Продать раба – дело не пустяковое и требовало кардинальных решений. Поэтому необходимость в рекламе люди осознали еще в Древней Греции и Древнем Египте. Конечно, та реклама сильно отличалась от того, как преподносят и что хотят продать в наше время, но сами задатки уже начинали проявлять себя. Объявления размещались везде, где только их можно было разместить – будь это одинокий лежащий камень, найденный случайно в кустах, или же папирус, который было сложно достать. Бумага ведь не сразу появилась.
Люди поняли, что, например, стена соседской хижины, уже не подходит для размещения своего объявления. Да и писать, скорее всего, уже было негде. Новые перемены требуют новых идей. Прогрессировать реклама стала сильнее, когда продукции становилось больше. Создание новых товаров и открытие торговых точек несет за собой конкуренцию. Следовательно, выиграет тот, кто сможет показать свой продукт и рассказать о нем так, чтобы мимо него невозможно было пройти. Появлялись специальные люди, зазывалы, способные прокричать на всю улицу о том, что на рыночной площади есть один купец, у которого можно приобрести то, что тебе необходимо, или же известить в шуточной форме о том, что сегодня в полночь пройдет казнь. Надо же знать своих «героев» в лицо.
Когда люди устали срывать свои голоса и стирать последние лапти в пыль, бегая по улицам и зазывая покупать чей-то товар, или извещать о каком-то событии, то стали задумываться о том, как же упростить себе задачу. При помощи введения одной новой технологии реклама сама стала развиваться и подстраиваться под нужды людей. Благодаря изобретению книгопечатного станка распространение рекламы облегчилось. Печатались листовки, открывались печатные издательства специально для объявлений. Даже при царской короне нашлось применение печатной рекламе. Алексей Михайлович Романов любил «потешные» листовки, к чему и приучил своих детей.
Забавы забавами, но продать больше, чем твой конкурент хотелось всем. Но как это преподнести? Вот это был вопрос. Очередной революционный шаг науки дает подсказку рекламщикам. Появление фотографий значительно ускорило процесс распространение информации о продукте. Естественно, сама картинка могла привлечь необходимую клиентуру, но результат свой оправдать должно было качество рекламируемого продукта. Например, при рекламе духов одним изображением нельзя было обойтись, поэтому заинтересованный человек мог прийти в лавку, ощутить аромат и уже сам для себя решить – нужно приобретать данный товар, или же нет. Сарафанное радио тоже никто не отменял. В случае чего, то любой, кто купился на объявление мог порекомендовать тот или иной товар своему окружению, а то в свое время уже другим людям. Такая же ситуация играет и в обратную сторону.
Но на одной фотографии и красивом, зазывающем лозунге далеко не уедешь. Очередной мозговой штурм привел человечество к видеороликам. Да, сделать качественный рекламный ролик — трудоемкая работа, но именно этот вид объявлений органично вписался в рекламный бизнес. Видео использует в себе всё, что придумала наука и человечество до появления этого типа. Данный вид рекламы может по сей день показать продукт со всех сторон, рассказать о качестве и продемонстрировать его на ярком примере. Будут и красивые лозунги, привлекающие внимание, и качественные изображения, показывающие товар так, что смотря на него понимаешь — вот это то, что мне не хватает, даже если это и вовсе не нужно. Видеореклама заставит любого захотеть рекламируемый продукт.
Реклама дала толчок развитию продвижения товара и творческого потенциала. Заинтересовать потребителя не так и просто, как кажется на первый взгляд. Креативный подход к созданию рекламного ролика дает продуктивный результат для обоих сторон - для заказчика рекламы и для рекламщика. Поэтому не бойтесь вписывать рекламу в свою жизнь, ведь она может рассказать, где можно взять хороший продукт.