Найти тему
Tech peace

Фотография для начинающих. Три кита или как фотографировать лучше

Как фотограф, я не мог обойти эту тему стороной. Если вы никогда не фотографировали и хотите начать или вы начинающий фотограф и думаете, что не все ваши фотографии получаются такими, какими вы хотите их видеть, то эта статья в первую очередь для вас, потому что здесь будут затронуты основы основ, так сказать.

В фотографии есть множество нюансов, которые могут повлиять на результат, но есть три основополагающие вещи с которыми фотограф сталкивается в первую очередь. Возможно, многие догадались еще из заголовка, речь пойдет о выдержке, iso и диафрагме.

Когда то, кажется, что уже совсем давным-давно, человеку, который фотографирует, не приходилось уделять много внимания этим параметрам: iso было жестко задано характеристиками пленки, на которую снимали, у аппаратов с несъемной оптикой была фиксированная диафрагма и выдержкой тоже особо нельзя было поэкспериментировать. Но с распространением различной оптики и с появлением цифровой фотографии эти параметры стали первоочередной вещью, которую должен был усвоить фотограф. Давайте разберемся, что они нам дают и на что влияют.

Диафрагма

Начнем с параметра, который является в какой то мере опорой для красочных художественных снимков - диафрагма.

Она находится в объективе, по сути это конструкция из N количества лепестков, которые соединяясь образуют отверстие регулируемого либо нерегулируемого (в зависимости от объектива) диаметра. Необходима для того чтобы дозировать поступающий через объектив свет - чем отверстие меньше, тем меньше света, чем больше, тем, соответственно, света больше. Именно от этого параметра зависит так любимое многими бокэ - характерный рисунок в размытой области фотографии, чем больше отверстие, тем больше бокэ, и наоборот. Диафрагма обозначается буквой F с какой либо цифрой, чем эта цифра больше, тем меньше будет отверстие и наоборот.

Выдержка

Этот параметр тоже влияет на количество света, который поступает на матрицу, но в отличии от диафрагмы, механизм, который за это отвечает, находится уже в самом фотоаппарате. Это затвор, щелчок которого мы слышим, когда нажимаем на кнопку. Чем выдержка больше, тем больше света поступит на матрицу фотоаппарата. На слух ощутимо заметно, как с увеличением выдержки время щелчка после нажатия на спуск тоже увеличивается. Нормальное значение выдержки при хорошем освещении всего несколько миллисекунд и обозначается, например 1/100, если же мы видим, что выдержка 5, то это значит, что время спуска затвора будет целых 5 секунд. Играя этим параметром, можно получать очень завораживающие и красивые снимки, но для этого нужен опыт, а иногда и дополнительные приспособления, например почти всегда при длинной выдержке нужен штатиф или ND фильтр на объектив.

ISO

Ну и наконец iso. Что подразумевают под этой аббревиатурой? Википедия нам говорит, что это характеристика цифрового фотоаппарата, определяющая зависимость числовых параметров созданного им цифрового изображения от экспозиции, полученной светочувствительной матрицей. Но звучит как будто бы сложно и непонятно, вам так не кажется? Можно сказать проще, это светочувствительность матрицы, регулируемая программно. В зависимости от фотоаппарата диапазон iso может быть весьма обширен, но не стоит доходить до крайности, увидев, что в темноте, выкрутив iso на огромную величину, вы можете снимать как днем. Дело в том, что есть такое понятие как рабочее iso. При увеличении этого параметра до крайности, на фотографии начинают появляться шумы. Вот как раз в пределах рабочего iso этих шумов нет. Но как правило, при достаточном количестве света, iso всегда выставляют на минимум.

И небольшой бонус, очевидный совет ) как вы уже заметили, все эти параметры неразрывно связаны со светом. Так вот ключевой элемент в фотографии и есть свет. Поэтому в первую очередь всегда подбирайте хороший свет, тогда сделать вашу фотографию замечательной станет гораздо проще.

-4