Найти тему
Ярина Яриловец и ее орхидеи.

Дом владычицы озера: моя первая личная весна на земле. Первоцветы, уборка участка, первая грядка...

Осенью я сварганила импровизированную временную клумбу и насажала на ней тюльпанов, нарциссов, бывших домашних гиацинтов, ботанических крокусов... И вовремя мы приехали 17 апреля - мои крокусы как раз расцвели ))))

Так же я сажала крокусы Блю Перл из магазинчика Агро-маркет24 (здесь был отзыв о нем), ну так они не выросли ((((((((((( И орхидные нарциссы из этого же магазина так и не вылезли пока...

А этот крокус не помню откуда был, из какой-то мелкой садоводческой лавочки. И он и пророс, и соответствует заявленному сорту.

-2

Наверное, не буду больше у Агро-маркета заказы делать, хотя они напоминают о себе рассылками и звонками.

Встретили нас как родных, должна заметить, соседка напротив прямо обняла меня как бабуля родная )))) Земля уже зажила, задышала, над клумбой я буквально зависла, завороженная дико интересным зрелищем - как муравей тащил куда-то еще живую муху, а та пыталась безуспешно вырваться. Всюду жизнь, столько событий! )))))

Будто в детство окунулась, на самом деле - мелкая я, послушав на природоведении о муравьях, летом у бабули наловила бабочек-капустниц, дождалась, пока они скончаются в банке, и отнесла их к муравейнику под березой. Вывалила там и несколько дней сосредоточенно наблюдала, как муравьи растаскивают неожиданный подарок. Очень мне было интересно ))) И вот другой конец страны, взрослая я - и снова, как в детстве, завороженно наблюдаю за муравьиной работой...

Снег сошел, и снова открылось нам обширное мусорное наследие, и опять мы впали в ужас перед предстоящей уборкой... Но ничего, собрались потом с духом, поработали граблями, собрали еще несколько мешков всякого дерьма (когда ж оно кончится-то уже!!1111расрас). Из полезного среди раскопок - всего ничего, кем-то потерянный кукленок, которого я отмою и отстираю и, наверное, у доски объявлений повешу, может, хозяйка его найдется; да антикварная стеклянная притертая пробка для флаконов, узорчатая такая, найденная в процессе вскапывания первой грядки. Это очень ценная для меня находка, я обожаю антикварные пузырьки и флаконы ))) Правда, такого крошечного - пробка, видимо, от духов - у меня в собрании еще нет, но я поищу по антикваркам, наверняка что-то найдется. А больше ничего и не отыскалось, мусор один!

Разливающийся по весне Ильмень до нашего участка не доходит, не топит, это хорошо ))))

Отыскались тюльпаны от старых хозяев! Летом, когда брали дом, их не было видно среди сорняков, а по весне смотрю - вооот они, родимые ))) Здоровые уже такие по сравнению с моими поздними. И, что мужа очень удивило, расползлись довольно далеко от своих изначальных мест, их даже в районе бани найти можно ))) Выкопаю всех, посажу в одно место.

Залетал в гости дятел.

-4

Вскопали первую грядку, где я немедленно насажала редиски, укропа, петрухи, кочанного салата и лука. И соседка еще зашла, поделилась луком, что под зиму сажала, его туда же присоседила. По краю грядки насеяла календулы.

Другая соседка, птичница, велела лейку в сарае оставить, чтоб она смогла без нас редиску нам полить. Хорошие люди живут в нашем селе ^^

Первую грядку делали, муж копает, а я выбираю корни сорняков, потом разравниваю все, делаю борозды, сею семена, присыпаю, все голыми руками, а про себя думаю - свою землю глажу, свою ))))))) Когда соседка лук приносила, у нее тоже руки в земле были, то есть тут все голыми руками в ней возятся )))) Только мои руки оказались все же еще нежными - песчаные грунты наделали мне на рабочей руке кучу мелких ранок. Восприняла философски )))))))

-5

У ворот же посею космеи и эшшольции. Лишние кусты мы там вырубили, мусор убрали, можно украшать ))))

Купила саженцы жимолости (как же я люблю эту ягоду!), надеюсь, приживутся. Питомник, что мне их продал, местный, всего в 50 км от нашего участка, по идее, саженцы районированные. Если приживутся, в июне начеренкую, попробую укоренить )))) Если все пройдет удачно, соседок порадую жимолостью, чего им деньги на саженцы тратить, я так поделюсь.

Дальше в планах посажать всякого корнеплода, немного картошки (чисто летом молодую копнуть по приезду и в мундире сварить), огурчики-помидорчики... И, конечно, цветы! )))))

На рынке продают северный миндаль, довольно большие деревца по тыще за дерево. Я вся в сомнениях )))

Сосед у нас, оказывается, инженер-конструктор! Прошлым годом взял мосты и коробку от уазика, собрал на их основе болотоход. Конструкция показалась ему неудачной, этот вариант он пристроил рыбакам да охотникам, собрал следующий болотоход - на мостах от жигуля и сразу с двумя жигулевскими коробками ))) Отличная, говорит, вышла вещь, по любому грунту несколько тонн груза спокойно за собой тянет. Но все равно не очень доволен и думает, как еще конструкцию доработать )))) Не перевелись кулибины на земле русской!

В магазинах маскобесить перестали, так что я оторвалась в цветочном плане - окромя саженцев, еще купила домой гераньку, еще саженец инжира, да луковицу амариллиса. В старорусском дачном магазинчике амариллисовое месторождение - мнооооого луковиц привезли ))) Потом еще куплю.

А орхидеи там ужасно дорогие. Стоимость самого обычного голландского фаленопсиса может доходить до трех тысяч...

На майских на камменты не смогу отвечать - буду вкалывать на своей земле, учитывайте это, пожалуйста. Как вы помните, интернетов у меня там нет ))))

P.S. На обратном пути поехали через Коростынь, а там парапланеристы тусуются, на воздушных потоках качаются )))) Возможно, я там видела в том числе и другого автора Дзена, что часто выкладывает репортажи с полетов, и в них часто мелькает именно этот коростынский обрыв над Ильменем ))))) Всем на Словенском море хватает места...

Ехала сквозь них медленно, осторожно, а парапланеристы пролетали ногами прямо над моей крышей ))))

-7