Авторы статьи Александр Лебедев и Игорь Дроздов
Прошёл почти год с нашего велопохода в Романцевские горы. Для нас это хороший повод освежить воспоминания, а для Вас – пересмотреть (если Вы уже давно нас читаете) и ознакомиться (если недавно на нас подписались – Добро пожаловать!) с нашей статьёй и серией видеороликов.
Наше снаряжение
Marin Four Corners 2019 – Велосипед Александра
Экипировка: Mix&Match (с передним багажником)
Багажник: TU Bicycle v2
Сумки: B’twin 500, Rhinowalk Seatbag, Acepac Fuelbag (x2), Roswheel Attack framebag, Кайлер Бочонок (х2), It’s a good bag
Снаряжение: Спальный мешок Naturehike, палатка Forclaz UltraLight, велобахилы «Кайлер».
Pride Rocx Tour 2020 – Велосипед Игоря
Экипировка: Mix&Match (с задним багажником)
Багажник: B’twin 500
Сумки: B-soul feedbag (x2), Rhinowalk сумка-штаны, Roswheel Fuelbag, Roswheel Handlebar bag, B-soul framebag
Снаряжение: Палатка Quechua, матрас, каремат Decathlon.
Маршрут
Почему Романцевские Горы?
- Относительно недалеко от Москвы
До этого путешествия за нашими плечами был большой опыт поездок на велосипеде на небольшие расстояния в рамках одного дня и всего пара ПВД с ночевками. Поэтому сильно растягивать маршрут мы не стали и поставили конечной точкой одно из близких к Москве красивых мест. - На 80% неавтономный маршрут
Также поскольку опыта полностью автономных путешествий у нас на тот момент не было, да и велосипеды были к этому не готовы, наш путь был проложен по трассе с большим количеством магазинов и кафе. - Красивое и необычное место
Цель любого похода – увидеть красивое, необычное, интересное и захватывающее дух место вживую! - Возможность остановиться на даче
Идея поехать по направлению на юг от Москвы в принципе зародилась на почве того, что у нас была возможность остановиться на даче у знакомых в районе тульской области. И только после этого была выбрана цель путешествия – посетить Романцевские Горы.
Данные маршрута
День 1. Участок «Москва – Домодедово»
Пройденное расстояние: 78 км
Первый день – сложный день
В начале повествования нужно сделать небольшую ремарку: Маршрут был спланирован на 80% учитывая рекомендации Яндекс.Навигатора. И если путь по Москве до выезда в область Яндекс предложил более-менее адекватный (хотя, признаемся честно, ехать груженным по большому городу удовольствия мало), то непосредственно после выезда дорога стала еще более тяжелой.
Навигатор Яндекса – боль
Ранее наши заезды проходили по более-менее знакомым местам, в которых трудно было сбиться с пути. Поэтому маршрут, предлагаемый яндексом, мы в таких случаях корректировали самостоятельно, опираясь на наше знание местности. Но на этот раз нам этого сделать не удалось, и, признаемся честно, по таким маршрутам мы еще не ездили!
Ночевка на даче в загородном доме
К сожалению, ночевка на даче у знакомых в тульской области по определенным обстоятельствам была отменена. Поэтому, слегка скорректировав перед выездом маршрут, по окончании первого дня было принято решения остаться на даче у Игоря.
Итог: Самый насыщенный день по различным типам покрытий
Первый день оказался действительно наиболее интересным, поскольку, забегая вперед, остальное время мы ехали преимущественно по асфальтированному шоссе.
День 2. Участок «Домодедово – Кухтинка»
Пройденное расстояние: 125 км
Игорь приболел
К сожалению, после первой ночевки у Игоря немного ухудшолось самочувствие, появился насморк и небольшая боль в горле. Но, несмотря на это, после плотного витаминного завтрака было принято решение продолжить поездку. Легкий недуг – не помеха для туриста!
Заплутали на развязке
Движение по автомагистрали велосипедистам запрещено согласно ПДД России. Рекомендовано использовать дороги-дублеры, которые идут вдоль крупных автотрасс. Данное правило мы прекрасно знали и изначально ехали, согласно рекомендации, по Каширского шоссе (параллельно трассе М4). Но, подъехав к Оке мы обнаружили, что Каширский мост через реку находится на реконструкции, а ближайшая переправа, не считая моста М4, находилась в г. Озёры, за 50 ем от нас. Таким образом, было принято решение выехать на автомагистраль, потому что другого выбора у нас не было.
Выехали на автомагистраль
Выехав на М4 мы обнаружили на ней широкую асфальтированную обочину, по которой велосипедисту передвигаться гораздо комфортнее, чем по правому краю проезжей части бок-о-бок с автомобилями. Таким образом, проехав лицо-в-лицо пост ДПС после съезда с моста и пропустив несколько патрульных машин по направлению нашего движения мы решили остаться на трассе и не сворачивать с нее, поскольку на ней ехать действительно гораздо комфортнее и безопаснее, чем по параллельным дорогам.
Заночевали в поле
Поскольку во второй день, даже с учетом выезда на магистраль, доехать до места назначения мы не успевали, то переночевать мы решили в поле, рядом с проселочной дорогой возле деревни «Кухтинка». Было выбрано место на расстоянии от трассы, чтобы не слышать шум машин, недалеко от населенного пункта и не слишком близко к лесу, чтобы снизить вероятность встретить животных и агрессивно настроенных людей.
Итог: Самый продуктивный день по километражу
Если первый день был самым насыщенным по типам покрытий, второй выдался самым продуктивным по пройденному расстоянию. В основном такого результата удалось достичь благодаря выезду на трассу.
День 3. Участок «Кухтинка – Кондуки»
Пройденное расстояние: 93 км
Последний рывок до красивых мест
На утро третьего дня мы уж прекрасно понимали, что к вечеру уже приедем к месту назначения, что добавило нам сил и мотивации «поднажать» и наконец добраться до красивых мест
Новомосковск. Фастфуд, аптека, магазин
Впервые за два дня мы въехали в город. Здесь мы пообедали в фаст-фуде, где параллельно зарядили наши гаджеты, полноценно закупились всем необходимым в магазине и зашли в аптеку за медикоментами для Игоря. В общем, устроили небольшой перерыв после трассы.
Прокол колеса за 10 км до места назначения
К сожалению, за несколько километров до Романцевских гор у Саши случился прокол колеса после того, как мы проехали по еле заметной металлической стружке. При этом Kenda на велосипеде Игоря выдержала данное испытание и не дала камере проколоться. В общем, примерно час мы потратили на заклеивание дыр в камере Саши.
Итог: Романцевские горы
На третий день мы наконец добрались до непосредственной цели нашего путешествия. Изначальный план был таков: Доехать за два дня до места назначения, третий день потратить на отдых и покататься по Романцевским горам, а за последние два дня вернуться в Москву. Но стало ясно, что наш план из-за большого количества форсмажоров и по неопытности придется перепланировать.
День 4. Участок «Кондуки – Тула»
Пройденное расстояние: 100 км
Не уложились в график, поэтому меняем маршрут
Изначальный план был таков: Доехать за два дня до места назначения, третий день потратить на отдых и покататься по Романцевским горам, а за последние два дня вернуться в Москву. Но стало ясно, что наш план из-за большого количества форсмажоров и по неопытности придется перепланировать. По этой причине 4 день мы решили потратить на дорогу до Тулы.
Снимаем, наслаждаемся пейзажем
Тем не менее, вечером предыдущего дня и утром текущего мы нашли время сделать несколько фотокарточек, погулять и подснять красивые виды на Романцевских горах.
Богородицк. Крафтовый велосипед
По дороге в Тулу мы заехали в город Богородицк. Там мы также сделали небольшую остановку и закупились продуктами в магазине. Возле него мы встретили велолюбителя на довольно интересном с конструктивной точки зрения кастомном велосипеде.
Дорога в Тулу, град и встреча с новыми друзьями
Путь до Тулы также был довольно комфортным. Вначале мы доехали по асфальтированной малоиспользуемой дороге до города Богородицк, а затем снова выехали на М4, но на этот раз в обратном направлении, и по мере приближения к Туле, свернули на соответствующее шоссе. На нем была довольно большая асфальтированная обочина, как и на М4. К сожалению, по дороге в Тулу нас настиг сильный ливень с градом, но благодаря новым вещам в снаряжении (водонепроницаемая куртка, велобахилы), нам частично удалось его пережить, но не без потерь.
Непосредственно в Туле мы встретились с нашими подписчиками Ниной и Максимом. Они устроили нам радушный прием: Мы немного прокатились по городу, и поскольку время уже было позднее ребята показали нам хорошее место для постановки палаток. Также они согласились подзарядить наши павербанки, за что им также огромное спасибо.
День 5. Участок «Тула»
Пройденное расстояние: ~10 км
Кемпинг в Привокзальном округе
По наводке ребят мы остановились в Привоквальном округе. Место оказалось действительно хорошее, людей практически не было, при этом вокруг по факту находился город, из-за чего угроза нападения диких животных также отсутствовала. При всем этом место находится на возвышенности и мало того, что там довольно теплая почва, так еще и открывается красивый вид на Тулу. В общем, рекомендуем посетить данное место и Вам, если будете искать место для ночевки.
Покатушки по Туле
Утром Нина и Максим устроили нам небольшую велоэкскурсию по Туле. Мы посмотрели сам город, парки и кремль, после чего позавтракали в отличном кафе.
Электричка до Москвы
Поскольку время, выделенное на путешествие подходило к концу, мы решили сесть на электричку «Стандарт+» с велокреплениями и доехать до дома.
Выводы и итоги велопохода
Итоги Александра
- Необходимость в перераспределении груза. Отказ от переднего багажника в пользу байкпакинга
Смешанный велотуризм наглядно указывает на ошибки в распределении груза на велосипеде. Я использовал передний багажник от TU Bicycle ver.2 и практически весь вес концентрировался на нём. Мне крайне не понравилось управлять велосипедом на всех типах покрытий , не считая асфальта.
В связи с этим, я решил временно отказаться от багажников в принципе и попробовать байкпакинг. Уже сразу могу сказать, что управление на всех типах покрытий стало примерно одинаковым и, как следствие, всегда предсказуемым. Не буду зарекаться о полном отказе от багажников навсегда. Возможно, после экспериментов я снова вернусь к экипировке Mix&Match с уже «свежими» мыслями и новыми идеями по балансу
- Необходимость в переходе на «бескамерку»
Одно из самых важных нововведений для любого велосипеда. Для туризма и велопоходов это особенно актуально, так как приходится достаточно продолжительное время педалировать и раскручивать маховик – колёса велосипеда. Чем больше вес на маховике – тем больше он будет чувствоваться спустя сотни/тысячи километров. Бескамерная резина помогает решить этот вопрос:
- Снижение веса (незначительное, но всё же)
- Отсутствие дополнительного трения между покрышкой и камерой
Как бонус, мы получаем защиту от мелких проколов, которые быстро латает герметик. Получив мелкий прокол на камере, необходимо потратить внушительное время на бортировку/разбортировку и замену камеры. «Бескамерку» достаточно просто подкачать и поехать дальше (разумеется, после того, как герметик заделал прокол).
Итоги Игоря
- Необходимость в перераспределении груза. Два варианта экипировки велосипеда
Покатавшись довольно долгое время с одним задним багажников и размещая большую часть всего груза только на нем я пришел к выводу, что эта «русская» экипировка плохо подходит для туризма. И велопоход в Романцевские Горы еще раз доказал это. Дело в том, что при таком распределении груза 90% нагрузки приходится на заднее колесо, и его становится довольно трудно раскручивать. Особенно это сильно ощущается на трассе. Поэтому я пришел к выводу, что на своем велосипеде я хочу собрать две экипировки:
- Fully Loaded с двумя багажниками и преимущественно загрузкой переднего
- Bikepacking с вилсетом на широких покрышек для путешествий по бездорожью
При этом хочу оставить небольшую ремарку по поводу экипировки Mix&Match с задним багажником. Ее стоит использовать только в том случае, если вы едете в путешествие по бездорожью и вместимости байпакинга вам не хватает. При этом все же стоит расположить максимально возможное количество груза в сумке на руле и баулах на вилке.
- Необходимость в регулировке посадки
В этом пункте все довольно просто. Дело в том, что в путешествие я намеренно поехал на полностью стоковом новом велосипеде, дабы выявить все недостатки с самого начала и по приезду начинать постепенно решать возникшие проблемы. Одна из самых важных деталей, которая была замечена в путешествии – неудобная посадка.
Рама в размере «L» у Pride Rocx Tour расчитана на людей с ростом 178 – 188 см, а мой рост является пограничным – 179 см, поэтому я заранее подозревал, что посадку придется полностью регулировать. Путешествие показало, в каком направлении нужно решать этот вопрос.
Общие выводы
- Необходимость в более детальной подборке источников питания
Поскольку наши аккумуляторы даже с учетом недолгих подзарядок к концу четвертого дня путешествия все равно отдали свой последний заряд, мы серьезно задумались о более детальной проработке источников электроэнергии в велопутешествии.
- Необходимость в более детальной проработке аптечки
Наш опыт показал, что в велопоходе могут произойти и непредвиденные ситуации, связанные с ухудшением самочувствия человека. Поэтому крайне важно заранее проработать индивидуальную медицинскую аптечку для каждого участника велопохода. К слову, ухудшение самочувствия обозначает не только болезнь, но и, например, боль в суставах или иные недуги.
_________________________________
Есть вопросы?
— Комментарии всегда открыты для вас!
Понравилась статья?
— Подпишись на другие наши социальные сети!
Новости в Telegram
Паблик ВКонтакте
Канал на Rutube
Клуб на Strava
Клипы в TikTok
Канал на YouTube
Профиль в Instagram*
Наш промокод tourbiketime даёт:
Скидку 3% у наших друзей в магазинах Double Sports
Скидку 5% у топового ателье handmade сумок Sacra
Нравится формат подкастов? — Слушай нас на всех популярных площадках:
Google Подкасты
Apple Podcasts
Яндекс Музыка
ВКонтакте Подкасты
Spotify Подкасты
Подписывайся!
#tourbiketime #touringbiketime
*является в РФ экстремистской организацией