Найти тему
Дискурс

Гуманная реабилитация: как заключенные тюрем в Британии становятся шеф-поварами

Британская благотворительная организация Clink помогает заключенным реабилитироваться, обучая их кулинарному искусству / Архив Clink
Британская благотворительная организация Clink помогает заключенным реабилитироваться, обучая их кулинарному искусству / Архив Clink

Скандинавская система исполнения наказаний известна тем, что стремится уважать личность человека и не превращать его жизнь в борьбу за выживание. Северные тюрьмы не только содержат преступников под стражей, но и интегрируют освобождённых из-под заключения обратно в общество, помогая им найти работу. Скандинавским опытом вдохновилась британская благотворительная организация Clink, которая больше десяти лет учит заключённых готовить блюда высокой кухни.

Рассказываем, какие навыки обретают заключенные во время исправительной программы, как кухню Clink оценивают на TripAdvisor, сколько колоний смогут поучаствовать в программе в ближайшие три года, помогает ли инициатива бороться с рецидивистами и ждёт ли бывшего заключённого карьерный рост?

В 2009 году в графстве Суррей открылся ресторан под названием Clink. Его особенность в том, что он находится на территории исправительной колонии Хай Даун, а готовят там заключённые. В течение нескольких лет такие рестораны открыли в Кардиффе иЛондоне, а в 2015-м очередной Clink заработал при женской тюрьме Стял в графстве Чешир. Кроме того, в центре Манчестера открыто кафе, в котором работают не только бывшие арестанты, но и подопечные фондов помощи бездомным — для них открыты позиции официантов и бариста.

Узники, которым осталось сидеть от 6 до 18 месяцев могут поучаствовать в исправительной программе Clink и пройти обучение на шеф-повара: полезные навыки и чувство гордости за свой труд помогают им вернуться к нормальной жизни после выхода из тюрьмы. Заключённых учат готовить традиционные британские блюда в современном стиле, тайм-менеджменту и работе в команде, а после освобождения помогают с жильём и работой, поддерживают с ними связи и контакты.

Наиболее талантливые ученики получают рекомендации, которые высоко ценятся в профессиональной среде: из 441 человека, обучавшегося по программе в 2019 году, их получили 225. В ресторанах не продают алкоголь, при этом кухни Clink высоко ценятся посетителями: ресторан в лондонском районе Саттон имеет 4.5 звезды на TripAdvisor, в Брикстоне и Кардиффе — по 5 звёзд при более чем 1000 отзывов.

Карпаччо с томатами, приготовленное одним из участников программы реабилитации / Архив Clink
Карпаччо с томатами, приготовленное одним из участников программы реабилитации / Архив Clink

Эффективность программы очевидна: только 15% прошедших по исправительной программе при тюрьмах, в которых действует организация, совершают преступления после выхода на свободу, при этом средняя доля рецидивистов по этим колониям составляет 22%. В феврале 2021-го руководство Clink объявило, что в течение трёх лет сеть откроет сотрудничество с ещё 70 тюрьмами — в них будут обучать до 2000 заключённых.

Адиб Сарвар, прошедший исправительную программу в организации, после освобождения стал младшим поваром на кухне, а позже получил руководящую должность. «Я продолжу свой подъём, потому что верю в себя. Этому меня научила Clink — она заставила меня поверить в свои силы и таланты и дала уверенность, что я верну себе жизнь», — считает бывший заключённый.

Автор заметки: Иван Вахрушев