Учат в школе, учат в школе… Много чему учат в школе. Но очень многие знания имеют, как бы так сказать «библиотечный характер». Помню у моего одноклассника даже появилась такая фраза: «А как мне это в жизни пригодится?» Ведь знаний школа дает очень много, а запоминается из всего лишь малая часть. Все потому, что учителя учат-учат, и им то понятно, что математика – царица наук и помогает развивать мозг (мышление, логику и пр.). А вот детям порой сложно понять каким образом катангенс развивает мозг. =)
В общем, не хватает молодому поколению знаний прикладного характера. Я вот тоже подумала на эту тему и составила список, чему в школе меня не научили, а в жизни очень бы пригодилось.
1) Основы правильного питания. Составление рациона в зависимости от потребностей с учетом индивидуальных особенностей каждого члена семьи. Были у нас в школе труды для девочек, на которых мы что-то готовили. Но КБЖУ, калорийность и правильность приготовленных блюд мы не рассматривали вообще. О глютене, например, я узнала только недавно, когда стала мамой и столкнулась с пищевой аллергией у ребенка.
2) Современные профессии и их область применения. Это, наверное, самая большая пропасть структуре школа-техникум/вуз-работа. Когда перед тобой стоит выбор профессии на ум приходит только самые простые учитель, врач, юрист, экономист. Чем занимается специалист по техносферной безопасности? Дефектопист — это о ком? А в перечень современных IT специальностей я даже не лезу – все равно не разбираюсь. Поступают в итоге на красивое слово «менеджмент», а устроиться по специальности потом не могут. Потому как мало молодому специалисту уметь людьми руководить (если папа не начальник), нужны еще и другие профессиональные компетенции.
3) Финансовая грамотность. И здесь не только о мошенниках речь. Уметь контролировать свои расходы, просчитывать наперед риски и думать о завтрашнем дне. Здесь не помещает задействовать знания и о банковской системе, о кредитах, инвестициях, валюте. Разве это не та информация, которая нужна абсолютно каждому?
4) Положенные выплаты от государства: пособие, налоговые вычеты, особенности начисления пенсии. Сколько в соцсетях на эти темы вопросов, что хочется, чтобы прям в школе уже начали изучать кому что и в каких случаях положено. А проблема вся в том, что не все могут читать первоисточники. Законы написаны слишком сложно и людям проще спросить у кого-то, чем разобраться самому. Я училась в классе, где были профильные предметы обществознание и право, поэтому многие вопросы мне известны, но не все.
5) Самоорганизация. Такие понятия как «тайм менеджмент» я изучала в вузе лишь в рамках английского языка. Однако современного человеку не обойтись без этих знаний: расстановка приоритетов, планирование дел. Это то, что поможет любому человеку быть успешнее.
6) Саморефлексия – способность разбираться в себе. Этот навык из области психологии очень нужен для гармоничного развития личности. Психологию как отдельный факультатив преподают в некоторых школах и вузах. Но там изучают общие понятия: типы темпераментов, эмоции, способы выхода из конфликта. Это безусловно все тоже интересно, но как дальше быть с этой информацией? Как помочь себе, если ты по жизни меланхолик/флегматик? Ведь навык «самокопания в разумных пределах» очень полезен для оценки себя и своих действий.
Как ни парадоксально, самый "прикладной" предмет - основы безопасности жизнедеятельности (ОБЖ) - школьники и даже некоторые учителя называют самым бесполезным в школьной программе. Вот и разбери это современное поколение: математика не важно, обж не нужно.
Мой список основан исключительно на собственном мнении и и жизненных ценностях. Но мне кажется, это вполне необходимые нюансы важных аспектов современной жизни человека. И пока таких знаний в школе не дают, все придет с опытом и с дополнительном образованием (в т.ч. самообразованием).
А что бы вы добавили в школьную программу?
Спасибо за внимание!