Найти тему
Зрительский вектор

Самое большое станковое историческое полотно в России : кем было написано? Как оно выглядит и где находится?

Добрый день, уважаемые подписчики и читатели моего канала!

Сегодня речь пойдет о выдающемся русском живописце Константине Маковском, который написал самую большую станковую картину в России на историко-патриотическую тему – «Воззвание Минина».

Константин Егорович Маковский был яркой одаренной личностью. Современники сравнивали его с Рубенсом, на которого он был даже внешне похож в молодости.
Слева: Рубенс ( фрагмент автопортрета 1609г.), справа - Константин Маковский (1860)
Слева: Рубенс ( фрагмент автопортрета 1609г.), справа - Константин Маковский (1860)

С 12 лет Константин Маковский обучался в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, а потом продолжил образование в Петербургской Академии художеств.

У художника был очень широкий творческий сюжетный диапазон. Он с одинаковым успехом писал пейзажи, натюрморты, портреты, особенно женские. Создавал прекрасные полотна на исторические темы, умело изображал социальные жанровые сцены.

В 1873 году другой выдающийся русский живописец Илья Репин закончил картину «Бурлаки на Волге», которая произвела на Маковского глубокое впечатление, после чего он окончательно вдохновился создать подлинно народное историческое полотно.

"Бурлаки на Волге"  Илья Репин Фото www.muzei-mira.com
"Бурлаки на Волге" Илья Репин Фото www.muzei-mira.com

На самом деле идея написать картину на тему Нижегородского ополчения возникла у Маковского еще в годы учебы. Он даже сделал несколько рисунков и эскизов, но с каждым годом замысел картины менялся.

Обращение Кузьмы Минина к нижегородцам в сентябре 1611 года сыграло решающую роль в преодолении Смутного времени и вошло в историю, как символ национального единства. Такая сильная патриотическая тема просто обязывала художника создать нечто особенное.

Маковский подошел к работе очень основательно. Он неоднократно приезжал в Нижний Новгород для создания натурных этюдов, внимательно изучал исторические материалы.

"Минин и Пожарский" Михаил Скотти  Фото автора
"Минин и Пожарский" Михаил Скотти Фото автора

Художник изучал древнерусские женские и мужские костюмы, коллекционер А.О. Карелин предоставил ему свою коллекцию древней утвари для создания эскизов.

По задумке Маковского в основу сюжета должна была лечь грандиозная многолюдная сцена. Он заказал полотно размером семь на шесть метров, купил у художника В.В. Верещагина усадьбу в Мезон-Лаффит, пригороде Парижа, и приступил к работе.
Слева : Маковский в мастерской  Справа : Мастерская в Мезон-Лаффит
Слева : Маковский в мастерской Справа : Мастерская в Мезон-Лаффит

Работа над картиной шла шесть лет. Было создано большое количество этюдов, эскизов, рисунков, набросков. В картине насчитывается не менее ста портретно выполненных персонажей, в том числе реально существовавших личностей.

Центральная фигура на холсте – Кузьма Минин, призывающий нижегородцев к пожертвованиям. Он окружен огромной толпой, которая в едином порыве слилась ради великой цели спасения Москвы и Отечества.
Фрагмент картины "Воззвание Минина"  Фото автора
Фрагмент картины "Воззвание Минина" Фото автора

Задача, стоящая перед художником была выполнена, ему удалось создать сильное патриотическое полотно, где народ – создатель своей судьбы.

Фрагмент картины "Воззвание Минина"  Фото автора
Фрагмент картины "Воззвание Минина" Фото автора

Впервые картина была представлена публике в 1896 году на XVI Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде. В дальнейшем выставлялась в Москве, Санкт-Петербурге и Париже. В 1908 году полотно было передано в дар Нижнему Новгороду.

Нижегородский государственный художественный музей  Фото www.tourister.ru
Нижегородский государственный художественный музей Фото www.tourister.ru

Сейчас эта картина находится в Нижегородском государственном художественном музее, что само по себе очень символично. Музей расположен недалеко от места, где происходили события, изображенные на картине.

Впервые я увидела картину «Воззвание Минина» в 2013 году и была просто поражена ее размерами: высота 698 см , ширина 594 см, общая площадь 41,4 м².
"Воззвание Минина" Константин Маковский Фото автора
"Воззвание Минина" Константин Маковский Фото автора

Еще статьи о картинах здесь 👉 ##звискусство

  • Ставьте 👍 , чтобы мечты все сбылись 💫 !!!
  • Не забудьте подписаться ✍ ️ на канал 👉 ЗДЕСЬ , загадайте желание и оно обязательно сбудется 🙏 !
  • Всем добра, любите друг друга !
  • Пока-пока... и до скорой встречи !