Внутри меня сцепились насмерть медик и маркетолог. Так что предлагаю желающим побыть в роли рефери. Тем более, ситуация имеет свойство регулярно повторяться на просторах сети...
Итак, мы имеем: так называемый нетворкинг, точнее, его квази-версию.
Сидит такой, скажем, частный диетолог. Понимает, что клиенты сами не прибегут, сарафаны вышли из моды, радио заглохло, помидоры и вовсе не уродились, даже завянуть нечему.
Поэтому идет наш друг в белом халате в какое-нибудь тематическое сообщество (да-да, именно этой фишке я и учила на последнем своем маркетинговом еще курсе Zima Edition).
В тематическое сообщество приходят уже "горячие" клиенты, у которых вопрос. Проблема. Боль в каком-нибудь не слишком приличном месте, но проктологу показать надо. Впрочем, диетологу тоже показывают, с запросом на уменьшение размеров. Боли.
Казалось бы, с позиции маркетинга все идеально. Есть запрос, есть моральное право специалиста на него ответить готовому к коммуникации клиенту.
Более того, чем хороши тематические сообщества: здесь любой профи может невозбранно демонстрировать свои знания и навыки, блистать квалификацией и умничать до неба и обратно. Все только благодарностью осыплют. А если очень повезет, то старожилы запомнят и начнут регулярно тегать под каждым постом, где запрос - в теме докторской специфики. Это и есть работа над личным брендом, если кто не знал.
Теперь чем отличается наука (и мои брендовые курсы для врачей) от реальности
Пациент: Добрый день, у меня чота сахар повышен, сказали, надо бы низкоуглеводную диету. Кто тут врач, скажите что-нибудь, мне стремно.
Врач-диетолог: Кетодиета опасна! Вот у меня люди худели на моей прекрасной программе и все очень довольны!
Пациент (в ужасе): А чем опасна кето-диета?
Диетолог: Не поверите, кетозом!
Сообщество: В смысле? Чем кетоз опасен?
Диетолог: Есть медицинские онлайн-библиотеки, возьмите учебник и почитайте, чем опасен кетоацидоз!
Сообщество (аккуратно): Извините, кетоз или кетоацидоз?
Диетолог: Я не поняла, вы зачем меня отвлекаете? Вам надо выяснить, возьмите учебники и почитайте!
Собственно, вот так полтора года назад начался мой внутренний конфликт, который завершился... вы сами знаете как. Кому-то уже стало кисло.
В роли маркетолога полтора года назад я честно недоумевала: сказал А - не будь Б. Начал умничать, позорься до конца!
Если ты приходишь в тему, в которой ни хрена не шаришь, ну... пришел, сел молча и читай, что люди пишут. Учебники тоже можно почитать, между пациентами и перекурами. Полезно, говорят.
Если входишь в коммуникацию, то не надо сразу тащить к себе, тебя не знают, тебе не доверяют, ты вообще кто, мил человек, с горы схерачился? Покажись, продемонстрируй степень и глубину познаний, очаруй. В идеальном случае дай такой совет, который поможет человеку здесь и сейчас измерить разницу состояний "было-встало". И тут же уяснить, как ты круто умеешь помогать.
А отправлять пациента читать учебники вместо тебя? Напоминает, знаете, этих... которые двое из ларца.
А вы что, за меня еще и есть будете?
Ага!
Видимо, мне зря казалось, что крест и трусы в комплекте обычно не продаются? Ну если ты звенишь тем, что семь лет учился, десять работал, а потом на основании этого аргумента просишь денег с того, у кого знаний нет, и они нужны от тебя, то здесь оплата вполне оправдана. С тебя знания, с меня валюта.
Если меня отправляют в библиотеку, то зачем мне тогда доктор? Я и сама тогда могу, получается...
Тогда еще более странный вопрос на логику: а зачем ты тратишь время в сообществе пациентов? Интернет-гаишником работать, этого направо, этого налево, а вон того в читальный зал?
Я просто не разумею смысла подобных коммуникативных пассажей именно в контексте нетворкинга. Может кто пояснит? На худой конец, меня можно просто успокоить и сказать, что с моей логикой все норм, а у кого она заскорбела вместе с головой, те не моя печаль, я больше не маркетолог.
Я пока продолжаю читать медицинские учебники. Мне так понравилось, что решила не останавливаться.