Найти в Дзене
soullaway soullaway

Александр Лебедь. Переоценённый генерал.

90-е были уникальным временем в плане ярких персонажей. Кого только мы не видели в ту пору на экранах наших телевизоров. Да и на улицах можно было встретить просто невероятных людей. Конечно, сейчас 90-е рисуют хмурым временем, когда страна загибалась, и я соглашусь с такой характеристикой. Время действительно было мутным. Но и отрицать того факта, что столь неоднозначное время порождало порою удивительных людей я тоже не могу. Они встречались в самых разных сферах нашей жизни. И в культуре и в обычной жизни и само собою в политике. Вот об одном из эксцентричных политиков того периода истории я и хотел бы сегодня вспомнить. И из заглавия я думаю понятно, о ком сегодня пойдёт речь.

Александр родился в Новочеркасске. Это тот самый Новочеркасск, о котором так модно стало говорить в контексте расстрела рабочих. Александру в ту пору было 12 лет, и он видел, как происходило дело. Во всяком случае, в интервью позже вспоминал об этой истории. В том же нежном возрасте он увлёкся шахматами и боксом. Хотя каких-то больших успехов на этом поприще не достигал. Так же нельзя назвать успешной его раннюю карьеру. Желая стать лётчиком, он неоднократно пытался поступить в лётное училище, но из-за большого роста не проходил медкомиссию. Такова официальная версия. Хотя, насколько мне известно, ограничения по росту существуют лишь для танкистов. Да и 185 сантиметров не такой уж исполинский рост. Не пройдя несколько раз отбор, Александр успел поработать и грузчиком в порту, и шлифовщиком на заводе. Видимо смирившись с тем, что лётчиком ему не быть в 1969 году он отправился в Рязань, где и поступил в высшее военно-десантное командное училище. Любопытный штрих, что в этом же училище его командиром был Павел Грачёв. Но до этого знакомства мы ещё с вами дойдём.

Так вот окончив училище, он попал в Афганистан. Во время службы был ранен и получил досрочно звание майора. Здесь любопытный такой штрих, что в Афганистане он не так уж долго и служил. Прибыл он туда в ноябре 1981 года, а уже в июне 1982 года отправился в военную академию имени Фрунзе. Некоторые солдаты срочной службы в Афганистане проводили куда больше времени.

Не то что бы я хорошо разбирался в офицерах, но я работаю с ними больше 10 лет. Так вот есть такая поговорка, что когда начальство не знает, куда деть глупца с инициативой, то его отправляют в академию. От греха подальше. В общем, академию Лебедь окончил и отправился служить под Кострому. Где показал себя энергичным и инициативным руководителем.

Любопытно развивались события в 1991 году. Обладая немалой властью в военных кругах – он к тому времени был уже генерал-майор, так вот вместо того что бы следовать присяге Лебедь внезапно оказался среди сторонников Бориса Ельцина. Для меня это очень важный показатель. И по странному совпадению сторонником Ельцина оказался Грачев. Так и хочется спросить – а как же присяга? Не красному ли знамени они присягали? Не Советскому Союзу?

-2

Далее была история в Приднестровье, которую часто преподносят как успех Лебедя. Вот только у меня тут снова вопрос возникает. А случилась бы там война, если бы СССР сохранился в прежних границах? Сдаётся мне, что нет. Так же как и не было бы Абхазии и Чечни. Вот той страшной военной компании 1995 года, итогом которой стали провальные Хасавюртские соглашения. Эти соглашения тоже некоторые странные люди преподносят как невиданный успех Лебедя.

Если немного знать историю конфликта то станет очевидно, что при бездарно организованной операции штурма Грозного, за который ответственность должен был понести в полной мере Павел Грачев, наши ребята проявили невиданный героизм. В буквальном смысле слова они там цеплялись за каждый дом. И фактически компанию можно было завершить абсолютной и безоговорочной победой ещё в 1996 году. Не вмешайся в эту историю политики. Однако вмешались. И, на мой взгляд, если бы военным дали додавить сопротивление, а они бы это сделали, тут нет никаких сомнений, так вот я убежден, что тогда не было бы и второй компании, и взрывов домов, и захвата заложников.

Но нам до сих пор те соглашения подписанные Лебедем в Хасавюрте преподносят как какой-то успех. Не было там успеха. Но Павлу Грачеву, с которым Александр Лебедь был знаком, как вы помните ещё со времен учёбы, нужно было чем-то прикрывать Бориса Ельцина и на тот момент у него это получилось. Как раз к тому же времени, и Лебедь видимо решил залезть в политику.

Здесь к слову есть один момент, который меня приятно удивил. Пока я не полез копаться в его биографии, я не знал этого факта. Так вот оказывается Лебедь, водил дружбу с таким прекрасным человеком как Ален Делон. Вот уж казалось бы чего у них общего? Но общего больше чем может показаться на первый взгляд. Ален Делон тоже ведь начинал когда-то свою карьеру с армии и прослужил три года. Не писарем в штабе если что. Относительно дружбы стоит отметить, что актёр приезжал в Красноярск агитировать за своего друга. Тоже интересный штрих. Любопытно понравился ли ему Красноярск?

-3

Лебедь победил на выборах и стал губернатором всего Красноярского края. Правда, какими-то успехами на этом поприще не отличился. Регион он знал плохо, команда, приехавшая с ним работать, была такой же не подкованной в местных вопросах. Зато он запомнился всей остальной России своими громкими заявлениями. Поразительно, но даже существуют люди считавшие, что нам нужен вот такой президент. Ну-ну.

-4

Чем окончилась история бывшего генерала, я думаю, вы все помните. Та авария Ми-8 широко освещалась прессой. И поговаривали даже о каком-то убийстве. Хотя я лично в это не верю. Обычное роковое стечение обстоятельств. Да и зачем он кому-то был нужен?

Тем не мене отрицать тот факт, что человеком он был ярким, я не буду. Вот только нужны ли такие парни в политике? Большой вопрос. И не меньший вопрос вызывает его распиаренная карьера в армии. Почему-то меня не покидает ощущение, что как генерал он сильно переоценен. Иначе не отзывались бы о нём негативно его же коллеги со звёздами на погонах не меньших размеров.

У меня же на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.