При выборе шоколада нужно помнить главное правило - чем меньше ингредиентов, тем лучше.
В идеале шоколад должен состоять из какао-масла, какао тертого и сахара. Также в составе может быть лецитин, ванилин и сухое молоко.
Как отмечают специалисты проекта Роскачество, натуральный шоколад – дорогой продукт. Чтобы удешевить производство, некоторые производители заменяют компоненты, полученные из какао-бобов, более дешевыми растительными жирами. В итоге получается уже не шоколад, а кондитерская плитка. Такие изделия не содержат полезных микроэлементов, а вкусовые добавки и ароматизаторы, входящие в их состав, могут стать причиной аллергии.
При выборе шоколада прочитайте этикетку. Маркировка, помимо состава, должна содержать: наименование продукта, информацию об изготовителе (включая страну и адрес производства), массу нетто, информацию о пищевых добавках (ароматизаторы, биологически активные добавки и т. д.), пищевую ценность в 100 г и/или в порции продукта (энергетическую ценность, содержание белков, жиров, углеводов). Также должна быть указана дата изготовления, срок годности, условия хранения. Если продукт сделан по ГОСТу, должен быть номер.
Поверхность настоящего шоколада должна быть твердой, структура должна быть однородной. Даже если в шоколаде есть добавки, они должны быть равномерно распределены по всей плитке.
Обратите внимание - если на шоколаде образовался белый налет, есть вероятность, что его неправильно хранили. Однако, как отмечают эксперты, он совершенно безвреден. К тому же, такая «седина» – признак того, что продукт был натуральным.
Чтобы избежать такого налета, не позволяйте шоколаду таять и не держите его в холодильник. Также не храните рядом продукты с резким запахом – он может испортить нежный вкус и аромат сладостей.
Подготовлено по материалам проекта Роскачество.