Найти в Дзене
тропой археолога

Центры зарождения гончарства.

Невежество очень опасно. Долгое время европейцы считали Древнюю Грецию и Рим родиной мировой цивилизации. Походы Наполеона открыли для европейцев Египет. Шокированные европейцы открыли для себя пирамиды, Сфинкса, цивилизации Месопотамии. И родился новый миф- всё идёт из Месопотамии в результате миграции местного населения. Месопотамские племена несут с собой навыки гончарства, сельского хозяйства, землепашества, металлообработки на территорию Европы. И никак иначе! И невозможно доказать этим гражданам, что сабля состояла на вооружении авар (обров) и именно с ними попала в Европу, а так называемый «каролингский меч» - не что иное, как сарматский длинный кавалерийский меч. В Европу попал вместе с сарматами и поэтому называться должен «сарматский», а не "каролингский". Аналогично дело обстоит и с гончарством. Первоначально существовала версия о его древнегреческом происхождении. Сейчас считается, что гончарство зародилось в Месопотамии или на Ближнем Востоке. Но так ли это?

Раскопками в Леванте, Ираке, Турции занимались советские и российские учёные Мунчаев, Мерперт, Бадер. Были найдены, осмотрены и осмыслены более 500 древнейших обломков от сосудов и глиняных поделок. Было установлено, что керамические изделия на этой территории появились в конце 9 тысячелетия до нашей эры. Первоначально на этой территории глина использовалась при строительстве построек и в ритуальной сфере. На втором этапе глину использовали при создании тяжёлых, стационарных сосудов. На этом этапе сосуды ещё не обжигали. На третьем этапе появляются различные по назначению сосуды и используется их обжиг. Это происходит примерно в конце 8 тысячелетия до нашей эры.

На Ближнем Востоке в глину добавляли навоз, растительные смеси, песок. Основные формы сосудов- сосуды-хранилища (10% и меньше), кувшины (10-20%), чаши (от 30 до 50%), горшки (40-10%), тазы (10-20%). Первоначально сосуды лепили из лоскутов, потом стали делать из жгутов. Также использовали приём выбивания формы сосуда колотушкой-лопаткой на форме-основе. Обработка поверхности сосудов осуществлялась пучком травы, позже- обрезком кожи.

Обжигали изделия тремя способами: под дровами, над дровами, длительная выдержка над дровами (для дорогих и качественных изделий).

Но существовал и более древний центр зарождения гончарного производства в Восточной Азии – Южный Китай, Северный Китай, Япония, Российский Дальний Восток (бассейн реки Амур).

На этой территории гончарство зарождается 13000 лет назад (т.е. на 3000 лет раньше, чем на Ближнем Востоке!). Археологическими работами на этой территории руководили советские и российские учёные- Окладников, Деревянко, Медведев. Ими были обнаружены и обследованы более 300 обломков керамики. В целом картина такая. На первом этапе на этой территории производились глиняные сосуды, не проходившие термическую обработку. В глиняную массу добавляли растительную примесь и песок. В Южном Китае примешивают рисовую шелуху. Навоз не использовался. На втором этапе стали применять обжиг изделий. В Южном Китае обжиг длительное время был слабым. Как и на Ближнем Востоке сосуды лепят из лоскутов.

Почти всегда сосуды делались на форме-основе путём набивания лоскутов колотушкой-лопаткой. Потом глина аккуратно снималась, две половинки скрепляли между собой и высушивались (примерно такая же технология существовала и на Ближнем Востоке). Иногда между формой-основой и глиняной массой для удобства снятия применяли кожаную прокладку. Дальневосточные гончары 10000 лет назад применяли кроме заглаживания такие способы обработки поверхности, как прокатывание и продавливание специальным инструментом.

Наиболее распространённый способ обжига сосудов- длительный обжиг при Т = 550-600 градусов. Также использовали кратковременный обжиг при высокой температуре, длительный обжиг на огне с последующим добавлением большого количества дров. Так же в некоторых случаях готовые сосуды помещали в кипящую жидкость (её состав пока не установлен).

И кстати, знаменитый китайский фарфор не смогли повторить более нигде!

Вот и выходит, что если применять европейскую систему отсчёта, то надо признавать, что гончарство из Китая попало на Ближний Восток. Но европейским учёным так не хочется этого признавать! Или же признать, что в Евразии было несколько центров зарождения гончарства, металлургии, земледелия. И один из этих центров существовал на территории нынешней России.