Найти тему

Грейпфрут / Учимся рисовать

Не секрет, что высшая степень живописного мастерства - придание материальности изображаемым предметам. Именно поэтому художники обожают рисовать натюрморты. Особенно приятно оттачивать навыки рисования на любимых продуктах - это доставляет удовольствие в процессе и мотивирует нарисовать как можно вкуснее. Однако достижение материальности не является привилегией художников-мастеров. Нарисовать что то реалистичное и вкусное может любой начинающий, и я покажу как это сделать.

Материалы для работы:

1. Картон, холст

2. Масло для разбавления красок

3. Краски масляные: белила, желтая лимонная, оранжевая, красная, краплак, ультрамарин, чёрная.

4. Кисти: Щетина №12, синтетика №6, №2

5. Одноразовые тарелки

6. Тряпочки для вытирания кистей

Учимся рисовать

Обычно мы начинаем с карандашного наброска, но в этот раз начнем сразу с использования масляных красок. Берем широкую кисть, оранжевый цвет и “забронируем” место для нашего грейпфрута. Намечаем серединку и дольки.

-2
-3

Берем желтый цвет и той же кистью растираем его от краёв долек к центру. Добавляем красных оттенков и так же втираем в дольки, смешивая с прошлым слоем цвета. Поэкспериментируйте с уровнями нажатия кистью - при разном усилии цвета так же по-разному между собой смешиваются, нежнее или более резко.

-4

Закрашиваем фон. Для контраста “тёмного\светлого” отлично подойдёт наша черная краска. По завершению легко проходим кистью по краю фрукта, чтобы избавиться от чрезмерно резкой границы между ним и фоном, для придания живописности. И пока работаем с черным цветом прорисуем им полость в центре грейпфрута. После работы с черным цветом рекомендую промыть или тщательно вытереть кисть, чтобы после этого использовать другие цвета без боязни получить ненужные оттенки.

-5

Разбеливаем желтый цвет и кистью поменьше закрашиваем участки прожилок и светлой области кожуры. Мелкими мазочками делаем нечеткую границу оранжевой корки. Утемняем дольки и придаём им фактурности - добавляем в красный оттенки краплака и наносим радиальными мазками. Этот же цвет втираем в границы долек, чтобы они контрастировали со светлыми прожилками. В этих же целях слегка высветляем кончики долек у центральной полости (смешиваем красный с оранжевым).

-6
-7
-8

Усложняем фактуру грейпфрута - средней кисточкой проходим более светлыми желтым и оранжевым поверх более тёмных красных и краплачных оттенков долек. Стараемся не перекрывать полностью прошлый цветовой слой, а создавать на его фоне специфичный для цитрусовых узор мякоти - это очень легко сделать тонкими волнистыми мазками.

-9
-10
-11
-12

Берем тонкую кисть, проделываем то же самое с использованием белил, а в некоторых местах с использованием тёмных красных оттенков (для контраста). В завершение добавляем густые белые блики и наш аппетитный грейпфрут готов.

-13
-14
-15

По традиции урок можно посмотреть на Ютуб канале Арт Кухня

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии!
И творческих успехов, ваш художник Александр!