Не секрет, что высшая степень живописного мастерства - придание материальности изображаемым предметам. Именно поэтому художники обожают рисовать натюрморты. Особенно приятно оттачивать навыки рисования на любимых продуктах - это доставляет удовольствие в процессе и мотивирует нарисовать как можно вкуснее. Однако достижение материальности не является привилегией художников-мастеров. Нарисовать что то реалистичное и вкусное может любой начинающий, и я покажу как это сделать.
Материалы для работы:
1. Картон, холст
2. Масло для разбавления красок
3. Краски масляные: белила, желтая лимонная, оранжевая, красная, краплак, ультрамарин, чёрная.
4. Кисти: Щетина №12, синтетика №6, №2
5. Одноразовые тарелки
6. Тряпочки для вытирания кистей
Учимся рисовать
Обычно мы начинаем с карандашного наброска, но в этот раз начнем сразу с использования масляных красок. Берем широкую кисть, оранжевый цвет и “забронируем” место для нашего грейпфрута. Намечаем серединку и дольки.
Берем желтый цвет и той же кистью растираем его от краёв долек к центру. Добавляем красных оттенков и так же втираем в дольки, смешивая с прошлым слоем цвета. Поэкспериментируйте с уровнями нажатия кистью - при разном усилии цвета так же по-разному между собой смешиваются, нежнее или более резко.
Закрашиваем фон. Для контраста “тёмного\светлого” отлично подойдёт наша черная краска. По завершению легко проходим кистью по краю фрукта, чтобы избавиться от чрезмерно резкой границы между ним и фоном, для придания живописности. И пока работаем с черным цветом прорисуем им полость в центре грейпфрута. После работы с черным цветом рекомендую промыть или тщательно вытереть кисть, чтобы после этого использовать другие цвета без боязни получить ненужные оттенки.
Разбеливаем желтый цвет и кистью поменьше закрашиваем участки прожилок и светлой области кожуры. Мелкими мазочками делаем нечеткую границу оранжевой корки. Утемняем дольки и придаём им фактурности - добавляем в красный оттенки краплака и наносим радиальными мазками. Этот же цвет втираем в границы долек, чтобы они контрастировали со светлыми прожилками. В этих же целях слегка высветляем кончики долек у центральной полости (смешиваем красный с оранжевым).
Усложняем фактуру грейпфрута - средней кисточкой проходим более светлыми желтым и оранжевым поверх более тёмных красных и краплачных оттенков долек. Стараемся не перекрывать полностью прошлый цветовой слой, а создавать на его фоне специфичный для цитрусовых узор мякоти - это очень легко сделать тонкими волнистыми мазками.
Берем тонкую кисть, проделываем то же самое с использованием белил, а в некоторых местах с использованием тёмных красных оттенков (для контраста). В завершение добавляем густые белые блики и наш аппетитный грейпфрут готов.
По традиции урок можно посмотреть на Ютуб канале Арт Кухня
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии!
И творческих успехов, ваш художник Александр!