Найти в Дзене

Развитие диалогической речи на основе аутентичного материала у детей 7-9 лет

Использование аутентичного материала является важным при работе со студентами любого уровня. В случае с аудированием и чтением отбор аутентичного материала чаще всего не представляет большой трудности. Его адаптация может быть сведена к замене определенных лексических единиц или замедлению темпа. Однако в случае с аутентичными диалогами трудность может возникнуть уже на этапе поиска. Предлагаю вам несколько советов, как и где искать, а также как правильно использовать аутентичный материал для развития умений в диалогической речи с детьми 7-9 лет.

Прежде всего важно понимать, что является аутентичным материалом. В общепринятом понимании ー это материалы, созданные носителями языка для носителей языка для неучебных целей. Кроме того, аутентичность по отношению к монологической и диалогической речи включает и «жизненность» создаваемых ситуаций, то есть диалоги и монологические высказывания учащихся должны быть типичны для носителей языка.

Приведем пример диалога, предлагаемого для работы над диалогической речью в одном из учебников:

  • What is this?
  • This is an apple.
  • What are these?
  • These are tomatoes.

Диалог такого типа часто сопровождается фотографиями детей, при этом не дается ни видео, ни аудио к диалогу. Трудно редставить такой диалог в реальной жизни, ведь носители языка в 7 лет уже знают, как выглядит яблоко и помидоры, и не будут об этом спрашивать.

В связи с этим преподавателю необходимо проанализировать типичные ситуации носителей русского языка, в которых может состояться тот или иной диалог. Приведу вам мой список типичных ситуаций, который я использую при работе с детьми при отборе аутентичного материала:

  1. просьбы (попросить ручку у одноклассника, закрыть окно, поделиться конфетой, попросить повторить вопрос или высказывание);
  2. запрос информации (стоимость вещей, вопросы об окружающем нас мире, вопросы о расписании и договоренностях, вопрос об увлечениях и интересах, доме и семье, инструкции, интервью);
  3. предложение чего-либо (предложить помощь, предложить идею, решение проблемы).

Вы можете дополнить мой список и создать банк ситуаций, который позволит находить аутентичный материал.

Как же найти то, что позволит создать условия для работы над диалогической речью?

Многие преподаватели используют озвученные и анимированные диалоги, например, на Youtube-канале English Singsing,например, такой.

Ситуации, данные в этих видео, в большинстве своем аутентичны, однако данные видео специально созданы для обучения.

На своих уроках я часто использую отрывки из фильмов. Чтобы подобрать такой отрывок, предлагаю вам следующий алгоритм.

  1. В соответствии с темой вашего урока и банком ситуаций сформулируйте какой тип диалога вы предложите вашим ученикам (диалог-расспрос, диалог-запрос информации и т.д).
  2. Постарайтесь вспомнить фильмы или мультфильмы, в которых встречались такие ситуации.

Совет: При просмотре нового для вас фильма/мультфильма/видео ведите “дневник”, в котором будете отмечать, какие ситуации могут быть использованы потом на уроках.

  1. Найдите данный фильм или видео и выберите интересующий вас отрывок. В поиске отрывков мне часто помогает сайт islCollective , так как многие видео, сделанные преподавателями, могут быть адаптированы и изменены для вашего урока.
  2. Чаще всего подобранное видео нужно будет замедлить, а также предварительно ввести, отработать и закрепить незнакомые слова.

Можете использовать данный видео-отрывок из фильма “Harry Potter and the Philosopher’s Stone”, если вам нужен пример диалога не тему знакомство.

Другой вариант ー зарубежные мультфильмы, например, Hey, Arnold, SpongeBob SquarePants.

Детям будет очень интересно разыграть диалог, происходящий в экстренной ситуации в одном из эпизодов мультфильма “Hey, Arnold” (посмотреть можно здесь). А на примере такого диалога из мультфильма о Спанч Бобе учащиеся смогут построить диалог в ресторане.

Кроме видеоматериалов вы можете использовать диалоги из книг или детских сказок сначала как материал для развития умений в чтении, а затем при работе над диалогической речью, разыгрывании диалогов. Подходящий материал можно найти в серии книг о Гарри Поттере, книгах Тэмили Уэбб, книгах серии Disney.

Например, в книге “Frozen” можно найти очень эмоциональные диалоги между героями. Если вы читаете эту книгу с детьми, то диалог станет логичным результатом такой работы. Когда работаете с отдельным эпизодом, то важно провести подготовительный этап и предложить детям картинки, видео, иллюстрирующие отрывок.

-2

Уроки с использованием аутентичных материалов понравятся и вам, и вашим ученикам. Учащиеся увидят, как применить иностранный язык в жизни, что повысит их мотивацию к изучению. Такие уроки можно приготовить за очень короткое время, зная определенные ресурсы для поиска аутентичных материалов.