родителей.
Сначала игрушки, потом вещи и мое личное время, которое как оказывалось расписано моей строгой  мамой на год вперед.
 Я на нее не обижаюсь. Мы жили в советское время и из нас делали общественных , полезных,  удобных людей. Тогда не было интернета, свободы слова и  был огромный дефицит информации. Никто не знал, что такое  быть личностью и как ее воспитать.
Хотя и в наше супер-пупер информационное , цифровое время я вижу мамочек, которые так и воспитывают удобных для себя детей.

Вот так маленький человечек еще с пеленок  чувствует обиду, но внутри усваивает - хотеть для себя - плохо. Только плохие так поступают. А хочешь услышать одобрение от мамы - сначала отдай.

Так ребенок растет, старается, жертвует собой и уже не только дома. И все ждет, когда же ему вернется то «добро, которое он бросил в реку». Когда его заметят родители, сверстники, руководители. Оценят,  дадут что-то взамен.

А правда жизни такова , что взамен всегда дают меньше или ничего не дают, хвалят редко, а чаще принимают как должное. Если вдруг отказал, то это, мягко говоря, странно. Все время давал, а тут перестал?!

И это ведь только одна грань. Никто же не говорил  того, что жертвуя собой, чтобы побыть «хорошим», как в детстве научили, человек день за днём истощает, теряет себя.  А потом мы идем искать ответы на свои вопросы, в лучшем случае к психологу.