Найти тему

Как стать адвокатом

Приветствую всех читателей моего канала. Сегодня я хочу написать статью о том, как стать адвокатом. Многие считают, что это очень легко или наоборот очень сложно. Я помогу Вам разобраться в данном вопросе и объясню простыми словами.

Итак, Вы приняли решение, что хотите быть адвокатом. Вероятнее всего, у Вас уже есть юридическое образование. Если образования нет - то обязательно нужно его получить, так как статья 9 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» четко на это указывает. Также может вполне подойти ученая степень по юридической специальности (закон это допускает).

После получения высшего юридического образования, необходимо получить юридический стаж - 2 года. Либо можно пройти стажировку в адвокатском образовании, тогда придётся работать вдвое меньше - всего 1 год.

Хочу отметить, что в срок юридического стажа учитывается: работа в качестве судьи, помощника адвоката, нотариуса, преподавателя юридических дисциплин и так далее. С подробным перечнем должностей, работа на которых включается в юридический стаж, Вы можете ознакомиться в части 4 статьи 9 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

После того, как Вы отработали на соответствующих должностях необходимое количество времени, можно собирать документы и записываться на сдачу экзамена. Для этого Вам необходимо обратиться в адвокатскую палату Вашего региона, Вам выдадут список документов, которые нужно подготовить и назначат дату экзамена. На каждом сайте палаты субъекта всегда есть подробная информация для тех, кто желает получить статус адвоката.

Итак, дальше следует экзамен. Экзамен состоит из двух частей: тест и устное собеседование. Когда я сдавал, в тесте были вопросы только о ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и кодексе профессиональной этики адвоката. А вот на устном собеседовании были вопросы по всем отраслям права. Устное собеседование проходит в формате устного экзамена: перед Вами комиссия в составе 10 человек и стол с билетами. Билет содержал в себе 3 вопроса. Мне очень повезло, 2 вопроса были из сферы уголовного права (это мой профиль), а третий - составление искового заявление о взыскании долга по имеющейся расписке.

Далее, Вам сразу сообщают сдан экзамен или нет. Если экзамен сдан, то далее необходимо оплатить взносы в палату и Вам назначат дату, когда нужно явиться за удостоверением. Если экзамен не сдан, то Вас ждет пересдача, но не ранее чем через год после провальной попытки.

Если у Вас есть вопросы - с удовольствием готов ответить на них в комментариях.

Связаться со мной можно ЗДЕСЬ