(Автор: Николай Чувиков)
Простите, но никак этого не понимаю - зачем A.C.T., вместо того, чтобы выпустить очередной полноформатный альбом, балуются коротенькими миньонами, которые пролетают мимо слушателя быстрее, чем он может осознать вызываемые ими чувства? Если помните, то в 2019 году эти уникальные шведские прогрессивщики уже выпускали похожий EP, причём с обложкой, выполненной в той же самой стилистике, что и рассматриваемый нами сегодня "Heatwave". Теперь давайте подумаем здравым разумом: на прошлом миньоне A.C.T. представили своим слушателям пять новых песен - ровно столько же заявлено и на недавнем релизе ("Intro" не в счёт). В сумме получается десять готовых треков общей продолжительностью пятьдесят минут - вот вам и новый альбом. Кто-то может сказать, что музыканты из A.C.T. просто не хотели ждать два лишних года для того, чтобы порадовать нас новой музыкой, но вы меня простите, но последний на данный момент регулярный альбом коллектива, "Circus Pandemonium" вышел аж в 2014 году - уж ещё немного мы бы смогли подождать. А если учесть, что песни на "Heatwave" являются одними из лучших, что когда-либо были записаны группой, то становится вообще обидно - в будущем эти треки имеют все шансы затеряться среди студийной дискографии группы, ибо слушатели рок-музыки традиционно гораздо больше внимания уделяют именно полноформатникам, а не миньонам.
Однако ладно, не будем заниматься бумагомарательством - лучше давайте порассуждаем на тему того, что же мне так понравилось на новом EP от A.C.T.. На самом деле я готов признаться, что я всегда испытывал определённую слабость к этим шведским мастерам прогрессива - в отличие от многих своих коллег они никогда не тяготели к тёмным и депрессивным мелодиям и атмосфере. Музыка группы всегда была чрезвычайно энергичной, весёлой, яркой и даже искромётной - ребята могли петь о действительно сложных проблемах современного общества, но при этом делали они это всегда с улыбкой на устах и юношеским задором в теле. Описать музыку A.C.T. можно примерно как микс между Rush, Saga, Queen, Yes и, местами... ABBA. Ладно, с последним, наверное, можно поспорить, но вы легко поймёте, что я имею в виду, когда ознакомитесь с творчеством группы. Их музыка имеет все шансы смутить погрязших во тьме и отчаянии почитателей тёмных вариаций рока, но для всех остальных она станет настоящим бальзамом на душу. Более того, такой подход к написанию песен придаёт A.C.T. так нужную всем современным коллективам изюминку - а это дорогого стоит. Однако, при этом я всегда считал, что альбомам группы не достаёт какой-то значимости - в своей легкомысленности их треки зачастую теряли весомость, которая отличает действительно гениальную музыку от просто хорошей. "Heatwave" же, как вы, может быть, уже догадались, наконец-то привнёс в песни A.C.T. этот важный и ценный аспект.
Начиная с открывающего трека в лице "Checked Out" шведы звучат на удивление драматично и весомо, но, что самое главное - они умудряются полностью сохранить своё классическое звучание. Они всё так же задорны и энергичны, как и всегда, но при этом их мелодии стали более внушительными, а атмосфера - очень даже проникновенной. Ещё больше этот аспект заметен на замечательном номере "Brother", где мелодика захватывает буквально с первого же куплета, а в своём развитии она оказывается более чем внушительной. Причём я даже не могу точно определить, с чем именно связан такой сдвиг в творчестве A.C.T. - все кусочки их стилистического паззла остаются на своих родных местах, и они до сих пор звучат чрезвычайно аутентично и узнаваемо. Да, гитары стали немного более выразительными и тяжёлыми (до известного предела, конечно), а клавишные утратили определённую долю выхолощенности и стали больше напоминать поздние альбомы Saga, но, опять же, эти изменения никак нельзя назвать драматическими.
Скорее всего, всё дело здесь именно в мелодике, которая стала более выразительной, осмысленной и проникновенной. "Dark Clouds", к примеру, несёт в себе очень мощный и заразительный эмоциональный посыл, выражающийся как в богатых аранжировках, так и в очень тщательно проработанной, сложной и, одновременно, цепкой мелодической линии. Однако настоящим лидером в области "нового" звучания оказывается "The Breakup" - самая длинная песня на миньоне и чуть ли не самая продолжительная песня за всю карьеру шведов (да, A.C.T. никогда не стремились к гигантским песне-формам, вместо этого удовлетворяясь средней продолжительностью треков), она при этом слушается на одном дыхании и, вместе с этим, удивляет и огорошивает чуть ли не на каждом шагу. Акустическо-симфонический сегмент в середине трека вообще чарует своей трогательной и, одновременно, расслабляющей мелодикой, которая невольно напомнило мне о творчестве Грига.
Заглавный трек миньона, предположительно, является наиболее классическим для A.C.T. номером, который черпает вдохновение в первых альбомах группы и может похвастаться лирикой с обильным чувством юмора и юношеской легкомысленностью. Однако на фоне общих сдвигов в творчестве группы, такая знакомая стилистическая территория кажется очень даже комфортной и тёплой.
"Heatwave" является для коллективом настоящим заделом на богатое и плодотворное творческое будущее. В прошлом музыканты может и жаловались на творческий кризис, но сейчас они определённо нащупали правильный и плодотворный путь развития, который интригует меня сверх всякой меры. Новый миньон группы звучит чувственно, эмоционально, драматично, но при этом обладает теми качествами, которые слушатели всегда так ценили в A.C.T.: тут вам и жизнерадостность, и инфантильное чувство юмора, и юношеская энергетика, и непредсказуемые композиционные и мелодичекие повороты. Это то, что вы любите в этой замечательной группе (или не любите), но с жирной и сочной вишенкой на самой вершине десертного крема.