Традиционное итальянское блюдо.
Хрустящий горячий хлеб, натёртый чесноком и смазанный оливковым маслом! Это и было блюдом крестьян в Италии, которые работали в поле. Они брали с собой в поле хлеб, который подсыхал на жарком солнце. Из доступного у крестьян было оливковое масло и немного чеснока. И вот, благодаря случаю - весь мир сейчас наслаждается таким прекрасным блюдом!
Это очень вкусное, интересное и никогда не приедающееся угощение на Вашем столе!
Для приготовления Вам понадобятся:
- Чиабатта;
- Оливковое масло (нерафинированное);
- Чеснок - 1 головка;
- Форель (Сёмгу) - 200 гр.;
- Творожный сыр - 150 гр.;
- Авокадо - 1 шт.;
- Томаты - 3 шт.;
- Ветчина - 200 гр.;
- Лимон -1 шт.;
- Укроп (зелёный) - 1 пучок;
- Перец красный (сладкий) - 2 шт.;
- Лук (репчатый) - 1 шт.;
- Горчица (зёрнами)
- Лук (зелёный перьями);
- Сливочное масло - 30 гр.;
- Паприка;
- Бальзамический уксус;
- Смесь перцев (приправа);
- Соль и Черный перец (молотый).
1. Готовим ингредиенты:
-------------------------------------------------------------------------------------------------
ХЛЕБ
- Лучший хлеб для брускетты - это ЧИАБАТТА.
Лучше чтобы была пышной. Я использовал батон, тоже возможно, и у меня получилось о-о-очень вкусно.
Хлеб нарезаем на ровные кусочки толщиной 2 см.
- Размещаем кусочки на решетке (и только на ней! ни в коем случае не на противне. хлеб не пропечётся так, как нужно) ...
... и выпекаем до образования хрустящей корочки в духовке при температуре 150 градусов.
ОЧЕНЬ ВАЖНО!
Когда кусочки будут готовы, не нужно перекладывать их в тарелку или складывать друг на друга - хлеб начнёт отсыревать. Лучше всего убрать его из духового шкафа прямо на решетке, как он там и располагался.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
- ФОРЕЛЬ
Снимаем мясо рыбы с шкурки и убираем все косточки, если такие остались на срезе. После - нарезаем форель тонкими слайсами (ничего страшного, если они получаются разного размера,- главное тонкие).
-------------------------------------------------------------------------------------------------
АВОКАДО
Делим на две половинки, очищаем от шкурки.
Половину нарезаем слайсами.
Вторую половину - мелко нарезаем, разминаем вилкой, добавляем ложку лимонного сока, соль и черный молотый перец. Всё перемешиваем до состояния пюре.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
- ВЕТЧИНА
Тонко (как это возможно) нарезаем слайсами. Как вариант - можно в супермаркете взять готовую ветчину, нарезанную на слайсере.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
- ТОМАТЫ
Нарезаем кубиками и отправляем на сковородку. БЕЗ МАСЛА!!! Нужно выпарить лишнюю влагу.
добавляем нарезанный чеснок, соль, перец и прованские травы
Перемешиваем и обжариваем пока лишняя влага не уйдёт. Получится вкусное и ароматное томатное пюре.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
- ЗАПЕЧЕННЫЙ ПЕРЕЦ
Сразу прошу прощения, не сделал фото, но думаю и так понятно будет.
Красный сладкий перец разрезаем пополам и запекаем на противне (на пергаменте) в жарочном шкафу. После аккуратно снимаем шкурку с перца и нарезаем его мелким кубиком.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
- МАРИНОВАННЫЙ ЛУК
Нарезаем лук кольцами и маринуем его с приправами, оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
- ОЛИВКОВОЕ МАСЛО С ЧЕСНОКОМ
Мелко нарезаем чеснок и добавляем в оливковое масло. Чеснок отдаст свой аромат маслу.
2. ОСНОВА ДЛЯ БРУСКЕТТЫ
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Вариант "А" (ароматный и вкусный):
Горячий кусочек хрустящего хлеба натираем чесноком ...
... и смазываем нерафинированным оливковым маслом (используйте кисточку). Масла можно не жалеть, если оно действительно хорошее.
Вариант "Б" (быстрый и тоже вкусный):
Горячий кусочек хрустящего хлеба смазываем приготовленным оливковым маслом с чесноком.
3. СОБИРАЕМ БРУСКЕТТЫ.
Это неограниченное поле для Вашего творчества. Я только предложу несколько вариантов.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Вариант 1: Брускетта с "ВЕТЧИНОЙ и МАРИНОВАННЫМ ЛУКОМ"
Вариант 2: Брускетта с "ВЕТЧИНОЙ, АВОКАДО, ГОРЧИЦЕЙ и МАРИНОВАННЫМ ЛУКОМ"
- Для этой брускетты Вы можете намазать хлеб сливочным творожным сыром или оставить без сыра, как у меня.
- На подготовленный хлеб выкладываем ветчину свёрнутую рулетиками.
сверху укладываем маринованный лук
- украшаем зеленью и 1 вариант брускетты готов!
- Если вместо укропа добавить несколько слайсов авокадо и украсить сверху зернами горчицы - получите абсолютно другое сочетание вкусов. Но тут нужно предварительно намазать хлеб сливочным творожным сыром. И 2 вариант брускетты готов!
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Брускетта с "ТОМАТАМИ и ТВОРОЖНЫМ СЫРОМ"
- На подготовленный хлеб намазываем сливочный творожный сыр.
сверху выкладываем обжаренные томаты и украшаем мелко нарезанным зелёным луком. И 3 вариант брускетты готов!
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Брускетта с "ЗАПЕЧЕННЫМ ПЕРЦЕМ и ТВОРОЖНЫМ СЫРОМ"
- На подготовленный хлеб намазываем сливочный творожный сыр.
- посыпаем нарезанным укропом и сверху выкладываем запеченный красный перец, порезанный мелким кубиком. И 4 вариант брускетты готов!
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Брускетта с "ФОРЕЛЬЮ, ЗЕЛЕНЬЮ и ТВОРОЖНЫМ СЫРОМ"
Брускетта с "ФОРЕЛЬЮ, АВОКАДО и ТВОРОЖНЫМ СЫРОМ"
- На подготовленный хлеб намазываем сливочный творожный сыр.
- сверху выкладываем слайсы форели, свёрнутые трубочкой.
- Украшаем веточками укропа и 5 вариант брускетты готов!
К форели можно добавить свежий огурец, порезанный слайсами.
- Вместо укропа на форель выкладываем подготовленный авокадо: на одну половину хлеба - слайсы из авокадо, на вторую - пюре из авокадо с лимонным соком.
- Украшаем долькой лимона (лучше без шкурки). И 6 вариант брускетты готов!
Вот Вам разные варианты.
Но это только капля в море из всего того, что Вы можете придумать и реализовать.
Даже немного изменяя или добавляя ингредиенты, Вы получаете иное сочетание вкусов и как результат - другое блюдо!
Ещё варианты БРУСКЕТТ:
- с соусом "Песто" и перепелиным яйцом.
На подготовленный хлеб намазываем соус "Песто", поверх укладываем порезанное дольками варёное перепелиное яйцо и украшаем веточкой петрушки.
- с вялеными томатами и сыром "Моцарелла".
На подготовленный хлеб выкладываем вяленые томаты и сыр "Моцарелла", поливаем оливковым маслом и украшаем листиком мяты.
- с запеченным баклажаном и сыром "Фета".
На подготовленный хлеб выкладываем запеченный баклажан (лучше порезать кубиками после запекания) и сыр "Фета", порезанный слайсами. Сыр достаточно солёный, поэтому солить баклажан при запекании не нужно.
- с жареной курицей и овощами.
На подготовленный хлеб выкладываем кусочки курицы, обжаренные на оливковом масле с овощами и прованскими травами, украшаем веточкой петрушки.
- с беконом, луком-порей и рукколой.
На подготовленный хлеб выкладываем намазываем сливочный творожный сыр, выкладываем порезанный кольцами лук-порей, поверх кладём обжаренный бекон (после обжарки выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир) и украшаем веточкой рукколы.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!