Впервые столкнулась с ВПР (выпускные проверочные работы), когда ребенок, придя из школы, сделал страшные глаза и заговорщицким тоном сообщил:
“А мы ВПР писали, там дядька из министерства сидел, и сказали, кто не напишет хорошо, тот на второй год останется”. И тут же гордо: “Я все написал!!:
Я понимаю, что дите преувеличивает, но стало как-то неуютно. Нырнула в гугло-яндекс, вынырнула до одури начитавшись зубодробительных текстов на сайтах министерства образования и иже с ними.
Хорошенько проветрившись от канцеляризмов, как любят говорить на Дзене, делюсь с вами впечатлениями.
- Со стороны выглядит так: сидели-сидели в Минобразе умные головы и вдруг спохватились. А что это у нас каждая школа своих учеников по - своему проверяет! Непорядок! И радостно ввели : “Единый стандарт оценки для всех школ”. Ммм, плоховато канцелярщина из головы уходит)))
- И времени в школах многовато на учебу уходит, надо устроить проверки, чтоб не учились (зачем лишние знания), а, так скажем, натаскивались на проверку. Вместо реальных знаний и умения ими пользоваться, мы будем весь год тренироваться, как писать ВПР и получим на выходе механических зубрилок.
- Порадовало, что результат ВПР не должен влиять на годовые оценки, это не аттестация (детские страшилки от моего сына не подтвердились, и то хорошо)), но не факт, что влиять не будет(сами понимаете, у нас на местах перегибы запросто).
- По идее, ВПР показывает уровень образования, на деле же просто влияет на рейтинг школы. Из этого следует то, что учитель просто поможет сделать ВПР правильно и никакого реального среза и объективных данных нет и не будет.
- Странно, что ВПР проходят в апреле, к этому времени учебная программа не окончена. Хотя удивительного ничего нет, на знания, как я уже поняла, проверяльщикам наплевать.
- Задания в ВПР даются не в тестовом виде, а в более для меня привычном, где ответы нужно писать и формулировать самому. Никаких подсказок, с собой только черновик. (сын сказал, что подглядеть можно, но это между нами).
- Оцениваются работы в баллах. (у одной знакомой родительницы ребенок в ВПР по окружайке недобрал один балл, так у нее, бедняги, истерика началась. Видимо, синдром ЕГЭ начинается. Рановато, однако, класс то 4)
Ставь лайк, мой образованный друг!!
Единственную пользу от ВПР я увидела в том, что дети тренируются перед ЕГЭ. Психологически. Начиная с 4 класса причем. Глубоко так заранее, заняться ведь им больше нечем. Чтоб к ЕГЭ дети стали крутые профи по написанию проверочных работ. Может волноваться меньше будут, опять же.
В итоге, ничего страшного в ВПР нет, как, впрочем, и полезного для нас, родителей и детей, тоже. Очередная мутная инициатива и лишняя нервотрепка для особо ответственных родителей. Жаль только времени, которое уходит на очередные проверки и учителей, вынужденных вместо обучения заниматься бесполезными вещами.
Или я не права, и ВПР - это нужнейшая вещь в образовании? Пишите в комментах!
Еще на тему школьного образования можно почитать:
Делать ли уроки вместе с ребенком в начальной школе
Сходила на дегустацию в школьную столовую посмотреть, чем кормят наших детей. Делюсь впечатлениями