Аюрведа утверждает: причиной развития всех болезней можно считать неправильное пищеварение. Чтобы понять зависимость нашего самочувствия от состояния кишечника, не нужно обладать знаниями по медицине, достаточно логических рассуждений. В пищеварительном тракте усваиваются биологически активные вещества, которые необходимы для обеспечения здоровья и функциональной активности всех органов и систем.
Неудивительно, что сегодня ученые получают все больше данных о связи нарушений работы кишечника и баланса его микрофлоры с риском развития множества заболеваний. Мы подготовили для вас топ-5 советов, которые помогут поддержать здоровье могущественного органа.
1. Употребляем больше клетчатки
Давно прошли времена, когда пищевые волокна считались балластом, который не приносит пользы. Приносит, причем огромную! Дефицит пищевых волокон в рационе питания – фактор риска заболеваний пищеварительного тракта1. Пищевые волокна обеспечивают более равномерное и постепенное усвоение питательных веществ из пищи, поддерживают двигательную активность кишечника, выводят токсины и играют роль пребиотика – способствуют росту полезной микрофлоры.
А еще пищевые волокна – верные друзья худеющих. Попадая в желудок, они создают длительное ощущение сытости и способствуют подавлению голода. А это значит, что вас будет реже тянуть на постоянные перекусы, и калорийность суточного рациона заметно снизится. Ну а если вы все же позволите себе съесть любимый десертик, то проявится другой талант пищевых волокон: они будут способствовать замедлению всасывания углеводов и выведению лишних жиров.
Почаще используйте в приготовлении блюд суперфуды, например, семена льна, чиа, амаранта, чечевицу, овес. Эти продукты, наряду с овощами, фруктами и ягодами, тоже богаты клетчаткой.
2. Следим за водным балансом
Многие специалисты советуют начинать утро со стакана воды, чтобы «взбодрить» организм и «подстегнуть» обменные процессы. А для пищеварения вода просто необходима. Она принимает участие в активации ферментов и расщеплении жиров (гидролизе), способствует усвоению питательных веществ. Сухой пищевой комок может травмировать слизистую оболочку пищеварительного тракта и хуже продвигается по кишечнику, задерживаясь в нем и начиная разлагаться. Вода помогает поддерживать двигательную активность кишечника и процесс его естественного очищения. Кстати говоря, очень часто проблема запора решается всего лишь оптимизацией питьевого режима.
Конечно, мы можем пить не только чистую воду, но и специальные травяные чаи для пищеварения (об этом – чуть ниже) и другие полезные напитки.
3. Подбираем правильный травяной чай для желудочно-кишечного тракта
Такие чаи, в зависимости от состава, способствуют улучшению функций желудочно-кишечного тракта и процессов пищеварения, бережному очищению кишечника и защите его слизистой оболочки от воздействия раздражающих факторов; обладают противовоспалительными, спазмолитическими, противомикробными и другими свойствами.
Также мы рекомендуем вам попробовать чудесный напиток из иван-чая (кипрея). Он содержит множество витаминов, минералов и других биологически активных веществ, благодаря которым способствует нормализации работы кишечника и баланса его микрофлоры, улучшению пищеварения, проявляет противовоспалительные, обволакивающие, спазмолитические и противомикробные свойства2,3.
4. Заботимся о микробиоте кишечника
Знаете ли вы, что по своим защитным функциям нормальная микрофлора кишечника приравнивается… к печени? Дисбаланс микробиоты нарушает пищеварение, транспорт и всасывание нутриентов, провоцирует развитие воспалительных изменений в слизистой оболочке кишечника и повышение ее проницаемости для пищевых и микробных антигенов.
Сегодня появляется все больше фактов, свидетельствующих о роли дисбаланса кишечного микробиома в развитии самой разной патологии. Восстановлению баланса микрофлоры кишечника способствует курсовой прием пробиотика или синбиотика (пробиотика + пребиотика).
5. Повышаем стрессоустойчивость и боремся с депрессией
Постоянные стрессы и нервное перенапряжение негативно отражаются на состоянии и функциях многих органов и систем, в том числе желудочно-кишечного тракта. Давно выявлена взаимосвязь между тревожными расстройствами и более высоким риском развития патологии органов пищеварения. Депрессия и «гормоны стресса» оказывают негативное влияние на состояние кишечной микрофлоры.
А теперь давайте прислушаемся к своему кишечнику. Да, в буквальном смысле слова! Порой он весьма красноречив и дает знать о том, что ему требуется внимание. Надеемся, что наши советы помогут вам поддержать здоровье кишечника.