Найти тему
Первый куриный

Ох уж этот бабушкин опыт!

Доброго времени суток, уважаемые читатели!

Прежде чем начать рассуждения, хочу особо подчернуть, что к опыту наших предков я отношусь с большИм уважением, хотя в моих статьях может некоторым показаться, что это не совсем так.

Отношение к опыту наших бабушек не может быть однозначным, так же как и отношение к нашей истории. Поэтому считаю необходимым рассматривать опыт предков через призму исторических событий. А история у нашего Отечества сложная. Причем она практически никогда не была простой.

Помните "Кому на Руси жить хорошо?"? А крепостное право, революции, войны, раскулачивание, продразверстка, голод, перестройка-наш народ хлебнул сполна. Только в нулевые, которые мы сейчас называем "сытыми", большинство сограждан стало задумываться о комфорте и удобствах.

Наши бабушки жили в таких условиях, которые можно было бы назвать одним словом: выживание. Не все, конечно, но большинство. Выжить любой ценой. Исторически большая часть населения сосредотачивалась в деревнях, где кормились огородом и своей живностью. По воспоминанию моего отца, уже пенсионера, в деревнях держали на мясо кроликов и гусей. Иногда поросенка. Куры были только для яиц. Да и мясных пород тогда особо не водилось на подворьях, а уж тем более о бройлерах и мечтать не могли. Кормили тем, что сами вырастили. Что за околицей нарвали, что в поле накосили. Картошка, кабачки, другие овощи,зелень, крапива и лебеда, разные травы. Все шло в ход. Увеличивали питательность корма куры путем поедания червяков и жуков в навозных кучах. Тогда в деревне живности было побольше, с навозом проблем не было. Маленьких цыплят держали на печке и покармливали пшеном, зеленью, творожком, желтком. То, что было под рукой.

Поэтому первая ценность бабушкиного опыта: он поможет выжить даже при дефиците кормов. Но мы сейчас живем в век изобилия, мы растим продуктивных мясных кур, они требуют другого подхода и кормления. Но некоторые дачники упорно продолжают программу выживания применять на своих пернатых, которые от такой древней заботы худеют, болеют и снижают яйценоскость. Им это не подходит. А вы, вместо того, чтобы правильно кормить, бежите в интернет за волшебным рецептом комбикорма, от которого " бройлеры будут расти как на дрожжах" и волшебной таблеткой, от которой куры занесутся " как из пулемета". Перефразирую : яйцо у курицы на клюве. Мясо там же. Как накормите, так и получите. А бабушкин опыт все же забывать не стоит. Мало ли что случится-я всегда буду знать, как выжить.

Исходя из первого пункта, делаем второй вывод: опыт бабушек ценен своей доступностью и простотой. Что сделали своими руками, что вырастили, что насобирали. Все это есть у нас под рукой, все мы можем вырастить без особого труда. Накормить, обогреть, полечить. Печка, зелень и овощи, лук и чеснок.

Третья особенность: опыт бабушек ценен...опытом. Другими словами: то, что они делали, как растили-это работает! Они передавали из поколения в поколение свой опыт, поэтому мы знаем, что лебеда, крапива и одуванчики богаты протеином и минералами, что курочек для профилактики подкармливать лучком и чесночком, что малышей надо греть и так далее. Все то, что мы сейчас знаем, что можем прочитать в интернете...

На что ещё обратить внимание в отношении опыта предков? У них не было знаний, но был опыт. Они знали, как надо делать, но не знали, почему. У них не было современного безлимитного доступа к информации и того разнообразия кормов и возможностей, которые есть у нас. У них не было комбикормов и чиктоников.

ультразвуковой увлажнитель для бройлеров
ультразвуковой увлажнитель для бройлеров
инфракрасный обогреватель для цыплят
инфракрасный обогреватель для цыплят
ниппельные поилки
ниппельные поилки

Поэтому, резюмирую вышесказанное, нисколько не претендуя на истину в последней инстанции, нисколько не навязывая своего мнения, я подведу итог:

для моего хозяйства, для моих условий, для моих требований эффективности и ожиданий максимальной отдачи, для моих трудозатрат и моего дефицита времени, для моих возможностей ухода и кормления опыт бабушек вот именно сейчас, в этот момент, категорически не подходит. Этот уход, ориентированный на выживание, я , конечно, буду иметь в виду, но сейчас я использую современные знания и уход, современную высокопродуктивную птицу.

Вы, конечно же, можете делать по-своему, ваше право и ваша птица.

С уважением к нашим бабушкам и их опыту.