Как я уже писал. Цитадель. Тип Звезда. Имеет уникальное строение как наземное так и горизонтально земное устройство. Это так сказать земляные отвалы от строительства фундамента или еще чего. Или специально накопанные. Так как в стародавние времена не применялись фундаментные строения, копания котлована до материковой земли. Как это делали во времена СССР. Это даже для СССР было дорого и накладно. А земляные отвалы было попросту некуда девать. Обычно отвалы вывозили за город и засыпали овраги. Так к примеру в Москве отвалами из раскопанного метро завалили все овраги между Воробьевыми горами и получился один здоровенный холм и был засыпан земляной ров перед Спасской Башней и отсыпана набережная Москва реки.
На современном развитии технологий строительства применяется свайный способ горизонтального строительства МКД. Но вернемся к земляным отвалам вокруг крепости сформированным по принципу продолжения луча надземного строения крепостной стены. С точки зрения фортификационного обустройства противопехотного вала. Это выглядит по крайней мере смешно. Некоторые спецы интернета утверждают что это для обстрела штурмующих из пушек ядрами. Это утверждение тоже не выдерживает критики. Так как штурмующие человеки возьмут штурмом такую крепость без катастрофических потерь. С виду цитадель звезда выглядит устрашающе. И неприступно. Но самом деле при должной раскладке, штурмующим не составит труда взять такую крепость штурмом что в свое время доказал Петр 1 Романов. Причем Он как царь возглавлял передовые отряды штурмовиков. И числился как капитан бомбардиром своего же полка.
Специалисты изучающие историю крепостей тип Звезда. В архивах. Подтверждают в своих публикациях о слабости крепостей тип Звезда при осадах и штурмах. При захвате хотя бы одного луча стены крепости. Захватить крепость не составляло труда. Причем в крепостях как то непонятно ставили пушки. И направления секторов обстрела были прямо сказать непонятными. Даже на момент строительства.
Как видно на сохранившемся в виду отсутствия тотальных войн с 1915 г 1945г. В Португалии форта Элваш. Как видно на фотографии на входе в подземные казематы??? (Отверстия в земле перед стеной) Идущие во внутрь цитадели сделаны каменные мешки. Для людей штурмующих эти каменные мешки не представляют собой никакой преграды. Да и пороха туда не натолкаешь для взрыва. Стены взорвать можно. Зачем эти каменные мешки ? Дальше еще интереснее.
Как видно на верхнем бастионе крепости непонятные овальные отверстия. Это можно было бы понять как фортификационная хитрость для штурмующих встретить Их огнеметом. Но полноценный функциональный огнемет появится только к середине 1943 г. Но для такого расстояния огнеметы времен ВОВ. Были непрактичны. Самый практичный для таких расстояний поражающей способности огнемет появится только к середине 20 века. А конструкционная особенность такого огнемета должна была выглядеть вот так, при поправке на некую отсталость отдельных технологий или продвинутость выше существующей .Так как при обустройстве в крепости таких огнеметных бойниц. Огнемет должен быть много зарядным автоматом. Что давало 100проц перекрытие периметра сплошным фугасным пламенем вокруг последнего ,верхнего форта.
Как видно из позиции срединного внутреннего форта цитадели Элваш. на этом месте. Невозможно поставить пушку и невозможно вести ружейный настильный обстрел наступающих. Причем внутреннее устройство стены форта не позволяло вести прицельный эффективный огонь из любого вида оружия обороняющимся. А вот при обстреле наступающими такой стены ядрами или другим оружием позволяло наносить огромный ущерб живой силе любого происхождения, обороняющимся в крепости. Причем расчет орудия установленного на позиции исключал быстрый подвоз и перезарядку любого боеприпаса для заряжания орудия на оборонительной позиции. На такой позиции мог быть установлен. Примерно прототип пулемета автоматическая пушка Митральеза. Которая позволяла вести плотный огонь как по земным так и по воздушным целям. С хорошим запасом боеприпаса уже приготовленным и обслуживаемая двумя человеками
Сама же позиция Митральезы точно совпадает с современной позицией С-300
Интересное устройство стен с обратным отвалом в сторону оборонявшихся можно осмыслить только как защита от падающих с неба неких объектов. С огромной поражающей-разрушающей силой. Но так как нет никаких внутренних ограждений можно сделать вывод что стена с внутренним отвалом служила неким улавливателем уже сбитых воздушных целей.Если вернуться к оборонительной позиции среднего бастиона цитадели Элваш. Можно увидеть за стеной с обратным отвалом. Стену с противоположным отвалом. И одним выходом. Это говорит о том что позиция оборонительная среднего бастиона. Вела настильный автоматический огонь по целям уже находившимся внутри цитадели. Но для штурмующих людей такие позиции. Это не представляло серьезных затруднений. Так как человек осмысливает происходящее. И может принять адекватное решение для штурма такой хитро-мудрой позиции.
Внутри форта Элваш. Не высоко от земли сделаны овальные отверстия. Без применения огнемета. Не самое удачное решение для установки пушки.
Причем по неизвестной причине. На оборонительной башне. Сделано такое же овальное отверстие для ведения огня из пушки ( официально) в сторону обороняющейся стороны.
Самое интересное. И разрушающее все мыслимые и не мыслимые объяснения назначения Цитадели Элваш тип Звезда. Как оборонительного сооружения
Явно видно. Что раньше этот ход часто использовали по назначению. Вытаскивая что то неимоверно тяжелое с помощью домкрата. И не одного. Ниши в стене. Это ниши для того что бы встал туда человек. и поставил домкрат под оборудование для поднятия до следующего уровня. В низу для сведения. Видна ниша для заполнения водой. На нижнем уровне.
На нижнем уровне сохранилась арматура торчавшая из стены. Как видно это два уголка скрепленных при помощи сварки ??? И два болта. Приваренных или установленных с помощью горячей кованой заклепки. Тиким образом можно достоверно утверждать что Царь Танк находившийся на территории России
Это последний прототип некого вооружения предтеч случайно сохранившийся в России. Имевший паровой привод.Предыдущей цивилизации. Механического типа. Современная цивилизация с начала 20 века. Это цивилизация электрического типа.
Самолет имел неплохие показатели горизонтального полета при общем весе 950 кг . При отталкивании с горизонтальной поверхности самолет имел скорость 11 метров в секунду. Что составляло 40 км/час. При планирующем спускающемся полёте , к примеру при отцеплении от дирижабля. Этот самолет имел смыл как спасательная капсула для экипажа стратонавтов дирижабля. Причем Можайский этот проект привез из экспедиции по Маньчжурии ( осенило Можайского случайно ) В Маньчжурии же. Находилась крепость Порт Артур. Сам же Порт Артур на момент Русско-Японской войны уже имел некие постройки которые было построены. Ориентировочно до 1885 г
По неизвестной причине при обороне Порт Артура не применялась автоматическое оружие. Тип Митральеза или уже хорошо известный пулемет Эйгара.
Можно с достоверной уверенностью предполагать что начиная с середины 19 века. В мире велась тотальная война на истребление или захват ресурсов, на подобие войн 21 века за нефть и нефтепроводы. Основным ресурсом по состоянию на середину 19 века Механическо-паровой цивилизации были лес и вода.