Что мы знаем о Делоне? Ну, сейчас информации более чем. В «совок» фильмы с ним пришли в семидесятые, когда он уже был знаменитым. И тогда были публикации о нем в разных журналах, например, в «Ровеснике». Там я впервые прочитала его биографию. Интересно, как в разных интервью актер по-разному иногда рассказывает о событиях своей жизни. Тогда меня поразила фраза: «В семнадцать лет у парня мозгов нет. Я завербовался в Индокитай, остановить меня было некому». И, достаточно скептически о родителях. «Бедненький», - думает впечатлительная юная девушка. Ну, не бедненький. В другом интервью он называет годы службы в Индокитае самыми счастливыми.
В самом деле, представить его бедненьким сложно. Это ведь тот самый, дьявольски красивый Делон. Биографы пишут о том, что он был необузданным ребенком, а в юности отличался довольно буйным нравом. Вылетел изо всех школ из-за проблем с дисциплиной, потому так и не получил нормального образования. Начиная с шестидесятых – кумир и икона. Имя нарицательное. «Красив, как Делон», «Ален Делон не пьет одеколон…» и т.д
Но пробился он не сразу… Притчей во языцех стала фраза, которой его «не пускали в кино»: «Слишком красив!». Как ни удивительно, не хотели снимать из-за этого. Не побоялся Висконти, которого и вообще упрекали за пристрастие к красивым актерам. И Делон сыграл у знаменитого режиссера в знаменитом фильме «Рокко и его братья» (1960), а потом в «Леопарде» в 1963. И еще было «Затмение» Антониони, в 1962. Выше уже некуда. Самые …самые. Но, что интересно, играет он у знаменитых итальянцев обыкновенных молодых людей. Ничего выдающегося, кроме внешности. Супергерои будут позже.
Известность к нему пришла после картины «На ярком солнце» Рене Клемана, в том же 60-м. Он играет того самого мистера Рипли, прославившего в девяностые Мэтта Деймона. С моей точки зрения, «На ярком солнце», французский вариант, интереснее. Зависть, приниженное положение, огромное желание обладать всем… вероятно, это было и у Делона до начала его фантастической кинокарьеры. Играл ли он самого себя? Ну, не буквально, конечно. Настолько, насколько каждый актер вытаскивает из себя то, что нужно для роли. Здесь психологический рисунок тоньше. Современному зрителю приходится пробиваться через уже сложившийся образ кумира миллионов. Как, этому красавчику кто-то может предпочесть другого? Рипли – Делон - подделка Филиппа Гринлифа, а не наоборот? Но, тем не менее, работа мясником в лавке отчима в юности, гарсоном после возвращения из армии, до начала кинокарьеры и, если верить журналистам, неуверенность в себе поначалу, при встрече с Роми Шнайдер, с которой вместе играл в «Кристине». Она на тот момент была уже известной актрисой. Но вот в уже состоявшемся романе с Роми, в ставшей знаменитой истории любви, неуверенным он отнюдь не был. Он набирал силу, проблем с вниманием женского пола у него и отродясь не было. И Делон заставлял правильную Роми страдать, поскольку не признавал никаких ограничений ни в чем. Да просто был жесток к ней, не говоря о том, что разорвав помолвку, женился на Натали Бартелеми. Но, все говорит за то, что любил. И чудные фото, где они вместе - об этом.
В череде великолепных фильмов, в которых сыграл Делон, затесались, конечно, и поделки. Современники вспоминают, что он производил ошеломляющее впечатление своей красотой в юности. То ли ангел, то ли дьявол. Эту двойственность использовал режиссер, чтобы поставить «страшилку», где две половинки одной личности существуют в образах злодея и его положительного антипода в фильме «Три шага в бреду» 1967г. (новелла «Вильям Вильсон»). Естественно, они сражаются между собой. Один убивает другого, то есть, себя), как выясняется в финале. Фильм ниже среднего, я вышла, чуть ли не плевалась (смотрела в кинотеатре ретро - фильмов). С удивлением обнаружила, что режиссер одной из новелл - Феллини. Правда, актер снялся у Луи Маля, но имя тоже известное. Делон - любовник всех времен и народов, здесь играет садиста, и с женщинами не целуется, а пытает их. Хотя, опять же, если вспомнить череду его романов в жизни… пытал…эгоцентризмом. Если верить публикациям. Тем не менее, в гражданском браке с Мирей Дарк – 15(!)лет, с Росали ван Бремен, родившей ему двоих детей – 13 лет. Это не считая первого, четырехлетнего официального брака с Натали Бартелеми, которая родила ему сына Энтони. Его жена, Натали Делон вспоминает: «Наш брак был построен на страсти и нервах, и однажды мы оба не выдержали». https://7days.ru/caravan/2009/11/natali-delon-brak-s-alenom-byl-postroen-na-nervakh/3.htm. Она рассказывает о том, какие хулиганские проделки они устраивали с Делоном, о драках, в которых участвовал актер, забыв о том, что на следующий день – съемка.
Эту же двойственность использует режиссер Кристиан - Жак в «Черном тюльпане» (1964г). Братья - близнецы. Утонченный и эгоистичный аристократ и наивный юноша, верящий в идеалы. Я слишком часто использую определение «знаменитые». Но так и есть, актер - легенда, фильмы – культовые, режиссеры - знаменитые. Уже сложившийся образ мачо, который он тиражировал на экране в семидесятые – восьмидесятые, «прирос» к нему. Кинокритики в расцвете его карьеры говорили, что Делон относится к тому типу актеров, которые не перевоплощаются, а играют самого себя в предложенных обстоятельствах. Однако, это стиль легендарных актеров, каким и стал Делон, для такого «тиражирования себя» нужно обладать мощной харизмой. Что, вроде, очевидно. «По сути, я никогда не играл, а жил», говорит Делон в интервью Валери Триервейлер, журнал «Пари Матч», в 2018. Но, если вспомнить начало: работу у Висконти, Антониони, роли, вошедшие в классику кино, то где тут он сам?
А вот в «Торопящемся человеке» Эдуара Молинаро, даже думать не надо, многое от самого Делона. «Я влюбился в искусство. Деньги же позволили мне его покупать. Я был без ума от работ XIX, а также XVI и XVII веков. Я был в этом не одинок…». https://inosmi.ru/social/20180126/241287115.html. И, пожалуй, отношение к женщинам тут также списано с него. Примечательный эпизод: его персонаж во время делового разговора садится на юную красотку, спяшую в постели. Он про нее уже забыл! Отвечая на вопрос журналистки о «главных женщинах» в его жизни, Делон говорит: «Список длинный! Среди тех, кого я любил больше всего, нужно в первую очередь назвать Роми (Шнайдер), Натали (Бартелеми), Мирей (Дарк) и Розали (ван Бремен). Были и другие, в том числе вне кино».
Была череда полицейских фильмов. Вспомнили? Служил в Индокитае, где шла война. Убедителен и в образах убийц, и в образах полицейских. Хотя в те же семидесятые газеты писали, что если в фильмах он играет правильных полицейских, то в жизни чаще отвечает на их вопросы.
Но вот – «Двое в городе» Хосе Джованни. Особняком. Трагический фильм, Делон как актер здесь совсем не в своем амплуа. О предложенных обстоятельствах речь не идет, сыграно блестяще. А в 1976 году Делон сыграл маленького человека в драме «Месье Кляйн», в 1984 году вновь удивил критиков ролью алкоголика Робера Авранша в драме Бертрана Блие «Наша история». Эта роль была рискованной для имиджа актёра. Но риск оправдался, премия «Сезар»1985 года за лучшую мужскую роль.
И был «Бассейн» Жака Дере 1969 года, опять с Роми Шнайдер. Культовый фильм. Мы смотрим его «сквозь время», и никак не можем понять, что актер играет слабую личность, не способную дать отпор. Уже трудно отделить его экранные образы от него самого. Мы подпадаем под обаяние его красоты, ленивой грации. Красота - страшная сила. Как писала Татьяна Москвина: «Кстати, женщины совершенно готовы к приходу антихриста. Если он будет, как и предсказано в старых книжках, красавцем-мужчиной – бабы купятся все!». Да, полягут все)
До самого конца, очень по-женски, не хочется верить, что он неудачник, вяло текущий по жизни, а не гедонист, сознательно предпочитающий созерцательное и неторопливое бытие. Кстати, его антипод, Гарри, которого он убивает – Морис Роне. Девять лет спустя после картины «На ярком солнце» они опять встретились почти в такой же позиции. Гарри - Морис Роне – успешный, Жан - Пьер - Делон – нет. Но Жан-Пьер здесь не пытается занять место Гарри, скорее Гарри хочет выбить почву из-под ног Жан - Пьера…
В том же интервью «Пари Матч» Делон признается: «Я из тех актеров, какими были Жан Габен, Лино Вентура и Берт Ланкастер. Сильная личность, которую завлекло в кинематограф. И могу сказать без ложной скромности, что добился успеха на этом поприще».