Тревожность зарождается еще с раннего детства, и дальнейшее с ней взаимодействие зависит уже от темперамента человека и жизненных обстоятельств. Но что же делать, если отношения с тревожностью не задались?
Тревожность принято обозначать как оттенок страха.
Сила тревожности в том, что в большинстве случаев без глубокого самоанализа или помощи специалиста, мы не можем определить реальных причин. Страх это эмоциональный всплеск, вызванный конкретной реальной ситуацией. К примеру, если на вас на улице кидается бешеная собака, то это страх. После этого вы можете испытывать страх перед другими собаками, которые вас не кусали. Но, если, к примеру, это случилось с вами в раннем детстве, и ваша память не сохранила этого воспоминания, то иррациональную боязнь собак можно обозначить как тревожность.
Эта «бешеная собака» для каждого своя, но клиническая картина всегда примерно одинаковая, что бы вас ни тревожило: собеседование, экзамен, поездка в общественном транспорте или необходимость говорить по телефону с незнакомцем.
Что поможет?
1. Переключение
Так как мы имеем дело с эмоциональной памятью, то во время приступов тревожности испытываем не сам страх, а воспоминание о нем. Один из лучших вариантов при повышенной тревожности – переключить мозг. Сделать это можно в прямом смысле слова. В ситуациях, когда у кого-то случается истерика, ему приносят стакан воды и заставляют пить. Делается это для того самого переключения между частями мозга, отвечающие за разные функции. Человек перестает концентрироваться на своем эмоциональном состоянии и успокаивается.
2. Немного логики
Похожим образом действует переключение на логическую часть мозга: начните мысленно складывать или перемножать двухзначные числа или скачайте приложение с решением таких заданий на время.
3. Дышите
Очень часто во время приступов тревоги мы забываем нормально дышать. Отчасти это связано с механизмом замирания – чувство страха эволюционно взрастило в нас желание замереть и спрятаться, дыша при этом едва слышно или не дыша вообще. Выпрямите спину, сделайте глубокий медленный вдох и так же медленно выдохните. Повторите упражнение несколько раз – это поможет убедить организм в том, что никакой опасности нет, и ему ничего не угрожает.
4. Сходите к специалисту
Если тревога возникает без видимых причин, и избавиться от нее путем переключения, прогулок или смены обстановки не выходит, то обратитесь к специалисту, так как, если проблема забралась слишком глубоко в вашу голову, то выявить ее причины самостоятельно и разобраться с ней будет проще при поддержке профессионала.
А вы часто испытываете в работе тревожность?
Наш автор: Софья Кудряшова