Найти в Дзене
Отличный рецепт!

Брускетты

Оглавление

Традиционное итальянское блюдо.
Хрустящий горячий хлеб, натёртый чесноком и смазанный оливковым маслом! Это и было блюдом крестьян в Италии, которые работали в поле. Они брали с собой в поле хлеб, который подсыхал на жарком солнце. Из доступного у крестьян было оливковое масло и немного чеснока. И вот, благодаря случаю - весь мир сейчас наслаждается таким прекрасным блюдом!
Это очень вкусное, интересное и никогда не приедающееся угощение на Вашем столе!

Для приготовления Вам понадобятся:
-
Чиабатта;
-
Оливковое масло (нерафинированное);
-
Чеснок - 1 головка;
-
Форель (Сёмгу) - 200 гр.;
-
Творожный сыр - 150 гр.;
-
Авокадо - 1 шт.;
-
Томаты - 3 шт.;
-
Ветчина - 200 гр.;
-
Лимон -1 шт.;
-
Укроп (зелёный) - 1 пучок;
-
Перец красный (сладкий) - 2 шт.;
-
Лук (репчатый) - 1 шт.;
-
Горчица (зёрнами)
-
Лук (зелёный перьями);
-
Сливочное масло - 30 гр.;
-
Паприка;
-
Бальзамический уксус;
-
Смесь перцев (приправа);
-
Соль и Черный перец (молотый).

Ингредиенты
Ингредиенты

1. Готовим ингредиенты:

-------------------------------------------------------------------------------------------------

ХЛЕБ

  • Лучший хлеб для брускетты - это ЧИАБАТТА.
    Лучше чтобы была пышной. Я использовал батон, тоже возможно, и у меня получилось о-о-очень вкусно.
батон
батон

Хлеб нарезаем на ровные кусочки толщиной 2 см.

нарезка
нарезка
  • Размещаем кусочки на решетке (и только на ней! ни в коем случае не на противне. хлеб не пропечётся так, как нужно) ...
на решетку
на решетку

... и выпекаем до образования хрустящей корочки в духовке при температуре 150 градусов.

запечённый хлеб
запечённый хлеб

ОЧЕНЬ ВАЖНО!

Когда кусочки будут готовы, не нужно перекладывать их в тарелку или складывать друг на друга - хлеб начнёт отсыревать. Лучше всего убрать его из духового шкафа прямо на решетке, как он там и располагался.

-------------------------------------------------------------------------------------------------

- ФОРЕЛЬ

Снимаем мясо рыбы с шкурки и убираем все косточки, если такие остались на срезе. После - нарезаем форель тонкими слайсами (ничего страшного, если они получаются разного размера,- главное тонкие).

Форель
Форель

-------------------------------------------------------------------------------------------------

АВОКАДО

Делим на две половинки, очищаем от шкурки.

авокадо
авокадо

Половину нарезаем слайсами.
Вторую половину - мелко нарезаем, разминаем вилкой, добавляем ложку лимонного сока, соль и черный молотый перец. Всё перемешиваем до состояния пюре.

Слайсы и пюре из авокадо
Слайсы и пюре из авокадо

-------------------------------------------------------------------------------------------------

- ВЕТЧИНА

Тонко (как это возможно) нарезаем слайсами. Как вариант - можно в супермаркете взять готовую ветчину, нарезанную на слайсере.

ветчина
ветчина

-------------------------------------------------------------------------------------------------

- ТОМАТЫ

Снимаем шкурку с томатов

-12

Нарезаем кубиками и отправляем на сковородку. БЕЗ МАСЛА!!! Нужно выпарить лишнюю влагу.

томаты кубиком
томаты кубиком

добавляем нарезанный чеснок, соль, перец и прованские травы

+ чеснок
+ чеснок
+ прованские травы
+ прованские травы

Перемешиваем и обжариваем пока лишняя влага не уйдёт. Получится вкусное и ароматное томатное пюре.

-------------------------------------------------------------------------------------------------

- ЗАПЕЧЕННЫЙ ПЕРЕЦ

Сразу прошу прощения, не сделал фото, но думаю и так понятно будет.
Красный сладкий перец разрезаем пополам и запекаем на противне (на пергаменте) в жарочном шкафу. После аккуратно снимаем шкурку с перца и нарезаем его мелким кубиком.

-------------------------------------------------------------------------------------------------

- МАРИНОВАННЫЙ ЛУК

Нарезаем лук кольцами и маринуем его с приправами, оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

маринованный лук
маринованный лук

-------------------------------------------------------------------------------------------------

- ОЛИВКОВОЕ МАСЛО С ЧЕСНОКОМ

Мелко нарезаем чеснок и добавляем в оливковое масло. Чеснок отдаст свой аромат маслу.

оливковое масло с чесноком
оливковое масло с чесноком

2. ОСНОВА ДЛЯ БРУСКЕТТЫ

-------------------------------------------------------------------------------------------------

Вариант "А" (ароматный и вкусный):

Горячий кусочек хрустящего хлеба натираем чесноком ...

натираем чесноком
натираем чесноком

... и смазываем нерафинированным оливковым маслом (используйте кисточку). Масла можно не жалеть, если оно действительно хорошее.

смазываем оливковым маслом
смазываем оливковым маслом

Вариант "Б" (быстрый и тоже вкусный):

Горячий кусочек хрустящего хлеба смазываем приготовленным оливковым маслом с чесноком.

смазываем оливковым маслом с чесноком
смазываем оливковым маслом с чесноком

3. СОБИРАЕМ БРУСКЕТТЫ.

Это неограниченное поле для Вашего творчества. Я только предложу несколько вариантов.

-------------------------------------------------------------------------------------------------

Вариант 1: Брускетта с "ВЕТЧИНОЙ и МАРИНОВАННЫМ ЛУКОМ"

Вариант 2: Брускетта с "ВЕТЧИНОЙ, АВОКАДО, ГОРЧИЦЕЙ и МАРИНОВАННЫМ ЛУКОМ"

  • Для этой брускетты Вы можете намазать хлеб сливочным творожным сыром или оставить без сыра, как у меня.
  • На подготовленный хлеб выкладываем ветчину свёрнутую рулетиками.
хлеб + ветчина
хлеб + ветчина

сверху укладываем маринованный лук

+ маринованный лук
+ маринованный лук
  • украшаем зеленью и 1 вариант брускетты готов!
+ пара веточек укропа.  1 вариант брускетты готов!
+ пара веточек укропа. 1 вариант брускетты готов!
  • Если вместо укропа добавить несколько слайсов авокадо и украсить сверху зернами горчицы - получите абсолютно другое сочетание вкусов. Но тут нужно предварительно намазать хлеб сливочным творожным сыром. И 2 вариант брускетты готов!
+ авокадо и горчица.  2 вариант брускетты готов!
+ авокадо и горчица. 2 вариант брускетты готов!

-------------------------------------------------------------------------------------------------

Брускетта с "ТОМАТАМИ и ТВОРОЖНЫМ СЫРОМ"

  • На подготовленный хлеб намазываем сливочный творожный сыр.
хлеб + творожный сыр
хлеб + творожный сыр

сверху выкладываем обжаренные томаты и украшаем мелко нарезанным зелёным луком. И 3 вариант брускетты готов!

+ томаты. И 3 вариант брускетты готов
+ томаты. И 3 вариант брускетты готов

-------------------------------------------------------------------------------------------------

Брускетта с "ЗАПЕЧЕННЫМ ПЕРЦЕМ и ТВОРОЖНЫМ СЫРОМ"

  • На подготовленный хлеб намазываем сливочный творожный сыр.
хлеб + творожный сыр
хлеб + творожный сыр
  • посыпаем нарезанным укропом и сверху выкладываем запеченный красный перец, порезанный мелким кубиком. И 4 вариант брускетты готов!
4 вариант брускетты готов
4 вариант брускетты готов

-------------------------------------------------------------------------------------------------

Брускетта с "ФОРЕЛЬЮ, ЗЕЛЕНЬЮ и ТВОРОЖНЫМ СЫРОМ"

Брускетта с "ФОРЕЛЬЮ, АВОКАДО и ТВОРОЖНЫМ СЫРОМ"

  • На подготовленный хлеб намазываем сливочный творожный сыр.
хлеб + творожный сыр
хлеб + творожный сыр
  • сверху выкладываем слайсы форели, свёрнутые трубочкой.
+форель
+форель
  • Украшаем веточками укропа и 5 вариант брускетты готов!
    К форели можно добавить свежий огурец, порезанный слайсами.
5 вариант брускетты готов
5 вариант брускетты готов
  • Вместо укропа на форель выкладываем подготовленный авокадо: на одну половину хлеба - слайсы из авокадо, на вторую - пюре из авокадо с лимонным соком.
+ авокадо
+ авокадо
  • Украшаем долькой лимона (лучше без шкурки). И 6 вариант брускетты готов!
6 вариант брускетты готов
6 вариант брускетты готов

Вот Вам разные варианты.
Но это только капля в море из всего того, что Вы можете придумать и реализовать.
Даже немного изменяя или добавляя ингредиенты, Вы получаете иное сочетание вкусов и как результат - другое блюдо!

БРУСКЕТТЫ
БРУСКЕТТЫ
БРУСКЕТТЫ
БРУСКЕТТЫ

Ещё варианты БРУСКЕТТ:


-
с соусом "Песто" и перепелиным яйцом.
На подготовленный хлеб намазываем соус "Песто", поверх укладываем порезанное дольками варёное перепелиное яйцо и украшаем веточкой петрушки.
-
с вялеными томатами и сыром "Моцарелла".
На подготовленный хлеб выкладываем вяленые томаты и сыр "Моцарелла", поливаем оливковым маслом и украшаем листиком мяты.
- с запеченным баклажаном и сыром "Фета".
На подготовленный хлеб выкладываем запеченный баклажан (лучше порезать кубиками после запекания) и сыр "Фета", порезанный слайсами. Сыр достаточно солёный, поэтому солить баклажан при запекании не нужно.
- с жареной курицей и овощами.
На подготовленный хлеб выкладываем кусочки курицы, обжаренные на оливковом масле с овощами и прованскими травами, украшаем веточкой петрушки.
- с беконом, луком-порей и рукколой.
На подготовленный хлеб выкладываем намазываем сливочный творожный сыр, выкладываем порезанный кольцами лук-порей, поверх кладём обжаренный бекон (после обжарки выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир) и украшаем веточкой рукколы.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!