Найти тему
Misha Mix

Радан: кладезь загадок и легенд. Путешествие по Сербии.

Гора Радан на юге Сербии, широкой публике практически неизвестна, хотя редко какое место в Сербии скрывает такое количество природных и исторических богатств, покрытых «завесой тайн».

Прекрасный Радан... Череда зеленых холмов, заросших густыми лесами, плодородные луга, чистейший воздух и тишина, нарушаемая только журчанием ручьев и щебетанием птиц.

Местные жители рассказывают, что с этой горой связано множество историй и что кто бы ни побывал здесь, ощутит покой, который он запомнит на всю свою жизнь.

Радан
Радан

Отсюда исходят интерпретации происхождения названия горы - «на дар» (в дар) или «рај дан» (рай дан), райское место на юге Сербии. Другое предположение, что Радан назван в честь богатых залежей руд - золота, серебра, свинца, цинка и платины, а ее первоначальное имя было Рудно.

Еще одна версия восходит к временам Османской империи и известного в народе хайдука Радована, боровшегося с турками-османами, имя которого созвучно с названием горы.

Гора Радан, которую называют «кладезь легенд и загадок», в дополнение к найденным здесь следам кельтов и римлян, необычайно богата природными чудесами, это и редкий природный феномен «Город Дьявола», и вода, текущая в гору, и растущая здесь трава, имеющая противоядие от укусов змей...

Радан
Радан

Лучшим знатоком горы Радан считался профессор из Лесковца, доктор Видак Йованович. Он провел много времени на Радане, изучая эту гору.

Профессор планировал систематизировать свои знания после выхода на пенсию, но внезапно умер, унеся с собой в могилу множество секретов.

В дополнение ко многим вещам, он искал на Радане неизвестную траву, и у него были доказательства того, что она содержит противоядие от укусов змей.

Профессор проводил разные эксперименты, как например, позволяя ядовитой змее укусить кошку. После этого кошка бросалась в лес и на следующий день возвращалась живой и здоровой.

Затем он обнаружил остатки какой-то травы в желудке отравленной кошки, которую она инстинктивно нашла, но профессор Йованович не смог определить, что это было за растение.

Эксперимент повторялся несколько раз, и кошка всегда выживала, но невозможно было отследить ее маршрут через густой лес к лекарственному растению, поэтому трава так и не была обнаружена.

Радан
Радан

Несколько лет назад в труднодоступном месте Радана, возле села Рударе был открыт новый природный феномен - стена из горизонтальных каменных колонн длиной 100 метров и высотой 10 метров, подобная «Мосту гигантов» в Северной Ирландии, находящемуся под охраной ЮНЕСКО.

Каменные блоки имеют различную форму, от четырехугольной до восьмиугольной, каждый длиной до метра. Все каменные столбы плотно подогнаны друг к другу на протяжении около 100 метров.

Часть их покрыта слоем земли и густой растительностью, поэтому в настоящее время невозможно точно оценить общую площадь феномена.

Предполагается, что эта огромная стена возникла в результате вулканической активности в период существования в этих краях Паннонского моря, около 65 миллионов лет назад.

Вероятно, этот природный раритет использовался во времена Римской империи, так как наверху каменных блоков находятся остатки римского укрепления, а под ними - следы древнего поселения.

Радан
Радан

Село Горни Бучумет на склонах Радана прославилось тем, что все его постройки сооружены из полудрагоценных и драгоценных камней.

Дома, колодцы, заборы и даже дороги между домами построены из камней разного цвета, поэтому село, даже если посетить его посреди дождливого и пасмурного дня, выглядит ярко и красочно.

Еще около 15 лет назад жители этого села были уверены только в том, что камень, «вырастающий» из их полей, твердый и прочный, и годится только для строительства.

Сегодня они уже знают, что эти надоедливые камешки, которые мешают им при вспашке и застревают в инструментах, на самом деле - полудрагоценные и драгоценные камни - опал, агат, халцедон, аметист и яшма.

В настоящее время Горни Бучумет - единственное место в Сербии, где драгоценные камни можно собирать во дворах, на дорогах, вдоль обочин, на лугах и в лесах.

«Даже геологи не знают, сколько здесь запасов. Камни находятся и на поверхности, и глубоко в земле, особенно те, что в лесу, где местность недоступна», - говорят местные жители.

Радан, колодец в селе Горни Бучумет
Радан, колодец в селе Горни Бучумет

Еще одно чудо, но уже дело рук человеческих - мощеная дорога в глубине Радана, протяженностью около четырех километров. Дорога проходит от реки Косаница вглубь леса через село Дегрмен.

Неизвестно, кто и когда построил мощеную дорогу, используемую и по сей день, но очевидно, что ее соорудили отличные строители, которым сегодняшние дорожники со всей доступной механизацией и технологиями могут только позавидовать.

«Необходимо было вынуть камень из шахты, измельчить его и принести сюда. Видно, что дорога была сделана качественно и прослужила долго», - говорит археолог Юлка Кузманович Цветкович», однако не может объяснить кто и зачем ее построил.

Радан, Иванье
Радан, Иванье

Очень интересно и село Иванье, расположенное на склонах Радана. По мнению некоторых исследователей, из него происходит семья знаменитого Николы Теслы. Оттуда, спасаясь от турок, предки Теслы направились в хорватскую Лику.

В течение многих лет ходили слухи об идее построить центр Теслы прямо здесь, в Иванье, из-за розы ветров и уникальной энергетики этого района.

Именно у этого села существует гравитационная аномалия, о которой сербские СМИ годами рассуждают в поисках истины: действительно ли вода Иваньского ручья течет в гору.

Несколько лет назад, случайно остановившийся возле Иванья водитель, вышел из машины, будучи уверенным, что дорога ведет вниз, однако к его крайнему изумлению автомобиль неожиданно покатился назад, в гору.

Радан, Иванье
Радан, Иванье

Оказалось, что в этом месте и вода не подчиняется законом природы: вместо того, чтобы спускаться с горы, Иваньский ручей на нее поднимается.

Подобные явления известны в мире - на Кавказе, в Китае, в Америке, в Канаде, но интересно, что в Сербии, кроме Радана, других мест нет.

Предпосылкой для открытия таких явлений является то, что через них проходит какая-то дорога. В противном случае они обычно остаются незамеченными.

Селяне, живущие неподалеку от этого места, объясняют это странное явление действием сверхъестественных сил, считая, что таким образом черти из близлежащего Города Дьявола соблазняют посетителей Радана.

Однако наука утверждает, что все это лишь оптическая иллюзия. Такие иллюзии, как объясняют эксперты, случаются на лесных склонах, не имеющих четкого обзора горизонта.

В горной местности, где деревья часто искривлены, искаженное изображение не дает глазу человека определить, направлено оно в гору или вниз.

Радан, Иванье
Радан, Иванье

Разные сербские войска проходили через Радан и находили на нем спасение. По одной из легенд, воины князя Лазара заснули на Радане перед Косовской битвой, а проснулись аж у города Прокупле, в нескольких десятков километров от этого места, и чудо, якобы повторилось с сербской армией во время Первой мировой войны.

Несколько легенд окружают деревянную церковь Лазарица, расположенную вблизи Пролом Бани и названную по имени князя Лазаря, воины которого причащались здесь перед битвой на Косовском поле летом 1389 года.

Возле церкви, которая была воздвигнута в 19 веке на фундаменте старого храма, с давних времен растут шесть скрученных слив. Старые деревья погибают, на их месте вырастают новые, но все они выглядят так, будто кто-то насильно их закрутил.

Местные говорят, что пытались пересадить их в другие места, но деревья там растут прямо и не скручиваются. Они не помнят, чтобы когда-нибудь хоть одна из слив приносила плоды.

Радан, церковь Лазарица
Радан, церковь Лазарица

По одной из легенд, сливы скручены от горя к князю Лазарю и его воинам, которые пошли на смерть, в то же время символизируя гармонию и единство. По другой, солдаты шесть раз обошли церковь после причастия, молясь о победе в Косово.

После этого сливы здесь всегда росли и закручивались в том направлении, в котором солдаты обходили церковь. Одно из народных поверий гласит, что деревья предвещали поражение сербского войска в Косово, поэтому они закручивались вокруг своей оси в трауре...

Пока что никто не изучал состав земли, на которой они растут. Нет никаких научных объяснений этого явления, поэтому существуют разные версии: от той, что они закручиваются от ветра или вращаются за солнцем, до воздействия сильного гравитационного поля.

Источники: juznasrbija.info, arhiva.glas-javnosti.rs, panonskaatlantida.wordpress.com, glassrpske.com, jugmedia.rs, ajmonegde.com, mondo.rs

2-я часть следует.

Радан, Город Дьявола
Радан, Город Дьявола

Читайте также:

Город Дьявола - редкий природный феномен на юге Сербии.

Куршумлия - древний город на юге Сербии.

Пролом Баня - чудотворное сочетание солнца, воздуха и воды.

Сербия
7385 интересуются