(однополярный мир себя исчерпал и это очевидно не только России, но и для многих других стран, однако, до тех пор, пока доллар реально будет общемировым эквивалентом взаиморасчетов государств, то нам не следует надеяться, что США уступит свое лидерство и признает поражение, которое старцы-прагматики Капитолия никак не желают допустить и предпринимают меры по дестабилизации, прежде всего, изрядно заматеревшего Китая)
Локомотив экономического роста - это как слон в известном месте...//Черномырдин В.С.//
Статистика знает всё и цифры не могут обманывать тех специалистов, которые не только умеют считать, но и умеют делать правильные выводы. Часто можно слышать, что мы в России, одной из богатейших стран мира, живем плохо и причина в нашей власти, точнее, в правящем "режиме Путина". Люди устали от перманентной нищеты и не хотят ничего слышать об отложенном счастье. Сакраментальное "денег нет, но вы держитесь" кроме злобы и раздражения ничего иного и не вызывает. Поляризация общества растет и число бедных никак не снижается, а если верить Минэкономики, то эта цифра достигает 20 млн человек, но вот по мнению олигарха Дерипаски, вообще, порядка 80 млн. Правда, после немедленного опровержения из Кремля его пост на страничке был удален. Ну, ошибся человек, бывает. Однако, вернемся к теме разговора.
Сегодня США, в лице новой президентской администрации лишний раз подтвердили, что реальная власть в западной цивилизации принадлежит диктатуре буржуазии. А президенты лишь марионетки в руках транснационального капитала с основными корнями из англосакской общины. Все помните, что ещё Трамп начал целенаправленную экономическую и политическую кампанию против Китая. И вот сегодня в Белом доме Байден, но ситуация с китайским вопросом лучше не стала. При этом весь мир видел насколько горячей была предвыборная гонка и последующий избирательный спурт и как претенденты относились к друг другу. Потому и была мысль, что со сменой президента отношения с Пекином нормализуются. Ан нет, президент иной, а риторика только ожесточилась и Анкоридж показал всю глубину претензий Вашингтона к Китаю. Высокомерно и нагло Блинкен озвучил недовольство США в адрес КНР. Полагаю, что делегация Поднебесной оказалась застигнутой врасплох и не была готова к такому развороту событий. Полезный урок для китайцев, полагающих, что поймали жар-птицу и вправе качать права.
Да, сегодня диффузия двух крупнейших экономик мира реально глубока и Китай второй после Японии инвестор с портфелем трежерис в объеме $1.06 трлн. Однако, США имеет печатный станок и расчет Пекина на экономическую сферу взаимоотношений с Вашингтоном, как на гарантию паритетных партнерских контактов, явно оказался несостоятельным. Госдеп ясно дал понять, что при всей экономической значимости Китая, его не будут рассматривать как равноправного и, тем паче, "великосветского" партнера. Его роль или статус сродни купеческому сословию в эпоху феодализма, да, КНР имеет капитал, но в клуб старосветской аристократии ему ход закрыт. Не по чину. И здесь вопрос один, насколько быстро китайский истеблишмент поймет эту истину и насколько будет готов выступить драйвером в общемировом антиамериканском блоке. Да и найдет ли союзников? И это хороший вопрос.
Давайте говорить прямо, ну вот, что есть такое это самое китайское экономическое чудо на взгляд неискушенного российского обывателя? Я вижу здесь ряд ключевых моментов.
Первый. Китай все годы холодной войны благополучно отсиживался в тени борьбы СССР и Запада, более того, эти "братья с дружбой на век" нисколько не постеснялись манкировать классическими коммунистическими идеями Коминтерна, а позже ещё и заявлять некие права на часть советской территории, речь о конфликте на Даманском. Великий кормчий Мао явно стал рулить в другую сторону от классиков марксизма-ленинизма и забыл о всякой благодарности Союзу за поддержку в борьбе за независимость Китая.
Второй. Китай с 1978 года сменил вектор экономического развития и запустил в коммунистическую идеологию чисто буржуйские элементы хозяйствования, где основное - это частная собственность и капитал. Такой вот жуткий китайский паллиатив "одна страна - две системы". Вся пресловутая китайская специфика здесь в том, что вековые традиции созерцательности и даосизма членов КПК благополучно мимикрировали в скромное обаяние буржуазии. Правда признаваться в том никто и не спешит, скромные ребята, однако.
Третий. Чудо стало возможным опят-таки, благодаря, России в силу извечного правила англосаксов "разделяй и властвуй". Как только Китай "предложил" себя Западу, дал понять о смене своих кумиров и приоритетов, так сразу получил и инвестиции, и технологии. Западный капитал немедленно постарался вбить клин между Россией и КНР, а заодно и получить свой смачный гешефт на китайской ниве. Надо признать, что эта операция удалась в полной мере и нынче особого партнерства между Пекином и Москвой не наблюдается. Да, есть декларации, заверения и уверения, но реальных дел крайне мало и цифры приведу ниже.
Четвертый. Очень многие в китайском чуде в качестве аргумента приводят трудолюбие и дисциплинированность жителей Поднебесной. Да, тяжелая жизнь хороший воспитатель и в трудолюбии этому народу не откажешь. Но только ли этот национальный фактор оказался столь важным? Будь всё именно так, тогда почему веками китайский народ бедовал, голодал и вымирал? Следовательно, только западный капитал сделал возможным запустить и развивать экономику Китая, и только диктатура буржуазии смогла вывести Пекин на лидирующие позиции среди всех экономик мира.
Пятый. Этот момент проистекает из предыдущего посыла-утверждения. Насколько, вообще, реально, чтобы Китай сегодня смог самостоятельно и эффективно преодолеть экономические путы мирового капитала? Насколько состоятельным окажется Китай в противостоянии с Западом? Развитие и рост ВВП КНР полностью завязано на мировой рынок и если Китай хлебнет санкций, а его товары начнут зависать в логистике и продажах, то производство свалится в штопор. Общий кризис и стагнация в этих обстоятельствах просто неминуемы.
Шестой. Вот насколько было Китаю легко накапливать жирок за спиной России и как сегодня Пекин будет разруливать ситуацию - это большой вопрос. Одно дело, когда спокойно и планомерно занимаешься чисто экономикой под патронажем западного капитала и совсем другое, когда тебе указывают на твое место в прихожей, хотя щенок полагает, что давно уже вырос и вправе порыкивать на своего хозяина. Однако, хозяин, читай США, решил напомнить кто есть кто в этом мире и то, что было допустимо для независимой России, совершенно недопустимо от вскормленного долларом Китая. И только дураки думают, что западный мир живет исключительно по законам рыночной экономики, но вся правда в том, что он реально может на каком-то этапе жертвовать выгодой в угоду политическим амбициям или интересам. Да, это не вписывается в классику марксистско-ленинской модели капитализма, но, как показала практика, сама жизнь гораздо и гибче, и прагматичнее. А капиталисты любят жизнь и любят жить хорошо, а ещё и хорошо умеют считать. Вот и весь секрет приоритетов при выборе между экономикой и политикой.
Итак, если принимать за рабочие мои версии так называемого китайского экономического чуда, то у Пекина собственно-то и нет выбора. Он должен либо капитулировать перед "наездом" США и Ко, либо идти на плотный союз с Россией. И вот тут вопрос, а зачем России нужен сегодняшний проблемный Китай? На Западе сейчас бытует мнение или насаждается таковое, что Москва крайне заинтересована и где-то даже зависима от Пекина. Главные аргументы здесь следующие. Во-первых, это "желтая угроза" и опасность заселения наших территорий китайцами, что приведет к ассимиляции немногочисленного русского населения. Во-вторых, наш Дальний Восток и само приграничье достаточно депрессивные регионы и во многом их экономическое благополучие зависит от торговли с Китаем. Например, с декабря 2020 года КНР не дает добро на поставки морепродуктов от рыбаков Приморья, а запрет на торговлю круглым лесом никак не стимулирует создавать перерабатывающие производства на территории России. Китайцы уперлись и не спешат жить по законам нашего лесного законодательства. В итоге, страдают десятки тысяч рабочих и в рыболовной отрасли, и в лесном хозяйстве. Всё это верно, но есть и иные весьма показательные цифры.
За последние 30 лет российский паспорт получили порядка 30 тысяч китайцев, тогда как в сопредельных приграничных провинциях проживает свыше 100 млн человек. Понятно, что говорить об угрозе ассимиляции или масштабном переселении из Поднебесной при таком раскладе будет несколько преждевременно. Здесь скорее уместна проблема варварского и хищнического уничтожения самых разных природных ресурсов пришлыми китайскими работничками, но они ведь не в вакууме работают и, как правило, вместе с местным населением терзают нашу природу, наши земли. И вопрос можно задавать не только местным королькам от власти, но и самим жителям региона. выходит, что их устраивает разграбление среды обитания. Понятно, что не все так просто, но и молчание "аборигенов" весьма красноречиво само по себе.
Далее, недавно Центробанк РФ опубликовал доклад, в котором изучал прямые иностранные инвестиции в Россию. И на долю Китая в этих инвестициях пришлось всего лишь 0,4%. Вот вам и реальные ответы и на миграционную, и на экономическую "экспансию" КНР. Китай банально избегает инвестировать в российскую экономику, не желает работать в России и мы сейчас им просто неинтересны. Да, наши власти вещают о Китае как о крупнейшем торговом партнере с годовым оборотом в $107 млрд, но это при общероссийском обороте в $600 млрд. Когда это страна с 15%-ной долей в торговом обороте вдруг стала для нашей экономики прямо-таки критически важным партнером? Скорее, это может быть Евросоюз, объем товарооборота с которым достигает $220 млрд.
Даже эти базовые цифры говорят о том, что как бы Китай не чурался российской экономики, как бы не изображал свою специфическую крутость, но при нынешнем тренде геополитической обстановки, Пекин реально и жестко будет зависеть от России и ее поставок, например, тех же углеводородов. Концентрируя рынок сбыта в Европе, Китай легко может быть блокирован с моря, где его территориальные споры с соседями далеки от мирного разрешения. Там есть трения и с Японией, и с Южной Кореей, и с Тайванем за которыми с большим удовольствием встанут авианосные группы США. Что сегодня уже реально и наблюдается по ситуации вокруг Тайваня. А потому сухопутный и безопасный транзит поставок через Россию в Европу останется единственно возможным вариантом логистики. Да, Китай пытается подстраховаться и вовлекает Иран в орбиту своих интересов и инвестирует в его экономику. Очевидно, что Пекин просчитывает варианты альтернативы грузопотоков нашему Транссибу, но вот ресурсы наших недр просто незаменимы и никто их ему не предоставит. И это факт.
Вывод здесь можно сделать лишь один. Нам нужно всемерно укрепляться на Дальнем Востоке, где Китай подспудно, без официоза, но считает Приморье своей территорией. И я солидарен с теми экспертами, которые пишут, что "... Дальний Восток был, есть и будет крепостью России, форпостом в Азии. Так должно быть и в будущем. Никакие китайские, корейские или японские инвестиции на Дальнем Востоке не нужны. Дальний Восток России нужен только России, и инвестировать туда должно только российское государство. Группировка войск здесь должна быть и мощнее, и больше. Кроме Китая, на Дальнем Востоке существует враждебная милитаристская Япония, которая, в отличие от Китая, постоянно предъявляет территориальные претензии России. Но вот разговоров о японской угрозе почему-то и нет… Есть мощная Южная Корея, есть базы США — и это реальная угроза Дальнему Востоку."