Спать в одной кровати с ребенком, когда родной носик сладко сопит прямо под боком — это очень удобно, трогательно и мило. Скорее всего, именно так думала молодая мать из Новосибирска, пока с ее трехмесячной дочкой не случилось непоправимое:
Если совместный сон с ребенком организован неправильно, от подобной ситуации не застрахован ни один родитель! По словам врачей, подобное случается 2-3 раза в год. Казалось бы, совсем немного. Но это страшно, если касается непосредственно вашего ребенка.
Не стоит думать, что материнский инстинкт позволит вам вовремя среагировать на опасность. Хроническая усталость, прием алкоголя или некоторых медицинских препаратов снижают чувствительность женщины.
Вы уверены, что точно можете определить степень вашей усталости или знаете обо всех побочных эффектах привычного лекарства?
В одном из многочисленных обсуждений темы совместного сна мы нашли отзыв женщины, которая называет СС одной из причин своего развода. Тем не менее она приводит достаточно много плюсов в защиту такого способа сна:
Давайте разберемся, на самом ли деле это достоинства и можно ли получить их без сна с малышом в одной кровати:
- Вместе засыпать и просыпаться — вы на самом деле хотите жить по графику ребенка? Не проще ли укладывать малыша в естественное для него время — 18:00-20:00 и заниматься своими делами?
- Комфорт для мамы и малыша, безусловно, важен. Но будет ли вам так же комфортно спать рядом, когда ребенку исполнится 3, 5 или 8 лет?
- Контроль состояния ребенка во сне — как это работает, если в том же отзыве мама пишет, что однажды не смогла проснуться даже от громкого крика ребенка — настолько сильно она устала.
4. Накормить ребенка, не вставая с постели. Если вы выстроите правильный режим дня ребенка и обучите его самостоятельному засыпанию, он не будет просыпаться так часто. Как сделать, чтобы малыш не висел на груди всю ночь, смотрите здесь.
5. Поддержка ГВ — если вы кормите ребенка по требованию, как рекомендует ВОЗ, с лактацией и так будет все в порядке.
6. Ребенок чувствует близкий контакт с мамой — для этого не обязательно спать в одной постели. Если ребенок совсем маленький, организуйте контакт «кожа к коже» во время бодрствования. Для деток постарше применяйте приятный ритуал на засыпание, проводите время вместе качественно и чаще обнимайтесь.
7. Просто приятно, самые лучшие часы — это субъективное мнение.
А теперь подумайте и решите: стоят ли спорные достоинства сна в одной постели того, чтобы подвергать ребенка смертельному риску?
Кроме очевидной опасности, у СС есть у другие существенные недостатки:
- ребенок может упасть с высокой взрослой кровати и получить травму
- ему трудно будет отвыкнуть, когда придет время отдельного сна
- сами родители не могут расслабиться и нормально поспать даже несколько часов подряд, потому что опасаются придавить ребенка
- часто папе приходится переселяться на диван в соседнюю комнату, что очень негативно сказывается на супружеских отношениях пары
Совместный сон комфортен и безопасен только в том случае, если он организован правильно. Как это сделать, читайте здесь.
А вы практикуете совместный сон? Какие достоинства или недостатки вы нашли в нем и как организовали? Расскажите о своем опыте в комментариях!