Найти тему
Наталья Доррадж

Я есть хочу (продолжение).Он без лица...

фотография из открытого доступа социальных сетей

Лифт резко дернулся и остановился на шестом этаже. Этот все тот же наш общий шестой этаж. параллель нашему. Ведь не может же в одном доме быть два шестых этажа. Логично. Да, но для обычных условий существования. А здесь явно что-то творилось не совсем обычное. Этаж- то тот, но он ведь "вывернут" в общем пространстве дома из-за неправильного проекта Архитектора. Ну , и как бы возникло еще одно, параллельное пространство, так что ли... Ничего не поймешь, потому что ничего не понятно.

Ну, и представьте: длинная стена напротив лифта, с двух сторон этой длинной пустой стены - два тамбура, в которых по две квартиры. Двери заперты, но не это важно. А важно то, что на нашем этаже между этих тамбуров есть еще одна дверь. Там тоже тамбур с двумя квартирами. Здесь-нет . Вот это и странно... А значит, постучаться и спросить это "нечто" , что именно ему хочется скушать - невозможно.

Глупый вид у меня , наверное был, когда я стояла и так бормотала про себя. И вот под собственное бормотание я и вспомнила про Архитектора, который тоже сначала все ходил, искал какую-то квартиру и пытался измерить дом сначала рулеткой (!), а потом уже просто шагами. Что тоже неплохо. И уже потом его отправили в больницу. Передо мной открылась распрекрасная перспектива там тоже оказаться. И я решительно направилась к лифту. Но он как раз остановился. И из него вышла жена Архитектора, Лидия Петровна. Мы с ней раскланиваемся. Она вежливо кивнула и хотела пройти. Но я ее остановился вопросом о здоровье Архитектора.

"Лучше ему стало, лучше, спасибо! Но пока лежит. Лечение не закончено. Вот все нервы, нервы... Я смотрю вот и вы какая-то взволнованная. У Вас случилось что?

- Нет, все нормально. Только я не могу найти квартиру.

-Свою?

-Нет, вот на вашем этаже должна быть в промежутке между этих двух тамбуров еще одна квартира. а ее нет. Везде есть, на всех этажах. А у вас нет. А два балкона этой квартиры, которой у вас нет, выходят на нашу сторону и я их вижу... Как это может быть?

- Ну у нас значит просто квартиры побольше- ответила женщина и направилась к своей двери-Лидия Петровна, извините- сколько у вас балконов? - спросила я уже ее спину.

Ну, как у всех , так и у нас. У вас явно много свободного времени..."

И тут раздался негромкий, уже очень хорошо мне знакомый стук. И раздался из-за этой длинной пустой стены без двери.

- О, вы слышите?

-Нет, ничего не слышу, - сказала женщина с еле скрываемым раздражением. Вы уж извините, я тороплюсь, у меня-то полно дел".

И я опять осталась наедине со стеной, из-за которой требовали есть. Вернувшись домой, я села ужинать под этот настойчивый ритм - "Тук, туки тук- туки" - с определенными интервалами.

Так и впрям с ума сойдешь. На кой он мне вообще сдался , этот неизвестно что. Хочет есть - пусть окно откроет и покричит. Окно никто , разумеется, не открыл. И оставалось только отправиться в постель и забыть хотя бы до утра обо всех этих странностях и непонятностях. Оказалось, что это зависит не от нас самих. Закрыв глаза , я увиделе все то же окно и неясный силуэт слева. Потом сон начал накрывать меня ласковой мягкой лапой. И сквозь пелену сна обрисовалось все то же окно и все тот же силуэт. Нет, не тот же... Фигура переместилась в центру. она приложила обе ладони с к стеклу и приблизила лицо . И мне почему-то было необыкновенно важно УВИДЕТЬ это лицо. И было впечатление, что прямо у меня уже , за моим стеклом, нечто пытается как-то связаться со мной. И заглядывает непонятным образом в мое стекло. Я прекрасно понимала, что это сон. И что надо отвернуться- это я тоже понимала. Опасность этого приближения была мне очевидна. И все равно я продолжала смотреть... Ну, женщина же... Любопытство родилось до нашего рождения и когда-то, в библейские времена уже испортило жизнь всем людям. Все вот подобное теперешнее- только бледные вариации на эту старую тему.

Ну и... Хотелось - смотри... Там , за окном , действительно было нечто, и у этого "нечто" не было лица. То есть как это может быть? Да уж не знаю как. Знаю только , что это пострашнее рогов и копыт, в сто раз пострашнее... За темным стеклом моего кухонного окна (шестой этаж , между тем! ) смутно серело большое "лицо", которое лицом не было в силу отсутствия на нем абсолютно всего,что у нас тут имеется. Ни глаз, ни носа, ни рта - ничего. ОНО не стучало, но и не исчезало, как будто приклеенное.

И наступило утро. Тихое и спокойное. Никого не было в окне, никаких стуков не раздавалось. Я выпила кофе не на кухне, а в комнате, совершенно отвратительным он мне показался. И есть не могла вообще. Но и никто не просил у меня в это утро ни есть, ни пить. В это утро не просил.

Областная психиатрическа лечебница находилась за городом. И для начала я туда позвонила и спросила о состоянии здоровья Архитектора. Мне задали несколько вопросов - кем я ему являюсь и почему разыскиваю. Я сказала, что старая знакомая. Вот, мол, узнала, что он в больнице и хочу навестить. И как добраться и когда можно?

"Вообще нельзя, - ответили мне. -только близким родственникам можно. а старым знакомым -нет. И передачи не надо носить. Жена к нему ходит. Когда вернется, - тогда и пообщаетесь".

Я не могда себе представить еще одну ночь наедине с этой приклеенной к стеклу плоской рожей без опознавательных знаков. Поэтому, выждав полчаса, позвонила опять и зашла с другой стороны. Мне явно не обрадовались - видимо, у них определитель работал.

"Что вы опять звоните?" - спросила недовольно сестра.

"Простите, а у вас ведь должен быть консультационный пункт. я сама хочу показаться врачу. не совсем чувствую себя... здоровой".

Пауза. потом приветливо: "А , ну это пожалуйста. Только платные консультации. Доктор Стуков Сергей Сергеевич. Диктуйте фамилию. Я вас запишу. Сегодя после обеда можно. Вас устроит?"

Меня все устраивало, кроме проживания в собственной квартире. И через час я ждала на остановке маршрутку. "Еще и Стуков, почему такая фамилия-то у него ? "

Окончание следует