В советское время меня всегда интересовал один вопрос - куда подевалась Лариса Мондрус? Она была очень популярной в 60-е годы.
Мелодичный, проникновенный и звенящий голос напевал песни о простых человеческих вещах и желаниях. Песни легко запоминались, и их пели девчонки на школьных переменах.
У меня была пластинка с песнями Ларисы Мондрус, среднего размера, которую часто слушала на проигрывателе. Потом, когда голос Ларисы перестал звучать по радио и телевизору, захотелось услышать её еще раз, но пластинка тоже пропала. Сейчас, по прошествии многих лет, можно только догадываться, как это могло произойти. Просто кто-то выбросил, услышав, что певица запрещена, и слушать её нельзя. Тогда всех запрещённых называли очень конкретно - враг народа.
Потом, уже в 90-е годы, когда тогдашний президент Ельцин одним росчерком пера запретил коммунистическую партию и пропаганда перестала иметь свою силу, в Россию потянулись когда-то сбежавшие от системы писатели, художники, певцы и другие культурные деятели. Но Мондрус приехала не сразу. Оказывается, она далеко и не уезжала, жила в ФРГ. Там сделала неплохую карьеру, стала знаменитой на весь мир певицей где-то уровня Фрэнка Синатры, и пела на пяти языках. Когда жила в СССР, то родить ребенка не получалось (из-за стрессов, не иначе), а в Европу переехала, окрепла, успокоилась и родила сына, долгожданного наследника.
Лариса Мондрус была очень нестандартной для тех времен по советским меркам. Она непринужденно держалась на сцене, иногда пританцовывала в такт своим песням. Это считалось недопустимой вольностью, потому что всем певцам предписывалось стоять столбом на сцене, почти не двигаясь . И еще обязательно нужно было включать в свою программу гражданскую тематику - песни о родине, партии и строительстве коммунизма. А кто отказывался, быстро лишался эфиров на радио и телевидении, концертов и записи на грампластинках. За что и поплатилась уважаемая Лариса.
Потом уже, десятилетие спустя, наши столпы отечественной эстрады - Алла Пугачёва и Валерий Леонтьев пробили эту преграду в виде пропаганды коммунистических идей в текстах песен и стали внедрять своё авторское видение песенного искусства. С трудом, но они сломали эту стену запретов, что дало больше свободы в творчестве и сближения с мировой музыкальной культурой.
И мы смогли вновь увидеть и услышать Ларису Мондрус, повзрослевшую, но такую же восхитительную певицу, которую долгие годы в бывшем СССР считали запрещённой.