Найти тему

Выезд на встречку при объезде препятствия. Как не лишиться прав.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Сегодня мы рассмотрим часто возникающую ситуацию на дороге, когда автомобилисту приходится выезжать на встречную полосу либо на обочину для объезда препятствия, так же рассмотрим, что попадает под термин "препятствие", а что нет. Поехали...

Для начала рассмотрим, что такое препятствие. К препятствию можно отнести: дорожные ограждения, например при проведении ремонтных работ проезжей части, сломанное дерево или ветки, которые лежат на проезжей части, ДТП, и т.д.

ЗАПОМНИТЕ!!! Остановившийся общественный транспорт на остановке для высадки пассажиров, всяческие неровности дорожного полотна, огромные лужи. дорожные пробки и заторы т.д. НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ПРЕПЯТСТВИЕМ!!! Такие маневры попадают под ст. 12.15 ч.4 (лишение прав или штраф 5000 рублей). Будьте внимательны!

Препятствие следует объезжать:

Если движение в одну сторону имеет две полосы и более, то по свободной полосе, если нет такой возможности, то обочине. Если и по обочине невозможно объехать, то по встречной полосе. Только в таком порядке!!!

Если по какой-то причине вы нарушили данный порядок, то ваши действия попадают под:

Объезд помехи справа (ст. 12.15 ч.2 КоАП – штраф 2 тыс. рублей), объезд помехи слева (ст. 12.15 ч.3 КоАП – штраф от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей), в том случае, если была возможность объехать по обочине. Только эти две статьи могут быть применены к водителю, который объезжал препятствие, как бы стращал инспектор о лишении прав согласно ст. 12.15 ч.4. ЗАПОМНИТЕ!!! ст.12.15. ч.4 НЕ МОЖЕТ быть применина к водителю, который объезжал препятствие. Если протокол все-таки был составлен в десятидневный срок подаем заявление в суд и прокуратуру.

P.S. не забываем ставить лайки и подписываться на канал.