Ретроспективное вступление
10-15 лет назад на вопрос «Зачем нужен сайт» отвечали одинаково: чтобы люди могли найти нашу компанию в интернете. В книге «Бизнес со скоростью мысли» 1999 года Билл Гейтс сказал:
Если Вашего бизнеса нет в Интернете, то Вас нет в бизнесе!
Эта фраза всем давно набила оскомину. Я привёл её не для того, чтобы дешёвым способом подтвердить свою правоту. Сегодня я поделюсь своими мыслями как далеко ушёл интернет-маркетинг от прямого понимания 20-летнего слогана Билла Гейтса.
Что сегодня значит сайт для компании
Во времена, когда Гейтс писал «Бизнес со скоростью мысли» на первый план действительное выходила поисковая функция корпоративного сайта (корпоративный сайт — сайт компании). Интернет входил в жизнь людей и у покупателей зарождалась привычка гуглить, а не полагаться только на рекламу и справочники.
Но вот прошло больше 20-ти лет. Интернет разросся до того, что стал частью культуры. Это уже не «браузер», а среда обитания. Одним поиском информации интернет не объяснить, он выполняет и другие функций. Если меня попросили бы провести аналогию с чем-то, то я бы сказал, что интернет сейчас похож на воздух. Мы дышим интернетом, не замечая его. Мы пользуемся интернетом, почти не осознавая этого.
Когда я выходил в интернет первые, это был непростой осознанный процесс: модем, карта оплата, коннект, медленная загрузка и контроль трафика. Про мобильный интернет вообще можно было только мечтать: даже выйдя в него, на экране 128х128 пикселей можно было видеть какие-то квадраты и несуразные заголовки, а самими сайтами невозможно было пользоваться.
Современный интернет не требует коннекта. Как не требует включения подача воздуха, которым мы дышим. Мы замечаем интернет не тогда, когда пользуемся им, а когда он пропадает. Согласитесь, это совершенно другая среда, нежели та, в которой Билл Гейтс изрёк крылатую фразу.
Тем не менее, сайты не утратили для бизнеса своей значимости. Разберёмся в их новой роли.
Изрядное количество маркетологов сладко поют, что сайты уже не нужны, что есть много других каналов привлечения клиентов. Они правы в той части, что инструментов прибавилось. Социальные сети, рекомендательный ньюсфиды, профильные сообщества. Работает всё!
Скажу больше: поискового трафика ваш сайт может и не увидеть вовсе. Сами Гугл с Яндексом против этого. Во-первых, они переливают поисковой трафик на свои сервисы. В дело даже вмешалась ФАС. Во-вторых, Гугло-Яндекс хочет зарабатывать на рекламе. На первой странице почти сплошь реклама. Хочешь быть на первой странице поисковой выдачи — плати плати.
Так может забить на сайт? Ведь это затраты, которые можно пустить на продвижения в других каналах. Если всё так удручающе, то зачем вообще компании сайт? Крутись в социальных сетях и будет тебе счастье! Но нет. У меня есть доводы. И это не мои доводы, они из области маркетинга и здравого смысла.
Поисковой трафик никто не отменял
В заголовке ключевая идея: как бы ни было трудно добывать органический трафик, он, всё-таки, есть. Его в достатке, если заниматься правильными вещами: наполнять сайт первоклассным контентом, оптимизировать сайт, практиковать контент-маркетинг. Это дорого, трудно и результат виден не сразу. Но правильное приложение усилий даёт кучу сопутствующего профита в виде продвижения персонального бренда, повышения узнаваемости, продвижение за счёт экспертизы.
Задумайтесь: если вашего сайта не будет в поиске, ваши конкуренты загребут весь поисковой трафик. В этом случае у конкурентов появляется дополнительный денежный поток, который они пустят в маркетинг и технологии. И вышибут вас из других каналов, потому что у них появятся лишние деньги. Чтобы не дать конкурентам убить ваш бизнес за счёт недополученного вами трафика, вам нужен сайт на аналогичных позициях. Разделите трафик с конкурентами и не дайте себя обойти.
PR
Молодое поколение маркетологов, воспитанное Инстаграмом (при всё уважении) подзабыло про важность PR. Для компаний PR не пустой звук. И для вас не должен быть пустым звуком, если вы считаете своё предприятие компанией, а не самозанятостью.
Пиар (простите кириллическую вольность), который обеспечит вам корпоративный сайт:
- Ссылка на рекламных носителях.
- Информационная поддержка.
- Функционал, который облегчает жизнь вашим клиентам.
- Доказательство, что у вас надёжная компания, а не фирма-однодневка.
На мой взгляд, эти причины самодостаточны, чтобы компания в обязательном порядке разработала соответствующий своему статусу сайт и развивала его.
Что такое компания без сайта в глазах потребителей
В 2021 году вы можете объяснить почему у вашей компании нет сайта. Но какие бы доводы вы не привели, ваши клиенты сформируют о вашем бизнесе однозначное мнение. Покупатели в интернете вполне лояльны к маркет-плейсам и покупке в соцсетях. Но отношение к тамошним продавцам однозначное: самозанятость «на коленках» и не более.
Если вас устраивает такое позиционирование (и это неплохо), то вам действительно нет смысла тратиться на сайт, есть другие каналы. Продавайте в Инстаграме. Лейте трафик на форму захвата в Фейсбуке. Покупайте рекламу у блогеров.
Если же вас коробит от мысли, что ваше зрелое, самостоятельное и уже немалое детище с наёмным персоналом, производственными мощностями, активами и прочими атрибутами взрослого бизнеса воспринимают как что-то мелкое и несерьёзное, то вам прямая дорога в веб-студию для заказа сайта.
Ни один ныне существующий веб-инструмент не может так подробно и эффектно упаковать ваш бизнес, как сайт. Ни одна социальная сеть этого не может даже спародировать. Держите это в голове, когда очередной мальчик станет вас уверять, что сегодня нужно вкладываться в Тик-Ток, а всё остальное — тлен.
источник: https://reconcept.ru/blog/rol-sajta-dla-kompanii-v-2021-godu